Интервью для издательства “Рипол-Классик”

Интервью для издательства "Рипол-Классик"

- Какое образование вы получили?

Когда я закончил в 1989 году 8 классов средней общеобразовательной школы (а закончил 8-й класс я отвратительно, на одни тройки!), то пришел к отцу и заявил: «Папа, с пятого по восьмой класс я валял дурака и не учился, но теперь, если пойду в 9-10 классы, возьмусь за ум и буду учиться только на одни пятерки!».

На что отец мне сказал: «Ага! Значит, ты собрался сидеть у меня на шее и валять дурака еще два года? Ну, уж нет! Хочешь закончить 9-10 класс? Нет проблем! Иди в вечернюю школу. А чтобы не валял дурака – днем будешь работать. С устройством на работу, так уж и быть, я тебе помогу!..».

Так и получилось – в свои 15 лет, сразу после окончания восьмилетки, я устроился на работу (на вертолетный аэродром, где служил мой отец) и начал постигать суровую «взрослую жизнь», своими руками зарабатывая деньги. Параллельно с этим, я оканчивал 9 и 10 классы средней школы, участь в ШРМ (Школа Рабочей Молодежи), вечерами, после работы.

Закончив десятилетку, я предпринимал еще несколько попыток учебы – год отучился в колледже на наладчика станков с ЧПУ, понял, что не моё и ушел. Затем поступил в Гидромелеоративный техникум и отучился первый курс на землеустроителя. Снова понял, что это не моё и тоже ушел. И наконец, узнав, что в нашем местном университете открывается обучение по специальности «Издательское дело и редактирование», самостоятельно подготовился, сдал вступительные экзамены на бюджетное обучение и стал студентом УдГу. Где благополучно и отучился пять лет, получив диплом по специальности «Издательское дело и редактирование».

Таким образом, я получил высшее образование по специальности, которая тесно связана с литературой и издательским делом.

- Насколько оно помогает в писательском труде?

Это образование помогает мне не столько в написании книг, сколько в их издании и продвижении. Уже в 90-х я понял, что сегодня, в современном мире, главная сложность не в том, чтобы написать хорошую книгу, а в том, чтобы эту книгу издать! Собственно, я именно потому и решил учиться на «издателя и редактора», чтобы увидеть всю эту издательскую кухню изнутри, постичь все хитрости, тонкости и нюансы издательского бизнеса, а в перспективе – издавать собственные произведения.

- Какие у вас любимые произведения и какие книги наиболее сильно впечатлили?

За свою жизнь я прочитал очень много, наверное – тысячи – книг! Впечатляли (в т.ч. и очень сильно) меня многие произведения самых разных авторов. По этому, выделить одно-два произведения или одного-двух авторов для меня достаточно сложно…

Очень люблю Достоевского и Булгакова, Стругацких и Мамлеева, Довлатова и Пелевина…

Из иностранных авторов – Марка Твена, О. Генри, Карлоса Кастанеду, К. Кизи, Чака Паланика…

Трудно, очень трудно выбрать хотя бы 10-20 авторов, так как любимых писателей – гораздо больше! А если вести речь о любимых произведениях, то счет вообще пойдет на сотни…

Очень сильно впечатлила меня, в свое время, книга американского оккультиста Макса Генделя со специфическим названием «Космогоническая концепция ордена Розенкрейцеров». Вот это – был настоящий переворот в сознании. Это был настоящий катарсис! Я прочитал эту книгу за одну ночь и от восторга чуть ли не по потолку бегать начал! Это было круче Платона и Гегеля, это было фундаментальнее Библии и Бхагавад-Гиты! С того момента я просто стал совершенно иным человеком!..

- Как проходит ваш обычный день?

Я просыпаюсь в 15:00, умываюсь, кручу велоэллипсоид и попутно смотрю новости, затем – завтракаю. С 16:00 и до 18:00 – работаю за компьютером, разгребая текучку, отвечая на почту, форумы и мессенджеры…

С 18:00 – время на семью. Играю и гуляю с детьми. Затем мы всей семьей (я, жена, дочка и сын) едем в какой-нибудь ресторанчик или кафе поужинать. После этого – завозим детей домой, а сами с женой едем за город, где совершаем обязательную вечернюю часовую прогулку в сосновом лесу…

Затем – возвращаемся домой, снова занимаюсь с детьми, общаюсь с женой…

В районе полуночи семья – укладывается спать, а я перебираюсь в отдельную квартиру-студию, где снова сажусь за компьютер – работать. С полуночи и примерно но 4-5 утра – время работы. Затем – 2-3 часа на чтение книг или просмотр какого-нибудь фильма. После чего, в районе 8:00 утра – я медитирую и ложусь спать…

Такой вот необычный у меня «режим дня» - ночью работаю, днем – сплю. И так – уже 20 лет. Каждый будний день…

- Чем вы занимаетесь обычно в свободное время?

