5) а) Я не совсем точно выразился, просто. Я хотел "выстроить" левую часть в + при создании данного сложного Диагонального спреда ( может мало старался..)).
б) Я не страховал "конструкцией" купленный Стрэддл, а наоборот, недельными опционами (которые случайно слились в Стрэддл) страховал конструкцию. Колл поднимает правый край, а пут - левый. Вы, что не присутствовали вообще на 3-м занятии Мастер-класса? И похоже, что Вы просто не пробовали построить подобные ОК после этого занятия.
в) На этом занятии, Дмитрий показывал как выстраиваются подобные "календарные" Спрэды. И я, (всего лишь)), воспринял это как руководство к действию: "...Надо, мол, мне, тоже поупражняться и научиться самому правильно строить подобное!.." - тем более, что ничего плохого в этом нет, даже... Хоть и не сказано было, что это "ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ"... )) Считаю, что время и силы мной потрачены не зря и с пользой, а материал изложенный на занятии усвоен, и лучше отложился в памяти.
Геннадий Кирпичниковнаписал8 ноября 2020 в 20:12
страйки оканчивающиеся на 50 не берём,
- Я это усвоил и помню об этом, - просто допустил невнимательность при виртуальном построении, и это, к счастью, сильно не сказалось "на подопытном"..)). Обязательно учту, спасибо.
Вообще,.. 2 числа, перед выборами и перед выходным, я страховку сделать к сожалению не успел. Страховочным опционам, на тот момент, оставалось жить ещё 3 дня... И пришлось мне "быстренько" делать страховки (конечно виртуально, в Аналитике) на закрытом ещё рынке утром 5 числа , что было не совсем корректно по ценам опционов, волатильности и т.д., но лучше поздно чем никогда. Здесь грешен, - признАюсь! Впредь постараюсь не допустить, тем более на реальных сделках. Геннадий, жутковатый вид конструкция приобрела утром 5 числа после выборов в США, выходного в РФ, и это НЕ по вине "высыхающих страховых опционов", а по причине сильно "вздувшейся" волатильности на страхах толпы после выборов и перед открытием рынка ФОРТС. Таким образом у проданного стрэнгла временная линия профиля сильно "нырнула" вниз, в минус, опустив и линию страховочных опционов - поэтому и получился жутковатый вид у конструкции.
Вопрос к Дмитрию: Я, лично, не вижу ничего страшного в том, что бы застраховать на одну ночь конструкцию опционом которому осталось жить 1 день до экспирации. Ведь на опционах следующей недели ещё нет нормальной ликвидности, да и дельта их "не столь крута" ещё для страхования?
Ваше мнение, Дмитрий? Проясните пожалуйста.
20:12, 8 ноября 2020
Здесь, да, Геннадий! Я и сам думал, было, уже об этом... Но, как-то получилось, и слава Богу, пронесло на этот раз, - цена рванула вверх, куда я и ждал её. )
Здесь я допустил опрометчивый риск и упустил из виду довольно крутой уход в минус слева по временной линии! Грешен, каюсь! Больше постараюсь не допустить. Спасибо и за это замечание! Спасибо "за разбор полётов", и надеюсь, кому-нибудь это тоже будет полезным! )
Вопрос к Дмитрию: Я, лично, не вижу ничего страшного в том, что бы застраховать на одну ночь конструкцию опционом которому осталось жить 1 день до экспирации. Ведь на опционах следующей недели ещё нет нормальной ликвидности, да и дельта их "не столь крута" ещё для страхования?
Вопрос продублирован в ветке "общение, вопросы". Дмитрий, приветствую. Хочу уточнить детали по управлению проданным длинным Стрэнглом. Из занятия мастер класса понятно, что первые КТ (+ - 2500п.) страхуем месячными опционами, а вот далее, если цена идёт в том же направлении в следующих КТ нужно использовать так же месячные опционы (добавлять к тем) , если да, то в каком количестве (на сколько отодвигать КТ)? И ещё вопрос. Когда цена смещается к какому-либо из краёв проданного стрэнгла, то противоположный край на ночь и на выходные уже не страхуем? Если да, то начиная с какой безопасной дистанции перестаём страховать дальний край? (когда до КТ становится более 10 тыс., и так же 15 тыс. на выходные?)
