3. Кусаем слона
Третий прием реанимации тайм-менеджмента, с которым я хочу вас познакомить, называется «ешьте слона по кусочкам». Он помогает превратить большую и неподъёмную проблему в несколько маленьких и вполне решаемых задачек.

Обычно, когда нам предстоит решить трудную задачу, с которой раньше не сталкивались, мы очень сильно переоцениваем свои возможности. И это приводит к тому, что задачу с первого захода решить не удается. Требуется перекраивать свое расписание и бюджет, чтобы привлечь дополнительное время и ресурсы на решение недооцененной проблемы.

Чтобы этого избежать нужно сначала «куснуть» проблему и почувствовать ее изнутри. Это позволит более точно понять, какие трудности нас ждут на пути, какие ресурсы потребуется, сколько времени нужно.

Как правильно кусать слона, т.е. большие проблемы? Нужно ответить на пять достаточно простых вопросов

1. Какой результат я хочу получить, решив эту проблему? 
Результат должен быть измеряемый. Так, чтобы можно было однозначно понять – решена проблема или нет. Например, вы хотите найти новую, высокооплачиваемую работу. Но «высокооплачиваемая работа» это еще не результат, это просто желание. А измеряемый результат – работа на должности начальника продаж или отдела развития в центре города в торгово-производственной фирме с з.п. не менее 80 000 рублей чистыми.

2. Какие вехи нужно пройти, чтобы решить проблему? 
После того, как результат определен, разбейте его на несколько вех. Каждая веха – это как мини-результат. Тоже измеряемый и обязательно имеющий ценность для решения проблемы. Например, чтобы найти работу нужно пройти сквозь «воронку» - попасть на собеседование в 10 небольших и 5 крупных фирм, пройти во второй этап собеседования в 3 фирмах, получить 1 предложение о трудоустройстве.

3. Какие задачи нужно решить при движении к первой вехе?
Задача тоже должна быть измеряемой и ценной для достижения вехи. Чтобы попасть на собеседование в 10 небольших фирм нужно найти вакансии, подготовить резюме под каждую вакансию, разослать. Дождаться ответа и идти на собеседование.

4. Какую задачу можно решить за 5-7 дней?
Неделя – очень удобная единица планирования. С одной стороны она достаточно емкая для решения крупных задач, с другой – достаточно осязаемая, чтобы более-менее точно представить какие результаты можно достичь за неделю. В нашем случае вполне реально сделать все манипуляции с подготовкой и рассылкой резюме.

5. Какие трудности я испытал при решении этой задачи и этапа?
Очень важный этап. После выполнения каждой задачи и вехи нужно делать самооценку, определить какие моменты удались хорошо, а где была пробуксовка. Это позволит скорректировать ваши подходы к выполнению следующих задач и вех. Позволит точнее оценивать время и ресурсы, нужные для их реализации.

Вот и вся технология. Берете слона, откусываете первый кусок, жуете, глотаете. Затем откусываете следующий кусок… :)

Прямо сейчас подумайте, какую самую надоедливую проблему вы сможете сжевать по кусочкам. Выберете минимум три кусочка и приступайте к трапезе. Приятного аппетита, коллега!
Участие в обсуждениях доступно
только зарегистрированным участникам группы
Загрузка...