Читаю, смотрю хорошее кино, гуляю, размышляю…

Очень люблю проводить время с детьми и женой!..

В прочем, не совсем понимаю сам термин «свободное время». Свободное от чего? От работы? Так я работаю на себя, а не на «дядю», сам определяю – когда работать, а когда нет. Отдыхом для меня является смена деятельности, так что, именно «свободного» времени у меня и нет. 24-х часов в сутках мне катастрофически не хватает!..

- Какие есть увлечения и хобби, помимо литературы?

Увлекаюсь философией, наукой, эзотерикой и оккультизмом…

Ежедневно совершаю особые эзотерические практики, которые очень мне помогают на пути самосовершенствования и саморазвития!..

Обожаю бывать на природе и размышлять в одиночестве…

- Любите ли вы путешествовать? Как часто отправляетесь в путешествия и куда?

В подростковом и юношеском возрасте – очень часто ходил в походы. Многодневные, с ночевками, в какую-нибудь глухомань…

Затем, лет до 30-35 – много путешествовал и где только не побывал…

А вот после 40-и – как отрезало! Никуда больше не тянет, путешествия и дальние поездки теперь – просто ненавижу! В самом деле – узнавать о мире гораздо интереснее и практичнее из книг, интернета, видео. Всю планету – все равно не исследуешь. Стало жалко тратить на это время…

Нет, в настоящее время путешествовать НЕ люблю!..

- Какой самый безумный поступок вы совершили в своей жизни?

Ох, из таких поступков состоит вся моя жизнь!

Но самым безумным, наверное, был период, когда я все бросил и уехал в глухую тайгу, где обучался шаманизму у потомственного сибирского шамана…

Не менее безумным было вывести на биржу свои первые заработанные пять миллионов рублей, где я и «слил» их вчистую, практически за пару недель…

Много чего «безумного» было, очень много!..

- За что вам больше всего стыдно в своей жизни?

Я не испытываю стыда ни за что! Стыд, это разновидность угрызения совести. «Угрызения совести, — говорил Ницше, — такая же глупость, как грызня собакой камня». Полностью с ним в этом согласен. То, что мы привыкли называть «совестью», не более чем внутренний конфликт между заложенными в наше подсознание определенными моральными установками и несоответствующими этим установкам мыслями или поступками. Мораль, или нравственность, есть элемент общественного сознания, при помощи которого общество регулирует взаимоотношения между индивидами. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что нравственные критерии, выработанные социумом, весьма далеки от совершенства. И уж конечно такая мораль не имеет ничего общего с Высшей, Божественной «Моралью».

С точки зрения человека посредственного, «Высшая мораль» окажется полным отсутствием какой бы то ни было морали вообще. Для человека же духовно развитого становится совершенно неприемлемой мораль обычная, которую ему прекрасно заменяет Интуиция. Именно поэтому, оказавшись в какой-либо малоприятной ситуации, я уже давно не испытываю угрызений совести или стыда, а просто делаю соответствующие выводы.

- А чем вы больше всего гордитесь?

И снова – я стараюсь избегать и такого чувства, как гордость. От гордости до гордыни – один шаг. А гордыня, как известно, это один из семи смертных грехов. Тратить свою внутреннюю энергию на подпитку «чувства собственной значимости» - глупо!

Я стараюсь жить ровно, придерживаясь принципа «Золотой Середины» - ничего не стыдиться, ничем не гордиться… Исповедую принцип: «делай, что должен, и будь, что будет!»

В Древнем Китае одним из значений «Дао» была именно Умеренность. В Буддизме принцип умеренности оказывается едва ли не тем стержнем, на который нанизывается всё учение Гаутамы.