Выкладываю "итоги недели", и свои мысли, выводы. Для себя пришёл к выводу, что нужно избегать чрезмерного и слишком "замудрёного", сложного управления "неудачными" и угрожающими" ОК с добавлением большого количества компонентов. И не стараться вывести в максимальный или хоть како-то плюс "во что бы то ни стало". Действовать в таких ситуациях лучше всегда в направлении упрощения и сокращения позиций Опционной Конструкции. Например, закрытием с небольшим убытком части купленных в середине опционов для поднятия центра конструкции (цена никуда не идёт) и, так же, закрытием части опасных, проданных крайних опционов, - для уменьшения угла наклона проданного края и значительного отдаления КТ. Если же ситуация начала развиваться стремительно к опасному краю ( - логично ожидать и такого же продолжения её...)), и начинает принимать угрожающий характер, то лучше вообще закрыть всю ОК "как есть" и выстроить новую подходящим образом. Задача, - недельными страховками в любом случае, даже на время, не давать рынку "окунуть" себя ниже "нулевого горизонта".)) А,так же, со страховок, стараться накапливать Фикс-Профит для подъёма ОК над "0".
Теперь, что в цифрах за неделю:
РАТИО-пут спрэд закрыт +3419 п.
РАТИО-колл спрэд закрыт -1190 п. "Сложно-календарный спрэд" закрыт +4540 п. -передержал... (
РИ бычий колл спрэдзакрыт +4637 п. и открыт новый на серии 17.12
СИ бычий колл спрэд показывает сейчас пока -502 п. "Проданный широкий стрэнгл" закрыт -2560 п. ...перемудрил, передержал, сделал выводы. )) (он был ранее +4586 п.)
Выкладываю "итоги недели", и свои мысли, выводы. Для себя пришёл к выводу, что нужно избегать чрезмерного и слишком "замудрёного", сложного управления "неудачными" и угрожающими" ОК с добавлением большого количества компонентов.
Поддерживаю.
спустя 2 минуты
Владимир Малетиннаписал14 ноября 2020 в 13:46
Действовать в таких ситуациях лучше всегда в направлении упрощения и сокращения позиций Опционной Конструкции.
также думаю.., легче самому разбираться в портфеле открытых позиций, и не вспоминать когда и для чего были открыты позиции, так и "ногу сломать можно" ..
Утром 16.11. СИ бычий колл спр. фьючерс 3шт откупил:
Широкий Стрэнгл. Цена прыгнула выше КТ и я продал страховочные недельные снебольшим плюсом, и купил месячный Колл:
ВЕЧЕРОМ 16.11. Ждал на утро скачок РИ вниз, поэтому решил закрыть РИ быч. колл спр. полностью +2180 п. :
Застраховал Широкий Стрэнгл снова на ночь недельками :
По СИ решил роллировать Бычий спрэд левее. Всё-таки жду откат/тренд вниз по РИ, а по СИ соответственно вверх. Накопленный минус вырос существенно... Может всё ж выйдет в плюс к экспирации :
Утро 17.11. Шир. Стрэнгл. Закрыл страх. ночные недельки. Правую сторону кроме месячного поднимающего колла ещё прикупил страховочный недельный 127,5 колл.
Теперь (позже) вижу, что страховки слева и справа недостаточно поднимают края, нужно было ещё докупать недорогие страховки справа 132 колл, а слева 122 и 120 путы...
18.11 вечер. Застраховал на ночь. Теперь "Широкий Стрэнгл" выглядит так:
Утром 19.11. Закрыл страховку слева. Справа опасный край близко, поэтому оставляю страховки до вечера (до экспирации и переоткрытия). Теперь выглядит так:
Вечером 19 ноября Четверг. Обновил страховки на серию 26.11. ПЛЮСОВАТЬ пока никак не хочет так как временной распад пока очень медленный, а волатильность подрастает и напротив "наполняет" ценой проданные опционы конструкции в сторону "0" линии. ......Недосмотрел левый край и опять забыл поднять его на ночь. Каюсь.. Но пока Бог милует меня ..:
Теперь рассмотрим. что я "натворил" на прошедшей неделе по "старому" СИ-спрэду (эксп.19.11).
