Треугольники спустя 23 секунды спустя 1 минуту Голова плечи и треугольник спустя 2 минуты Голова плечи спустя 3 минуты спустя 6 минут Это четвертая картинка, пока размещала, увидела что не отметила треугольник), поэтому повторяю.Таймфреймы 5 мин и час. Нефть Brent.
1скрин - первый треугольник скорее всего в боковике. 3 и 6 скрин - треугольники однозначно в боковике, т.е. их мы не рассматриваем. Есть и другие фигуры в боковике.
Борис Ломакиннаписала22 апреля 2019 в 21:02
1скрин - первый треугольник скорее всего в боковике. 3 и 6 скрин - треугольники однозначно в боковике, т.е. их мы не рассматриваем. Есть и другие фигуры в боковике.
Борис, скажите, а как Вы определяете что треугольник в боковике? Когда мы рассматриваем фигуру, справа еще нет свечей, и мы оцениваем ее по левой стороне. А слева катет треугольника с обеих сторон упирается в локальные уровни. А мы ведь по уровням строим фигуру? На 3 скрине нефть дальше шла только вверх, это часовой таймфрейм. Следовательно, нижний левый угол - самый нижний локальный уровень. Значение 64,65. Почему от него нельзя рассматривать фигуру? Или треугольники мы смотрим только от ключевых уровней, а от локальных не смотрим?
спустя 5 минутИ посмотрите, плиз, вот здесь это треугольник? Или боковик?
К сожалению, на Ваших скринах не видно название инструмента, время и цену ( это должно быть видно ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!). Поэтому нельзя на своём мониторе найти фрагмент Вашего графика со скрина (((. Цена вышла из боковика и снова в него зашла. Половина "Треугольника" находится в боковике, поэтому его мы не рассматриваем ( см. скрин). Мы не строим фигуру по уровням. Более того, если цена ходит внутри диапазона уровня какое-то время, то данный диапазон мы уже не рассматриваем в качестве возможного входа в сделку, т.к. внутри этого диапазона уровня образуется боковик. Тогда мы ждём, когда цена достигнет следующего уровня, где и будем ждать формирования сигналов для входа в сделку. По поводу последнего скрина. Часто во время торговли некоторые свечные конфигурации, особенно "ГиП", "притягивают за уши", чтобы они хоть как-то напоминали знакомые патерны. Поэтому Ваш "Треугольник" я бы, "притянув" не много, посчитал "Треугольником". Но вполне возможно, что кто-нибудь из наших коллег был бы со мной не согласен, т.к. нижняя сторона "Треугольника" всё-таки "залезла" в боковик (((.
Борис Ломакиннаписала23 апреля 2019 в 03:02
К сожалению, на Ваших скринах не видно название инструмента, время и цену ( это должно быть видно ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!). Поэтому нельзя на своём мониторе найти фрагмент Вашего графика со скрина (((. Цена вышла из боковика и снова в него зашла. Половина "Треугольника" находится в боковике, поэтому его мы не рассматриваем ( см. скрин). Мы не строим фигуру по уровням. Более того, если цена ходит внутри диапазона уровня какое-то время, то данный диапазон мы уже не рассматриваем в качестве возможного входа в сделку, т.к. внутри этого диапазона уровня образуется боковик. Тогда мы ждём, когда цена достигнет следующего уровня, где и будем ждать формирования сигналов для входа в сделку. По поводу последнего скрина. Часто во время торговли некоторые свечные конфигурации, особенно "ГиП", "притягивают за уши", чтобы они хоть как-то напоминали знакомые патерны. Поэтому Ваш "Треугольник" я бы, "притянув" не много, посчитал "Треугольником". Но вполне возможно, что кто-нибудь из наших коллег был бы со мной не согласен, т.к. нижняя сторона "Треугольника" всё-таки "залезла" в боковик (((.