Покинув дворец своего отца, принц Сиддхартха Гаутама присоединился к секте аскетов. Шесть лет он жил в лесу, питаясь дождевой водою, похлебкой из грязи или помета пролетающих мимо птиц. Пытаясь таким образом избавиться от страданий, Сиддхартха делал свой ум настолько сильным, что тот забывал о теле.

Но вот однажды, он услышал старого музыканта, проплывающего мимо на лодке и говорящего со своими учениками: «Если вы натянете струну слишком сильно, она порвется. Если натяжение окажется слабым, струна не будет звучать…»

Внезапно Сиддхартха осознал, что в этих простых словах заключена великая Истина и что все шесть лет он шел по неверному пути. «Путь к знанию лежит посередине, — понял он. — Это линия, проходящая между противоположными крайностями»…

Вот так же и я – ничего не стыжусь, ничем не горжусь, а просто живу, развиваюсь и самосовершенствуюсь, радуясь ВСЕМ проявления жизни без исключения!

- Есть ли у вас какая-то невероятная мечта? Какая?

Увы, но и здесь я придерживаюсь совершенно иного отношения к жизни, чем все. Я не мечтаю, я – планирую! Мечта – это пустая фантазия, несбыточная и нереализуемая. Так зачем растрачивать свою внутреннюю энергию на пустые мечты? Правильнее и продуктивнее – планировать свою жизнь и свое будущее. Ставить конкретные ЦЕЛИ, вырабатывать пути и способы достижения этих целей, а затем – реализовывать задуманное и достигать своих целей на практике!

- Как относятся близкие к вашей литературе? Помогают ли, как помогают?

Вы будете смеяться, но близкие к моей литературе относятся достаточно равнодушно. Моя литература – достаточно сложная и заумная вещь. Дети – еще слишком малы для этого. Жена и мама – любят совершенно иную, «романтическую» литературу. Вот отец – тот да, интересовался моим творчеством и очень меня поддерживал в моих литературных опытах. Но сейчас его нет со мной рядом, папа уже давно умер… Так что, вся надежда теперь исключительно на моих дорогих ЧИТАТЕЛЕЙ.

- Какие фильмы вы любите? Сериалы? Смотрите ли вы телевизор?

По телевизору – смотрю исключительно новости, когда после пробуждения кручу велоэллипсоид.

Сериалы?.. Да, обожаю мистические сериалы, типа «Твин Пикс», а так же сериалы с хорошим юмором и яркими персонажами типа – «Глухарь», «Карпов», «Чужой район»…

Фильмы – люблю серьезные, сложные, глубокие. Обожаю фильмы Д. Лична, П. Гринуэя, Л. Бунюэля… Ну и советскую/российскую кино-классику, конечно же! Куда ж без этого?!.

- Занимаетесь ли вы спортом, занимались ли раньше? Если да, то каким.

Нет! Ни раньше не любил и не занимался, ни сейчас. Всегда полагал занятия спортом – пустой тратой времени, к которой склонны люди, не обремененные большим интеллектом. Я считаю, что не «в здоровом теле – здоровый дух», а все с точностью до наоборот – «у здорового Духа – здоровое тело»! А спорт – он изнашивает тело и отупляет разум.

Единственное исключение – это прогулки. В обязательном порядке гуляю в лесу не менее часа в сутки. И для тела – польза, и поразмышлять можно…

- Верите ли вы в Бога?

Конечно же, верю!!! И не просто верю, вся моя жизнь, все мои поступки – это непрестанное служение Богу! Бог – это то, что наделяет наше бытие СМЫСЛОМ. Без Бога и вечной Души – не было бы в жизни совершенно никакого смысла!

Увы, но большинство людей представляют Бога, как некое антропоморфное существо. В виде бородатого старца, сидящего на облаке (так нам преподносилось это в школе), или в виде некоего высшего существа, личного и сверхприродного – теизм, безличного и тождественного природе – пантеизм, перводвигателя, давшего миру толчок, но затем удалившемуся от дел – деизм, вселенского супермозга – научная фантастика, и так далее, и тому подобное (так нас учили в университете).

И только единицы (я уверен в этом), более или менее отчетливо способны представить Бога как Абсолют, то есть универсум во всем его многообразии, как безусловную и конкретную всеобщность, Материю и Дух, Время и Вечность, Покой и Движение – одновременно…

Вера в объективное существование Бога-Абсолюта, так же как вера в наличие бессмертной души, но в еще большей мере, наделяет человеческую жизнь смыслом. Вот в чем различие верующего и атеиста. Вот почему так важно определить для себя существует ли Бог, и если да, то что Он собой представляет, как соотносится с нами и с окружающим нас миром.

