Общаясь с людьми, как специалист Службы Заботы, иногда слышу опасение, стоит ли обучаться на курсах Инфо-ДВД если выходит Закон о суверенном Рунете. В чем суть законопроекта 608767-7?

Будем разбираться вместе.
Как настаивают законодатели, у них нет цели ограничить доступ россиян во внешний интернет.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров на пленарном заседании в Совете Федерации заявил, что в Законе о надежном Рунете действует принцип: запрещается лишь то, что незаконно.





Автономный рунет это компьютерная сеть, способная функционировать без подключения к зарубежным точкам обмена трафиком, целиком опираясь на внутреннюю инфраструктуру, развернутую в пределах РФ.

Именно ее реализацию и предусматривает законопроект № 608767-7.
После вступления закона в силу Роскомнадзор сможет брать на себя централизованное управление интернетом.

Такие полномочия даются ведомству в случае возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета в России.
Проект должен обеспечить работоспособность рунета в условиях хакерских атак и невозможности подключения к зарубежным серверам. В случае возникновения таких угроз собственники или владельцы технологических сетей связи должны будут выполнять указания Роскомнадзора в рамках централизованного управления сетью связи.

Нет никакого «чёрного чемоданчика», в котором находится экстренная кнопка отключения России от Сети. Но в целом технические возможности для этого у Запада есть. Например, в 2012 году США случайно отключили интернет в Сирии при попытке отследить данные. При этом случаев, когда это было бы сделано намеренно, пока нет.

Также новый закон, по замыслу, должен защитить российские данные от утечки. Сейчас часть информации может передаваться через линии связи, фактически находящиеся за границей, что создаёт возможность для их перехвата. В то же время исследования показывают, что только 3% внутри российского трафика выходит за пределы страны и передаётся он чаще всего через Швецию, Германию и Украину. Обычно зарубежные сети используются, если такой маршрут оказывается более коротким и дешёвым.

Отключать все и сразу никто не собирается. Первое время пользователи могут никоим образом не ощущать на себе действие новых норм. Идти по китайскому, а тем более, северокорейскому пути, никто не будет, и цель законопроекта 608767-7 – повышение информационной безопасности России.

16 апреля 2019 года депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о безопасной и устойчивой работе рунета. За проект проголосовали 307 депутатов, против – 68. Если закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» одобрит Совет Федерации и подпишет президент, то он вступит в силу с ноября 2019 года, но нормы о криптографической защите информации и об обязанности операторов использовать национальную систему адресации доменных имен – с 1 января 2021 года.

Устойчивый Рунет не собирается применять никакие ограничительные черные списки, чтобы "запрещать что-либо". Александр Жаров также подчеркнул, что последние стендовые испытания по оборудованию были проведены вполне успешно.

"С операторами связи мы работаем, никаких нарушений услуг гражданам не будет", заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.


.
Источники:
sozd.duma.gov.ru
lifehacker.ru
kommersant.ru
deita.ru
.
Участие в обсуждениях доступно
только зарегистрированным участникам группы
Загрузка...