Борис, спасибо. Очень хочется разобраться, поэтому еще помучаю Вас вопросами. Диапазон по нефти с 13 февраля до конца марта, т.е. полтора месяца. И вот какой у меня вопрос возник. Если смотреть большие таймфреймы (в конкретном примере по нефти), то получается что там одни боковики. Нефть выходит из одного боковика и уходит в другой. Т.е. походила в боковике, выросла и опять боковик. И так далее. Но ведь боковики такого размера могут наблюдаться очень долго и по другим инструментам. Может для определения боковика есть какие-то критерии? Ну, например, можем ли мы рассматривать боковик по нефти с диапазоном 300 пунктов? Это 30% от ГО. И в связи с диапазоном уровня, тоже вопрос. На последнем скрине Вы показали что треугольник заходит на боковик. А разве мы не можем это отнести к тому, что боковик несколько выходит за уровень, а треугольнк, наоборот, заходит в этот уровень? Если уровень взять 74.03 - 74.18? Или, это слишком много для захода в уровень?
Возможно, запутаю Вас ещё больше, если скажу, что в боковиках торговать можно и нужно, что Вы скоро и будете делать. Всё зависит от ширины боковика. Обратите внимание на свои скрины с уровнями - все локальные уровни находятся в боковике, относительно ключевых уровней. Поэтому если боковик достаточно широкий ( зависит от применяемой Вами ТС и ТФ, на котором Вы работаете), то мы в нём торгуем. Для RI я считаю боковик от 1000 пунктов и выше рабочим, если брать в качестве цели не более половины ширины боковика при торговле на М5 и не большой объём. Если Si за день проходит порядка 600 пунктов, то 300 пунктов взять будет хорошо. Значит боковик в 600 пунктов тоже рабочий и т.д. Но это моё видение. Вы по мере практики тоже определитесь. Сейчас же на первом этапе нужно видеть уровни, ( диапазон = уровень +/- 100 пунктов для М5 и пока для Н1 при торговле RI) и в боковике не искать точки входа в сделку. Ждать выхода из боковика, уровень, сигнал на вход и принимать решение войти или воздержаться от входа. Не надо строить уровни слишком часто, поэтому позже Вы перейдёте на торговлю с ТФ Н1. Как я уже писал, каждый трейдер одну и ту же ситуацию на графике цены может видеть/ трактовать по разному - что-то "притянуть за уши", что-то игнорировать. Уровни это тоже не есть что-то ЕДИНОЕ ДЛЯ ВСЕХ. Каждый их может видеть не много по разному. Поэтому и торговля у всех будет разная. Я бы рассматривал последний "Треугольник", кто-то бы его игнорировал. Кто-то будет ждать классическую "красивую" картинку патерна, кто-то "дорисует" её в своём воображении. Критерием правильности торговли служит её прибыльность на длительном промежутке времени ))). Хотя часто рынок на коротком промежутке времени за не правильные действия даёт "пряник", а за правильные наказывает "кнутом".
Сегодня удалось поторговать. 6 мая, понедельник. РТС. Уровни устанавливала вчера на ТФ 1 час. Торговала от уровня 121 245. Двумя контрактами. Заявка в лонг на 128 380 (максимум пин-бара 121 360 + 20 п.)
После того, как заявка сработала, выставила SL на 2 контракта и TP на 1 контракт. SL на 20 п. ниже минимума пин-бара (121 210 - 20 п. = 121 190). TP на эту же величину (121 380 - 121 190 = 190 п.) вверх - на уровне 121 570. Правда, немного промахнулась, и профит выставился на 121 580, чуть выше)
Вторая попытка) тоже сегодня 6 мая. Немного скорректировала уровень на 121 300. Пин-бар в ретесте уровня, мин 121 320, макс. 121 430. Заявка на 2 контракта на 121 450 (+ 20 п. к макс.)После того как заявка сработала, выставила стоп на 2 контракта на 20 п. ниже минимума пин-бара - 121 300, и профит на 1 контракт на 150 п. (121 450 - 121 300 = 150) на 121 600.После срабатывания первого профита, оставила стоп только на 1 контракт и выставила профит на 1 контракт на 121 920 (встречный уровень)И решила переставить стоп в б/убыток на 121 450. В итоге выбило по б/убытку.Получилось одну сделку оформить одним сообщением)Итог - небольшой профит в 150 п.
спустя 11 минутВозник вопрос: вот такой уровень (121 300) считается заторгованным, или еще есть смысл искать точку входа в шорт на ретесте?Смущает, что уж очень долго цена в боковике ходит.