- Как относитесь к религии, состоите ли в конфессии?

А вот к религии (любой!) я отношусь крайне негативно! Религия, это то, что ПАРАЗИТИРУЕТ на идее Бога!

Обычно понятие «вера» связывают с религией. Однако не всякая вера является религиозной. Вера – это особое психологическое состояние уверенности в чем-либо (в достижении цели, наступлении события, истинности идей, и т.д.), при недостатке точного знания об этом нечто. Вера это то, что временно заменяет знание.

Вера в Бога может быть реализована и без какого бы то ни было участия религии. На современном этапе развития общества религиозное сознание скорее тормозит духовный прогресс человека, чем стимулирует его. По большому счету, в своей «борьбе за Истину», большинство религий о Боге забыли вовсе. Каждая из них с пеной у рта отстаивает свое представление о Нем, отрицая тем самым Его объективное бытие. Религиозный догматизм, косность и неспособность (или нежелание?) религий приспосабливаться к изменениям окружающего мира уже оттолкнули и продолжают отталкивать от них все большее и большее количество людей. Людей неординарно мыслящих, по-настоящему стремящихся к Господу, ищущих высший жизненный смысл.

Главным в любой религии является ее внешняя форма, ее каноны и обряды, ее культ. Имея в своем арсенале обширнейшие знания и богатейший опыт, накопленные многими поколениями людей, религиозные идеологи объявляют себя монополистами на этот колоссальный багаж, присваивая себе единоличное право трактовать или комментировать имеющиеся в их распоряжении «истины».

При необходимости вам будут даны готовые ответы на любые, даже самые сложные и неразрешимые вопросы. Правда, с одним непременным условием – принять эти ответы вы должны безоговорочно, не критикуя, в том виде, в каком они подаются. Именно в этом заключается специфика «религиозной веры», и именно это ставит религию в современном нам мире на грань вырождения. Об этом свидетельствует сама история!

Когда-то, очень давно, религиозное сознание являлось доминирующим. Оно насквозь пронизывало как общественное или групповое, так и индивидуальное сознание. Религиозные общности совпадали с этническими, а религиозная деятельность являлась важнейшим компонентом общей социальной деятельности. Власть религиозная и светская соединялась в одних и тех же руках. Однако постепенно положение вещей изменялось. Светское сознание продолжало существовать бок о бок с религиозным, но зависело от него уже не так жестко. Этнические и религиозные общности все больше дифференцировались.

Сегодня религиозное сознание занимает второстепенное место в сознании общественном, а религиозные отношения являются лишь частным видом социальных отношений. Элементы религиозного культа для среднего человека становятся не более чем экзотикой, модной причудой. Доминируют системы других идей – экономических, политических, философских, научных…

Стало ясно, что религиозность и духовность далеко не одно и то же. Духовность есть возвышение интеллекта и чувствований, самосознание и самопознание, поиск смысла и цели существования, нахождение идеала… наконец, творчество! Разве могут все эти качества реализоваться в организациях, являющихся авторитарными по своей сути, требующих признания абсолютности их лидеров, положений, идей; в организациях, которые склоняют своих членов стать безропотным стадом, так называемой паствой?!.

Вместо того, чтобы помогать человеку развиваться нравственно и духовно, вместо того, чтобы стимулировать его к активным действиям, религия разными способами пытается компенсировать, восполнить его ограниченность и бессилие, как в плане перестройки сознания, так и в плане изменения объективных условий существования, обрекая его тем самым на пассивное прозябание. К подобным выводам, размышляя над сущностью религии, приходили очень многие мыслители. Да не за это ли был отлучен от церкви Л. Н. Толстой, человек глубоко верующий, но отрицавший необходимость посредничества между Богом и Человеком в лице церкви?!.

- Что вас больше всего разочаровывает в людях и в жизни?

Раньше меня очень разочаровывало нежелание большинства людей – думать, мыслить, развиваться и самосовершенствоваться. Нежелание людей становиться существами ОСОЗНАННЫМИ. Мне было очень больно смотреть на то, как люди тупо прожигают свою жизнь в потоке бессмысленных удовольствий, склок, ругани, желания доминировать и тешить собственное эго…

Сегодня – я воспринимаю окружающих меня людей и мир в целом, спокойно и ровно. Просто воспринимаю все как данность. Радуюсь каждому событию жизни, каждому прожитому дню…

Никого не пытаюсь больше учить или перевоспитывать, только если сам человек не просит меня об этом…

- От чего вам может быть психологически дискомфортно?

