«… Мне не хватает мотивации добиваться Больших Целей. Расскажите, как вы себя мотивируете?»


Такой вопрос мне задали по итогам трансляции «5,5 инструментов безоговорочной результативности». Вопрос отличный. Давайте разбираться.

Я использую два способа для создания мотивации.

Способ №1. Создать условия, при которых НЕ выполнить задачу, намного сложнее, чем выполнить.

Почему мы не добиваемся цели? Потому что остановиться на половине пути гораздо проще, чем дойти до финиша. Согласны?

Значит нужно создать себе такие условия, чтобы остановиться на полпути было тяжелее, чем дойти до финала. Сделать это можно, придумав себе штраф за невыполнение цели. И сделав информацию о штрафе публичной.

Например, вы хотите бросить курить. Каждый год бросаете и каждый год возобновляете. Так вот, чтобы окончательно и бесповоротно бросить курить, соберите всех своих родственников, друзей и коллег. И объявите им, что бросаете курить. И тому, кто увидит вас с сигаретой, вы будете платить по 5 000 рублей. За каждый раз, когда вас поймают за таким постыдным делом.

Уверяю Вас, бороться с соблазном закурить после такого заявление вам будет гораздо проще. Во-первых, не хочется терять деньги. Во-вторых, не хочется выглядеть посмешищем. Это о-о-о-чень мощный стимул бросить курить.

Но у такого способа есть изъян. Вам придется напрячь всю свою силу воли, чтобы дойти до финиша. И если ваша жизнь и так полна стрессов, то не стоит добавлять еще один. Можно надорваться.

Попробуйте лучше второй способ.

Способ №2. Поддерживать высокий уровень мотивации с помощью позитивных ритуалов.

Знаете что такое «стимул»? Это острая палка, которой в Древнем Риме подгоняли скот. Под мотивацией мы, как правило, подразумеваем именно стимул. Т.е. способ, которым мы будем через разные препятствия «толкать» себя к цели.

Но кроме стимула поддерживать нужный уровень мотивации могут помочь позитивные ритуалы.

Этот момент требует детального пояснения. Дело в том, что мы сознательно управляем не более, чем 5% своего поведения. А 95% - это автоматическая реакция на внешние раздражители. И чтобы преодолеть застой, начать быстро продвигаться к цели, нам достаточно «перепрограммировать» свои реакции, сделать их более обдуманными и эффективными.

Программировать свое поведение удобнее всего с помощью различных ритуалов.

Например, техника таймбоксинга - классический пример ритуала. Мы включаем таймер и пока он тикает – работаем над одной задачей не отвлекаясь. Когда он перестает тикать – отдыхаем. Чередовать работу-отдых мы можем и без таймера. Но тикание таймера помогает нам поддерживать рабочий ритм. Программирует нас на работу без отвлечений.

Другой пример ритуала – ужин в кругу семьи после рабочего дня. Поужинать можно и перед телевизором. Или уткнувшись в смартфон. Но ритуал семейного общения помогает отключиться от проблем рабочего дня. Уделить свое внимание семье, детям. И с их помощью «подзарядить батарейки».

Мой любимый ритуал – 10-и минутная прогулка после обеда. Просто неспешно прогуливаюсь вокруг офисного здания, размышляю на отвлеченные темы. Очень помогает выкинуть из головы негативные мысли и настроиться на позитив.

Ритуалы помогают создать границы между разными блоками работ, между работой и отдыхом. И за счет этого поддерживать высокий уровень умственной и физической энергии. А значит и высокий уровень мотивации.

Напишите пжл в комментариях, все ли понятно? Какие есть вопросы?
А вот это интересно!!! Надо попробовать...
Только посоветуйте, как можно применять технику таймбоксинга, если я работаю дома, и мои дети все время отвлекаю : "мама, то...Мама сё..." Отдельного кабинета нет, а фраза "Мама работает, не трогайте меня!" никем в доме серьёзно не воспринимается :-)
Коллега, собственные дети не воспринимают Вас всерьез??? Это не есть гуд :(

Я (на правах отца двоих детей) советую в приоритетном порядке решать эту ПРОБЛЕМУ.

Таймбоксинг тоже в этом поможет. Заключаете сделку с ребенками: полчаса играем в вашу игру, полчаса в мамину (сидим в уголке и читаем книгу). Вариантов тут масса на самом деле.
Вопрос не в играх!!! "...мама, помоги з алгеброй..., мама, хочу кушать... мама, завтра в школе....." - и для детей это ВАЖНО! И как любая мама, я всегда спешу на помощь детям. Серьёзно не воспринимают не меня, а мою работу... "Ну подумаешь, отвлеклась на 30 сек, что страшно?"
Коллега, я понимаю, что тема деликатная и со стороны давать советы всегда проще. Но раз уж начали, то давайте на чистоту. Заранее прощу прощения, если мой тон покажется Вам резким. Ни в коей мере не пытаюсь учить Вас жизни, так... мысли в слух.

Но на какую помощь Вы спешите? Их жизни, здоровью, благополучию что-то угрожает? Тарелку супа налить сами не смогут? Прочитать правила в учебнике может только мама?

IMHO Вы очень недооцениваете способности своих детей к самостоятельной жизни.
Но так или иначе - это Ваш выбор. Ни в коем разе не отговариваю Вас от такой модели поведения. Только вот все прикольные штуки менеджмента (о которых я рассказываю) не сработают, если у человека нет даже 30 минут своего, личного времени в день.

Извините, если обидел.
Ни в коем случае Вы меня не обидели!!! Я поэтому тут и советуюсь, что мозгами понимаю, что что-то не так, а сердцем...
Хочется реализоваться как мама, и как специалист. Спасибо за советы. Просто я поздно прихожу домой, и им, наверное,не хватает моего внимания...
Участие в обсуждениях доступно
только зарегистрированным участникам группы
Загрузка...