3. Выявляем Ключевую Причину
На прошлом занятии мы провели большую работу, выявив причино-следственные связи между явлениями. На этом занятии мы выявим Ключевую Причину, вызывающую 70% нежелательных явлений.

1. Откройте построенную диаграмму и найдите все утверждения, к которым не ведет ни одна стрелка. Такие утверждения называются Истинные Причины (ИП). Это начало цепочки причин и следствий.

2. Поищите Истинную Причину, связанную с 70% НЯ. Для этого посчитайте, сколько НЯ влечет за собой каждая ИП и посчитайте общее количество ИП на диаграмме.

Нашли такую причну? Проверьте правильность своей находки, озвучив ее логические связи с НЯ. Т.е. проговорите следующую фразу: «Если устранить [ истинная причина], то исчезнет и [ следствие ]. А если исчезнет это следстве то не будет и [ другое следствие ]. А когда исчезнет оно, то исчезнет и [ конечное НЯ ]».

В нашем примере наиболее весомым ИП получается «Я трачу много времени добираясь до работы». Проверим наше предположение, что именно это и есть Ключевая Причина: «Если я буду быстрее добираться на работу, я перестану опаздывать и меня устроит текущий график работы. Если я перестану опаздывать, руководитель будет лучше ко мне относитьтся. Если руководитель будет лучше ко мне относиться, меня чаще будут привлекать к важным проектам. Если я буду вовлечен в интересные проекты, я буду расти как профи. Если руководитель будет доволен моей работой - меня не будут ущемлять при повышении зарплаты.»

Вроде все логично. Но ИП «Я трачу много времени добираясь до работы» охватывает только 6 из 9 НЯ (менее 70% НЯ). Остается необработанной одна ветка на нашей диаграмме: даже если добираться до работы со скоростью света, это не решит проблеммы с коллегами.

Необходимо сделать дополнительные шаги, что бы найти Ключевую Проблему. Нужно достраивать диаграмму дальше вниз, к основанию, даже если не осталось необъединенных НЯ.

3. Для того, что бы достроить диаграмму вниз, изучите истинные причины и сопоставьте их друг с другом.

• Постарайтесь найти две причины, связанные между собой. Обнаружив их, продолжайте построение от каждой ветви вниз, пока не дойдете до причины, от которой начинаются обе цепочки. Если эта причина вызывает 70% НЯ, значит обнаружена Ключевая Причина.
  • Попробуйте выявить пропущенные промежуточные утверждения между двумя истинными причинами. Нанесите на диаграмму найденные связи и пересмотрите истинные причины: может теперь одна из них связана с 70% НЯ и является Ключевой Причиной.

В рассматриваемом примере Истинная Причина «Я трачу много времени добираясь до работы» связана через пропущенные звенья связана с НЯ «Я не нахожу общего я зыка с коллегами».
Наш персонаж (Николай Петров), не участвует в общестенной жизни коллектива. Его коллеги – заядлые любители футбола. Каждую субботу они собираются вместе и играют в футбол. Николай тоже любит погонять мяч. Но он тратит 4 часа в день на дорогу до работы и обратно. Он сильно устает и в субботу до обеда «отсыпается», отклоняя приглашения товарищей по работе сыграть в футбол. В итоге, коллектив не воспринимает Николая как своего. И ему все сложнее найти общий язык с коллегами.

Выстроив пропущенные связи мы нашли Ключевую Причину, создающую более 70% проблем в карьере Николая.

4. Теперь, когда Ключевая Проблема установлена, вам нужно оценить свои возможности в ее преодолении. Нужно установить границы зоны контроля и зоны влияния. Может оказаться, что мы не только не сможем решить нашу проблему в одиночку, но даже не сможем косвенно на нее повлиять.

Обратите внимание!Есть области, которые мы можем контролировать и в рамках которых мы можем управлять событиями. Это и есть зона нашего контроля. Сразу за зоной контроля простирается зона влияния – мы можем в какой-то мере влиять на события, но они не подчиняются нам напрямую.

Посмотрите на диаграмму ниже. Николай обозначил зону своего контроля голубым овалом. Черной пунктирной линией он обозначил зону своего влияния. Как видите Нежелательных Явлений вне зоны влияния нет.

Если ваша Ключевая Проблема находится в сфере вашего влияния, можете приступать к ее решению. Если же проблема находится за границами влияния и контроля, выберете из истинных причин две или более, которые, по вашему мнению, связаны с большинством негативных явлений, и сосредоточьте все усилия на их преодолении.

Как мы видим, ключевая проблема Николая («Я трачу много времени, добираясь до работы») находится в зоне его влияния. И Коля начал активно работать над ее устранением. Что из этого получилось, читайте в следующей главе.
Участие в обсуждениях доступно
только зарегистрированным участникам группы
Загрузка...