Не совсем понял вопрос…

За последние 20 лет я, пожалуй, ни разу не оказывался в ситуации «психологического дискомфорта». Не испытываю этого чувства, и слава Богу!..

- Что вас больше всего радует в жизни, вызывает чувство счастья?

В жизни мне нравится абсолютно всё! Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях!

Все начинается с мысли. И первое, что я сделал, встав на путь саморазвития и самосовершенствования около 30 лет назад, это отказался от оценивания происходящего как «хорошего» или «плохого».

Мы – люди, и нет ничего удивительного в том, что мы воспринимаем мир с сугубо человеческой точки зрения. Но, как говорил Ф. Ницше, «человек есть нечто, что нужно преодолеть». Искусственно разделяя мир на «черное» и «белое», на «плохое» и «хорошее», мы не только ничего не выигрываем, но напротив, обрекаем себя на бессмысленные, никому ненужные страдания.

В глазах Господа нет ни правых, ни виноватых. Добро и Зло – всего лишь иллюзия, порожденная нашим ограниченным сознанием. Что делает садовник, убивающий гусеницу? Добро, — скажут одни, — ибо он защищает сад от вредителя. Нет, зло, — возразят другие, — потому что лишает живое существо жизни. Да и «вредителем» гусеница выглядит только в наших глазах, поскольку пытается кушать из того же источника, что и мы.

Обратимся к истории. С позиции древнего воина война рассматривалась как благо, потому что большинство империй древности могли развиваться и процветать только за счет военной добычи, разоряя соседние племена и народы. Однако с позиции древнего земледельца или скотовода война представлялась страшным бедствием, приносящим на землю запустение и упадок. Подобных примеров можно привести бесконечное множество.

Все, что невыгодно для человека, все, что несет ему страдание, он называет «злом». А все, для него выгодное, начинает им расцениваться как «добро». Когда сознание отдельного индивида поднимается до сознания племени или нации, «добром» может показаться даже то, что с позиций самого индивида будет выглядеть «стопроцентным злом». Именно так обстоит дело с солдатом, отдающим свою жизнь «за Родину».

Еще более парадоксальные противоречия возникают в сознании человека, начинающего смотреть на окружающий его мир глазами всего Человечества. И все это происходит только потому, что имеется противопоставление «Я» ("Мы") и «не Я» ("не Мы"). Если же мысленно подняться до уровня Абсолюта (Бога), где данное противоречие снимается, вместе с ним исчезают понятия «Добра» и «Зла».

В какие бы битвы ни вступали между собой локализованные во времени и пространстве живые существа, все их действия, в конечном итоге, оказываются направленными на развитие и совершенствование Абсолюта, а значит их самих. Любое действие, любое событие работает на общее благо. Но если в мире нет «Зла», то автоматически утрачивает смысл и категория «Добра», ибо одно без другого не существует.

Перестаньте на время быть человеком, почувствуйте себя существом Вечным и Всеобъемлющим, и тогда вы поймете, что «зло» и «добро» — иллюзия, порожденная нашей зацепленностью за человеческую форму. А если нет ни «добра», ни «зла», то не должно быть никаких осуждений, никаких обид. Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях, почувствуйте это!..

Что до счастья…

Не хочу показаться банальным, но не могу не напомнить, что счастье находится не снаружи, а внутри нас. Один может быть счастлив, живя в бочке, а другой останется глубоко несчастным, имея в своем распоряжении громадный дворец. Счастлив тот, кто ощутил Гармонию всего сущего и позволил своей душе резонировать в соответствии с этой Гармонией. Удача и счастье станут уделом того, кто внутренне (то есть в своей душе), воспринимает любую(!) ситуацию с радостью, даже если на первый взгляд она не несет ничего, кроме боли и горечи, а внешне (то есть в своих поступках), стремится добиться всего самого наилучшего, никогда не останавливаясь на достигнутом. 

