Время летит, в этом году мне исполнится 50. И к текущему моменту я стал ощущать, как пустеет мой мир. Объективный внешний мир – остается прежним, а мой, внутренний – неуклонно пустеет…
Уходят родные, уходят близкие и друзья. Двадцать три года назад, в мае 2000 года умерла моя бабушка. Человек, который был мне близок, как мама! Да она, по сути, и являлась для меня второй мамой. Заслуженный педагог РСФСР пожертвовала в 1974 году своей карьерой, бросила работу только для того, чтобы полностью посвятить свои силы и время мне – родившемуся в тот год малышу. Родители были вынуждены временно уехать по работе на крайний север, а ребенка брать туда с собой было нельзя. Бабушка меня вырастила и воспитала.
В 1985 году мы переехали из Бузулука (маленький городок в Оренбургской области) в Ижевск. Но все мои подростковые годы, всю юность и даже позже – меня неизменно тянуло обратно, в Бузулук. «На Родину», «к друзьям детства», как я думал долгое время. Каждое лето я ездил туда! Но вот, в 2000 году умерла моя бабушка и… Как отрезало! С тех пор, после ее похорон, я не был в Бузулуке больше ни разу. За прошедшие 23 года – ни одного разу!
Оказалось, все время раньше меня тянуло не к друзьям детства и не на Родину, а именно к бабушке! Умерла она, рухнула целая вселенная. Оборвалась та ниточка, которая, как оказалось, и связывала меня с Бузулуком. Не стало бабушки и меня с того самого момента больше не тянет ни «к друзьям детства», ни «на Родину». Это была первая в моей жизни смерть, которую я не просто осознал, но и почувствовал! Ощутил всю боль и необратимость ухода близкого человека...
В декабре 2016 года скоропостижно скончался мой отец. Это было так неожиданно и стало для меня таким шоком, что я и представить не мог! До того самого момента я и не представлял, как люблю его, как многое он для меня значил в жизни.
Оборвалась еще одни ниточка. Раньше я знал, что папа есть, что где-то он существует, живет. Я знал, что какая бы неприятность ни случилась в моей жизни, всегда есть место, куда я могу вернуться и где меня примут, выслушают, поймут и помогут! Я чувствовал, как невидимая светящаяся ниточка тянется от меня к моему отцу. Я ощущал его присутствие, как бы далеко не находился от него. И вот, этой ниточки не стало. Образовалась на ее месте пустота…
В январе 2021 умер один из моих близких друзей – Курников Юра. Мы дружили со школы. Он, Верховцев Эмиль и я. Мы были, как три мушкетера. Мы прошли вместе огонь, воду и медные трубы! Спали под оной шинелью, хлебали из одной миски, делились последним друг с другом. И вот, три года назад Юры не стало! Еще одна светящая ниточка оборвалась, еще одно пятно зияющей пустоты образовалось в моей вселенной…
А 22-го февраля этого, 2024 года ушел из жизни Эмиль Верховцев – второй «мушкетер». Теперь из нашей троицы остался я один! Оборвалась еще одна ниточка, возникло еще одно пятно пустоты…
Гулял сегодня по зимнему лесу, остановился послушать тишину и вдруг… И вдруг ощутил, что я остался почти совсем один! Если раньше, когда я вот точно так же останавливался в одиночестве в лесу, я ощущал незримое присутствие друзей, папы, бабушки, то теперь вдруг я ощутил звенящую пустоту! Никаких ниточек из моего сердца никуда больше не тянулось. Я был по-настоящему один. В звенящей пустоте! Их, моих близких и родных людей, в объективном мире просто нет. Вообще! Нет ниточек, связывавших меня с ними…
В детстве я боялся умереть, так как казалось жутким: как это так, всё останется, всё будет как прежде, а меня не будет?!. И вот, я – остался, я – есть, а вокруг – как будто бы ничего нет! Звенящая пустота… И та же самая жуть, как в детстве, от осознания собственной конечности…
К счастью, не все светящиеся ниточки еще оборваны. Еще жива моя мама, есть жена и дети! Осталось целых четыре ниточки, целых четыре дружественных вселенных! И ценность их для меня только возросла, стала больше! Но… само это ощущение, что уже ПОЛОВИНА прежних связей утрачена навсегда, половина дружественных вселенных уже погасли, наполняют душу какой-то неизъяснимой грустью! Словно половина меня умерло...
К чему я всё это? Цените ваших друзей и близких, пока они еще здесь с вами! Цените их здесь и сейчас, каждый миг вашего настоящего! Не ждите, пока они уйдут. И не думайте, что всё это будет вечно, а у вас впереди – еще целая жизнь…
"Любовь не знает убыли и тлена" Шекспир.
Эта фраза написана на могиле моего мужа, который погиб в автокатастрофе 20 лет назад. Шекспир-то прав, оказывается.)))
Но настало время.... судный день, который длится два года.... и вычеркиваются люди из людей, сами вычеркиваются. Вот настоящее одиночество.
Нужно просто верить, что они не ушли, а приняли другие, не материальные очертания, которые нам просто не видно, как, например, радиацию.
Edнаписал26 февраля 2024 в 14:37они не ушли, а приняли другие, не материальные очертания, которые нам просто не видно, как, например, радиацию
Вот это точно! Абсолютно точно! Видеть физически мы их уже не можем, но вот ЧУВСТВОВАТЬ - всегда чувствуем, а это значит, что ушло только ТЕЛО, а их душа с нами. И будет всегда с нами. Пока мы этого хотим... ... .
