Этическая задачка

Наткнулся на Яндекс-Дзене на интересный блог, автор которого предложил своим читателям весьма занятную этическую задачку.

Суть задачи:

Будет рассказана история, разумеется, выдуманная. И в ней есть пять персонажей. Необходимо будет расположить этих персонажей в порядке благопристойности их поступков - от одного, до пяти. Сделать своеобразный рейтинг, где на первом месте будет "агнец божий", за ним - человек, с моральной точки зрения, немного похуже, потом - еще хуже, и на последнем - месте абсолютная законченная сволочь.

История:

Есть два острова посреди океана. Их соединяет мостик. На одном острове живет семья пастухов: муж Борис, жена Мария и теща Матрёна.
На другом острове бухает от скуки одинокий монах Василий.

От большого мира они отрезаны, других людей знать не знают, разве что, раз в месяц к ним приезжает торговец Федор на своей яхте - привозит какие-то товары и меняет на мясо и молоко.

Каждое утро Борис уводит свой скот пастись на другой остров, а дома его терпеливо ждет супруга.
Но вот, случилось несчастье. Буря в океане сломала мост.
Мария с Матреной остались на одном острове, а Борис и Василий - на другом.

Когда приплыл Федор, Мария стала умолять его, переправить к мужу, но Федор поставил условие: "Мол, одна ночь, проведенная со мной - и поплывем, куда захочешь. Других вариантов оплаты не принимаю".

Других кораблей нет. Восстановить мостик - нельзя. Переплыть каким-либо другим образом по условиям задачи - тоже невозможно.
Мария думала и страдала, обратилась за советом к матери, но та сказала: "Ты уже взрослая, дочь, принимай решение самостоятельно. Это - не мое дело, а твое".

И вот, настрадавшись целый год, победив депрессию и фрустрацию, Мария все же решилась отдаться Федору!

Как только она оказалась на другом острове, её встретил Василий, который заявил, что муж ее скоро вернется с пастбища и предложил по этому поводу на радостях выпить. Мария с Василием изрядно набрались, а, когда Борис пришел, то очень расстроился, что его жена, которую он не видел целый год, бухает с первым встречным мужиком (а возможно, предположил он, и не только бухает). Между мужчинами завязалась перепалка и в результате глупого конфликта, Борис ткнул Василия ножом и тот скончался на месте.

История на этом заканчивается. Как они будут жить дальше - проблемы не наши.

Теперь, собственно, вопрос: требуется расположить этих персонажей в рейтинг от самого положительного, с этической/нравственной точки зрения персонажа, до самого отрицательного, проанализировав их поступки и немного аргументировать свою точку зрения.

Скажу сразу, в комментариях на Яндекс-Дзене под этим постом разверзся портал в Адъ!
Мнений было несколько десятков и все - самые разные. Причем часто люди расходились в оценке персонажей на 180 градусов, то есть - кардинально!

❓

Интересно, а как вы, дорогие читатели и подписчики, построили бы свой этический рейтинг, решая эту задачку?..

😉

Доброго дня всем! Мой рейтинг.

Василий, Мария, Борис, Матрёна, Федор.

Игорь, большое спасибо!

Жаль, что лишь Вы один откликнулись на эту задачку.

Изначальная цель этой задачки состояла именно в том, чтобы показать - морально-этические нормы людей в современном обществе очень и очень разнообразны. То, что один оценивает как "хорошо" или "допустимо", другой может оценивать как "мерзко" и "отвратительно".

Здесь ведь важно не просто расставить персонажей по рейтингу, но и ОБЪЯСНИТЬ, а почему ты так сделал, чем конкретно тебе симпатичен или противен каждый из персонажей.

Эту задачку задали группе волонтеров поискового отряда (к ним относится автор поста на Яндекс-Дзене) именно для того, чтобы сплотить группу и привести ее хоть к каким-то ОБЩИМ морально-этическим взглядам. Чтобы члены команды лучше узнали друг друга и понимали, на кого можно положиться в трудную минуту. Для меня, например, было просто шоком, когда отдельные персонажи ставили Фёдора (в моем понимании - конченную и эталонную мразь!!!) на первое место рейтинга.

С таким человеком (кто считает Фёдора "агнцем", у кого такие ценности) я лично в разведку бы точно не пошёл!

Мой субъективный рейтинг: 

Василий - добрый и безобидный, попивает себе винишко и никого не трогает. Угостил самым дорогим для него (вином) приехавших на остров.

Матрёна - исповедует принцип невмешательства в чужие дела. Дочь - взрослая, сама решит, что и как делать. (А если б это она насоветовала дочери отдаться Фёдору! Она ж на себя бы руки потом наложила, что это из-за нее трагедия произошла).

Мария - хоть и слаба на передок (Пенелопа вон ждала Одиссея 20 долгих лет и ничего), в данном случае всего лишь жертва обстоятельств. Хотя прелюбодеяние ее и не красит ("Умри, но не давай поцелуя без любви!" (с) ).

Борис - несчастный гневливец и ревнивец. Совершил убийство в состоянии аффекта.

Фёдор - конченая мразь!!! Нет ничего хуже, чем воспользоваться бедой человека в своих личных корыстных целях. Именно такие мрази в блокадном Ленинграде выменивали у голодных людей золото и драгоценности, отдавая взамен кусочек хлеба!

Ну, может, ещё подтянутся?!😄

По рейтингу у меня такое же обоснование, только Матрёна ниже из-за того, что когда ДОЧЕРИ понадобился совет и помощь, МАТЬ самоустранилась! Типа, моя хата с краю. На мой взгляд, не совсем семейное поведение. Я вообще считаю, что, как в Природе, дети родителям ничего не должны по жизни, а родители обязаны помогать детям до конца своих дней. Другое дело, когда дети правильно воспитаны, они САМИ обязательно будут помогать родителям.

Игорь, еще раз спасибо Вам!

>когда ДОЧЕРИ понадобился совет и помощь, МАТЬ самоустранилась! 

>Типа, моя хата с краю. На мой взгляд, не совсем семейное поведение.

Да, в Ваших словах что-то есть. Возможно, Вы правы и Ваша оценка персонажей задачки - даже более адекватна, чем моя...  Я посмотрел на Матрёну как-то более отстраненно. Скорее, как просто на человека, а не на мать.

В любом случае, очень приятно, что наши с Вами этические взгляды и ценности так схожи!

Участие в обсуждениях доступно
только зарегистрированным участникам группы
Загрузка...