Счастлив и удачлив тот, кто внутренне отказался от всех человеческих ценностей, а внешне неуклонно стремится к ним; счастлив и удачлив тот, кто внутренне умеет принимать любую ситуацию, любое жизненное происшествие с радостью и умиротворением, а внешне делает все, чтобы избежать неприятностей и добиваться все лучшего и лучшего!..

Про книгу и творчество

- Как вы начали писать? Что послужило толчком? Были ли какие-то предпосылки?

Писать я начал еще в детстве. Прочитав в возрасте 7-8 лет книги МаркаТвена «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна», я уже тогда начал пробовать сочинять и записывать в тетрадку собственные рассказики о приключениях. Бумаги извел – просто тонны! Жаль, что ничего не сохранилось из тех детских писулек, сейчас посмотреть на них было бы очень интересно!

Затем, лет в 13-14, прочитав пятитомник Михаила Булгакова и начав по первому разу читать «собрания сочинений» Достоевского, я заболел так называемой «серьезной прозой». Пытался сочинять слезливые рассказики про «униженных и оскорбленных», несколько раз принимался писать большой роман «про Сатану»…

Словом, в 14 лет я уже твердо для себя решил, что обязательно стану писателем, что писательство – это моё! И именно наши русские классики стали тем толчком и создали те предпосылки, которые и вывели меня на эту стезю.

С 1994 года я регулярно начал печататься в журнале «Луч» (учредитель – Союз Писателей Удмуртии). За период с 1994 по 2003 год было опубликовано у них множество стихотворных и прозаических подборок. Помимо «Луча» печатался в журналах «Урал», «Наш Современник». В 1998 году – даже получил первую премию на конкурсе молодых литераторов, объявленном Союзом Писателей Удмуртии и редакцией журнала «Луч»…

- Назовите 3 человека, которые больше всего повлияли на вас как на писателя?

Булгаков, Достоевский, Лесков. Три моих самых любимых писателя. Три человека, которые больше всего и повлияли на меня, как на писателя.

- Вы хотите, чтобы вас читали через 100 лет в школе, институте... вообще читали?

Конечно!!! По-моему, об этом мечтает каждый писатель! Разве нет?..

Более того, я надеюсь, что в следующей жизни (а я верю в теорию реинкарнации) я, уже будучи совершенно новой личностью, совершенно другим человеком, наткнусь на книги Анатолия Белоусова, прочитаю их и полюблю!..

- Насколько актуально ваше творчество? Будут ли вас читать через 50 лет?

Я пишу интеллектуальную, очень глубокую, философскую прозу. Уверен, что мои книги будут актуальный и сейчас, и через 50, и даже через 100 лет! Ведь вопросы о смысле жизни, о добре и зле, о любви, о Боге… - они и через века будут оставаться востребованными и актуальными! А именно об этих вещах я и пишу…

- Вы черпали для книги истории из личной жизни? Или книга написана не по реальным событиям?

Все мои книги, все мои произведения, это – на 50% вымысел, а на 50% - пережитое, выстраданное и прочувствованное лично!

- Вы бы могли бросить писать?

Уже пробовал. С начала «нулевых» (2000 год) и вплоть до 2020 года – я полностью был отдан своему бизнесу и не написал за эти 20 лет ни строчки в плане литературы! Нет, нет, я не бросил писать совсем. В этот период, я писал много рекламных и пр. текстов, выпустил несколько книг по электронной коммерции и инвестированию. Но вот именно в плане литературы – это был 20-летний перерыв.

Но вот как видим, все возвращается «на круги своя». В 2020 году я отредактировал все то, что было мною создано в 90-х годах, получилось произведений ровно на четыре тома. Именно эти четыре книги и выходят сейчас в изд-ве «Де’Либри» в рамках единого проекта «Омикроника». Далее в планах – написать как минимум еще две книги. Во-первых, это будет роман о деньгах, бизнесе и интернете (мой 20-летний опыт электронной коммерции ляжет в основу), во-вторых, это будет большая, расширенная, переосмысленная и очень сильно дополненная переделка книги «Омикрон».

Так что, бросить писать у меня, увы, не получается. Карма такая, видимо…

- Или для вас творчество как для курильщика сигарета?

Скорее уж, как для рыбы – вода, как для тонущего – воздух…

Сигарета – это нечто вредное, деструктивное. Творчество же для меня – это способ самореализации, самоосмысления, путь саморазвития и самосовершенствования! То есть, вещь положительная и созидательная…

- Что для вас - слава?