А УХОДЯТ совсем по-другому. Уходят, когда больше не хочется ни вспоминать, ни думать о человеке. Когда нам абсолютно всё равно, что с ним сейчас или что будет в дальнейшем.
Друзья! Большое спасибо всем вам за слова поддержки!!!
Анатолий Белоусовнаписал26 февраля 2024 в 01:48Если раньше, когда я вот точно так же останавливался в одиночестве в лесу, я ощущал незримое присутствие друзей, папы, бабушки, то теперь вдруг я ощутил звенящую пустоту! Никаких ниточек из моего сердца никуда больше не тянулось. Я был по-настоящему один. В звенящей пустоте! Их, моих близких и родных людей, в объективном мире просто нет. Вообще! Нет ниточек, связывавших меня с ними…
Знаете, Анатолий, думаю, что все-все "ниточки" у Вас очень скоро снова проявятся. Ведь уходит только тело, а ДУША - это разумная энергия, а энергия вечна! И пока Вы их помните, эта связь не оборвётся никогда.
С Вами осталось всё, чему они Вас научили, или же чему Вы научили их. Осталось всё, чем они делились с Вами, все их мысли, разговоры, поступки. Наверняка, Вы точно, абсолютно точно знаете, что они сказали бы Вам по тому или другому вопросу, что сделали бы.
Остаёшься один, это когда предают то, что Вам дорого, что Вы очень любите. Ну а люди, ушедшие физически, такого уже никогда не сделают.
Еще раз СПАСИБО за эти слова, Владимир!!!
Я все это знаю и понимаю! Но в своей заметке вел речь скорее об эмоции, а не разуме/понимании. О какой-то внутренней тоске, не смотря на всё понимание. О том, что я - все еще здесь (в этом мире и в этом теле), а они - уже ушли отсюда и я их больше никогда не увижу (не увижу именно здесь в этом мире, в их "посюсторонней" ипостаси).
Ну, это представьте, как если бы Ваш друг улетел на космическом корабле к другой звезде. Ты знаешь, что он жив, но ты, так же, и понимаешь, что ты, вот лично ты, его больше никогда не увидишь. Ты будешь осознавать, что вот он летит где-то там, между звездами, но ты не сможешь поговорить с ним вживую, взять за руку, вместе отправиться в лес или на реку...
Вот здесь - то же самое чувство...
Да, я прекрасно понимаю, что их Души - бессмертны, что те, кто умер достаточно давно (бабушка, папа), вполне вероятно уже где-то здесь, на этой планете, в новых телах (реинкарнация)...
Но ведь теперь они - это совсем другие личности! Даже если бы мы встретились - я не узнал бы их, а они - меня...
Именно моя бабушка и мой папа, именно Юрка и Эмиль (именно их личности из нашей совместной жизни) - для меня ушли навсегда!
Нужно учиться отпускать и учиться ни к чему не привязываться, учится самодостаточности, беспристрастности и безжалостности (к себе, в первую очередь)...
И еще важнее - ничего не откладывать на "потом", так как этого потом может просто и не наступить...
Съездить на рыбалку с сыном? - немедленно это делай, сейчас!!! А не когда-то потом... Завтра тебя может сбить машина и вы так никогда и не сходите вместе на рыбалку!
Сказать что-то хорошее, доброе ласковое дочери или жене? - немедленно это сделай, прямо сейчас, а не откладывай на "когда-нибудь позже", этого позже может просто и не быть уже... Завтра тебя инфаркт может трахнуть и ты уйдешь, оставив близких без этих нужных и важных для них слов...
Проживать каждый день, как будто это последний день твоей жизни - на полную катушку, с максимальной самоотдачей!
Так, будто никакого "завтра" не будет вовсе, а все что хочешь сделать и сказать, нужно уложить именно "в сегодня"...
И помнить, что Смерть - всегда рядом с тобой, она стоит сзади тебя, чуть слева, и в любое мгновение может хлопнуть тебя по левому плечу и это будет твой конец здесь...Анатолий Белоусовнаписал27 февраля 2024 в 17:02Но ведь теперь они - это совсем другие личности! Даже если бы мы встретились - я не узнал бы их, а они - меня...
Нет, Анатолий, это НЕ совсем другие личности, а всё те же, но в другом обличии. И если бы Вы встретились, то, думаю, Вас тут же начало бы "тянуть" к ним.
Анатолий Белоусовнаписал27 февраля 2024 в 17:02Нужно учиться отпускать и учиться ни к чему не привязываться
Учиться "отпускать" - да! Согласен. А вот учиться ни к чему не привязываться - ТОСКА! Это значит жить лишь даже не на половину, а на четвертинку. Мы же люди, а не роботы, и пока мы в этом измерении находимся, то будем и любить и ненавидеть, и "привязываться на полную катушку". Что будет потом - то и будет - потом... ...
Анатолий Белоусовнаписал27 февраля 2024 в 17:02Именно моя бабушка и мой папа, именно Юрка и Эмиль (именно их личности из нашей совместной жизни) - для меня ушли навсегда!
Раз Вы их помните - они НЕ ушли!
Анатолий Белоусовнаписал27 февраля 2024 в 17:02И еще важнее - ничего не откладывать на "потом", так как этого потом может просто и не наступить...
Вот это точно! "Потом" может по разным не зависящим от нас причинам и не наступить. Но тут, к огромному сожалению, "бытовуха заедает". А вот сказать близкому нежные слова или сделать что-то ему приятное откладывать "на потом" не стоит никогда. Потом (если вдруг) будем очень горько сожалеть о НЕ сказанных добрых словах и о НЕ сделанных добрых поступках по отношению к очень дорогим нам людям. Здесь полностью с Вами согласен!