Пустой звук. Я не стремлюсь к славе.

Но мне очень важна обратная связь от моих читателей, очень важны дискуссии по моим произведениям, споры, обсуждения…

- Как литература помогает вам в жизни? Можете ли вы прожить без писательства?

Литература – это неотъемлемая часть моей жизни. Даже когда я взял паузу длинною в двадцать лет и не писал художественные произведения, я продолжал активно писать тексты в стиле нон-фикшн: обучающие курсы по электронной коммерции и инвестированию. Кроме того, на первых порах становления моего бизнеса, когда в штате еще не было профессиональных копирайтеров, я лично создавал рекламные тексты и тексты для продающих сайтов.

Как знать, быть может, если бы не мой предыдущий богатый литературный опыт, у меня и бизнес не пошел бы. Вполне допускаю такую возможность, так как успех во многом зависел именно от моих текстов, от моего умения написать грамотное и практическое учебное пособие, от моего умения создавать цепляющие рекламные тексты.

- Как вы относитесь к поэзии, каких поэтов читали или читаете?

К поэзии я отношусь очень хорошо, тем более что и сам писал и пишу стихи. Для меня поэзия, это и возможность выразить самые сокровенные нотки моей души, и вместе с тем, способ совершенствования владения родным языком.

Я читал и читаю огромное количество как зарубежных, так и отечественных поэтов. Как поэтов прошлого, так и современных. Очень люблю творения Тредиаковского, Ломоносова, Пушкина, Блока, Анненского, Пастернака, Ахматовой, Бродского… Из западных – Вергилий, Данте, Гейне, Гете, Блейк, По, Моррисон… Перечислять можно очень долго!

Люблю, так же, и восточных поэтов – от Хайяма и Фирдоуси, до Ли Бо и Бунана Дзэндзи…

- Почему, как вы считаете, стоит прочесть ваши книги?

Потому, что эти книги писались не ради славы или денег, а в первую очередь ради самовыражения, из желания поделиться с окружающими своими самыми сокровенными мыслями и переживаниями. Мои книги – это многоуровневые произведения, в которых найти что-то интересное для себя могут самые разнообразные категории читателей.

Так читателя невзыскательного и поверхностного – захватит интересная фабула, приключения главных героев, довольно лихо закрученный сюжет. Люди эмоциональные – встретят в героях моих книг близких им по духу персонажей. Читатель интеллектуальный – сможет в полной мере насладиться огромным количеством отсылок к самым разным культурологическим загадкам и аллюзиям, сможет с головой погрузиться в мир моих идей и гипотез…

Но самое главное – все мои книги, это не просто разрозненные тексты и произведения, это – единое целое! Все произведения и персонажи образуют единое виртуальное пространство, некий новый увлекательный мир – мир «Омикроники».

«Омикроника» — это своего рода литературный квест, пройти и понять который можно лишь тщательно изучив и сопоставив между собой все четыре книги. Каждая книга представляет собой полноценное законченное произведение и вполне может быть воспринята читателем сама по себе, изолировано от других. Однако, складывая все четыре книги воедино, как элементы некой общей мозаики, как мистический пазл, пытливый читатель обретет нечто гораздо большее. Он сможет проникнуть в МИР ОМИКРОНА и открыть для себя совершенно новую, иную реальность, которая как бы пронизывает, расширяет и углубляет наш обычный повседневный мир.

Все книги проекта были созданы в 90-х годах XX века. И хотя, как и любое мистическое творение, они неподвластны времени, оттенок той странной и неповторимой переломной эпохи «России 90-х» очень хорошо чувствуется в каждом образе, в каждом абзаце «Омикроники». С момента создания все четыре книги были преданы мной умышленному забвению на целых двадцать лет и впервые публикуются (в полном объеме) лишь сегодня, в начале 20-х годов XXI века. Двадцать лет я не прикасался к своему творению, не редактировал и даже не перечитывал его. 

Происходила проверка произведения временем. Когда же я снова взял в руки свой труд и прочел его после двадцатилетнего забвения, то с удивлением обнаружил, что «Омикроника» не только не утратила своей злободневности, но напротив, проект стал еще актуальнее именно сегодня!

- Кому стоит это сделать в первую очередь?

Прежде всего, мои книги предназначены для людей думающих, ищущих, философствующих и размышляющих. Для интеллектуалов!

Кроме того, те, чья юность пришлась на 90-е, смогут испытать истинную ностальгию по тем далеким и весьма неоднозначным временам. Для тех интеллектуалов, которым сегодня по сорок — пятьдесят лет, проект «Омикроника» будет воистину эмоционально ярким и близким. Для более же молодых людей, но людей так же культурно и интеллектуально подкованных, «Омикроника» сможет стать дверью в совершенно новый для них мир. Мир многогранный, аллегоричный, с множеством смыслов, загадок и вечных, неподвластных времени истин.

Поэтому, дорогой читатель, если сейчас в руках у тебя лишь одна книга из четырех, непременно найди и прочитай три оставшиеся! Только так ты сможешь пройти данный мистический квест и разгадать этот эзотерический детектив. И сложив воедино весь пазл, получишь не просто глубочайшее эстетическое и интеллектуальное удовольствие, но обретешь еще и реальный ИНСТРУМЕНТ для изменения своей собственной жизни в лучшую сторону. Ибо «Омикроника» — это не просто загадка, не просто интеллектуальный лабиринт, но прежде всего призыв к реальному действию, инструкция для самосовершенствования твоего Духа и четкий пошаговый мануал для обретения целостности, ясности, осознанности и подлинного могущества!

- А кому ни в коем случае вашу книгу читать не стоит?

Людям поверхностным и неглубоким, так как для них мои произведения покажутся либо слишком сложными, либо просто неинтересными…

Людям необразованным, так как для адекватного восприятия моих произведений необходимо обладать достаточно большим культурным багажом…

Ну и, наконец, я бы не рекомендовал свои книги для зануд всех мастей и категорий!

Забавные, не в тему

- Можно ли понять вступление вашей книги и раскусить сюжет? Или вы все старательно закрутили?

Здесь могу дать однозначный ответ – НЕТ! Понять вступление любой из моих книг и далее сразу же постичь весь сюжет и задумку автора – не получится!

Более того, чтобы понять всю глубину моей задумки, читателю придется прочитать все четыре книги, а скорее всего – перечитать их, затем, еще раз. Только так можно постичь всю грандиозность замысла и проникнуть в таинственный «мир Омикроники». Ибо все четыре произведения – тесно взаимосвязаны, сюжетные линии в них – тесно переплетены, герои – кочуют из одного произведения в другое.

Более того, только две (из четырех) книг написаны под моим реальным именем. Первая и последняя книги серии – написаны под псевдонимами, которые являются персонажами второй и третьей книг.

- Миллион долларов или миллион читателей - что лучше?

Однозначно – миллион читателей!

Денег у меня и так достаточно, а вот люди – это самое важное в моей системе ценностей.

Да и, опять же, если у тебя будет миллион читателей, то каждому из них достаточно будет дать тебе лишь по одному доллару, чтобы у тебя образовался тот самый миллион (это же элементарная математика)…

- Хотели бы вы переместиться в прошлое и украсть у другого автора сценарий классического бестселлера? Например, сценарий "Тихого Дона" или "Преступления и наказания"?

Категорически – НЕТ!

Для меня литература – это отображение моего внутреннего мира. Я не гонюсь за славой или богатством. Мне важно, чтобы читатели поняли, оценили и разделили именно СОЗДАННЫЙ МНОЙ МИР.

Да и незачем мне воровать чужие идеи и сценарии, хватило бы жизни на реализацию своих собственных…

- Если бы вы умели перемещаться во времени, куда бы отправились? Хотели бы встретиться с популярным писателем из прошлого?

Да, было бы очень интересно!

Во-первых, я бы хотел попасть во времена Древней Греции и познакомиться лично с древнегреческим философом Платоном. Его философия оказала очень большое влияние на все мое мировоззрение. Уверен, что до наших времен дошли далеко не все его идеи и труды. Было бы очень замечательно узнать и то, что до наших дней не дошло…
А во-вторых, я был бы не прочь оказаться в Америке времен Марка Твена. И пусть я не смог бы встретиться с Томом Сойером и Гекльберри Финном, так как оба они – вымышленные персонажи. Я с огромным удовольствием пообщался бы с самим Сэмюэлем Клеменсом (реальное имя Марка Твена), прокатился бы на колесном пароходе по Миссисипи, поискал бы приключений на Диком Западе…

Участие в обсуждениях доступно
только зарегистрированным участникам группы
Загрузка...