18.11 днём. Пересмотрел занятия мастер-классов по управлению "страховками" простых спрэдов и ОСОЗНАЛ, наконец, ошибочность своих действий. Что по СИ-спрэду шансов нет больше никаких и убыток будет только нарастать. Решил безоговорочно закрыть его с убытком -7554 п. Сделал выводы, что моё управление было не правильным, а именно:
1) Подбор недельных опционов для страховок был не лучшим. Нужно было стараться "круче" вытягивать вверх минусовую сторону.
2) Главная ошибка. Спрэд надо было держать до выхода в "+" по страховке на 500...1000 п. и только потом закрывать. А, я не дожидаясь этого закрывал каждый раз с минусом и перестраивал 3 раза СИ-колл спрэд левее, в след за падением цены. В результате накапливал убыток, каждый раз "принимая" минус в "прогибе" цены. Если бы я держал СИ-спрэды до выхода их в плюс по страховкам, то накапливался бы небольшой плюс или хотя бы НОЛЬ был. В итоге за время жизни и роллирования влево СИ-спрэда суммарный убыток получился: -2066 п. - 501 п. -7554 п. = -10121 п.
3) Ещё серьёзная ошибка. Я оставил СИ-колл спрэд на 4-ю неделю "в надежде..." застраховав его опционами той же серии(19.11), что и сама конструкция ! ((( И заслуженно получил самый большой минус в самом конце, так как цена никуда не пошла топчась на месте. Вот как это выглядело на последней неделе :
18 ноября. Моиэксперименты по новому заданию на месяц. Теперь, после 6-го занятия Мастер-класса и экспериментов по построению я уже понял, что страхование простых спрэдов покупкой просто недельных опционов дороговато, - и это не самый лучший вариант! Гораздо лучше, во всех отношениях получается страхование их конструкциями "Нейтрально-Направленная" и "Сложно-Календарный спрэд. В качестве опытной тренировки построения (досрочно) попробовал "выстроить" страховку простого Пут-спрэда Сложно-Календарным спрэдом !
Посмотрите, что получилось, - это же почти "Грааль", - мечта безубыточности... Спасибо нашему тренеру, Дмитрию, за науку! Макс. убыток на экспирацию составляет лишь -1180, ширина "убыточной" зоны всего около 2500 п. Круто нарастающий график роста влево около 4000...5000 п. , и вправо 8000...10000 п. и это почти без временной линии, сразу по факту движения, - в рост! ГО - тоже совсем небольшое должно получаться. Отлично! Пока разобрал эту конструкцию. Будем учиться строить с Четверга подобное и управлять.
2. Построил Спрэд застрахованный Нейтрально-Направленной ОК (застрахован на выходные). Замечу, что профиль спрэда застрахованного конструкцией Нейтрально-Направленная выглядит даже ещё лучше :
3. Построил Нейтрально-Направленную ОК (вид со страховкой) :
Она же застрахована на выходные (вид с дополнительной страховкой):
4. Построил РИ пут спрэд :
Построил СИ пут спрэд :
Продолжаю управлять Широким Стрэнглом (17.12). Застрахован на выходные :
Посмотрите, что получилось, - это же почти неиссякаемая "Чаша-Грааль"! Почти мечта безубыточности...
Интересно что Вы будете делать с этим Граалем, когда истекут недельные страховки с экспирацией 1 день ...?
Геннадий, конструкция, как я написал, была опытно-тренировочной (досрочно построенной) и сразу же после построения была разобрана, - если вы заметили... Безусловно лучше, когда страховочные опционы будут куплены на 7 дней. И это понятно. Сильно на профиль это не повлияет, и в этом случае он останется весьма хорошим всё равно. К слову, замечу, что профиль спрэда застрахованного конструкцией Нейтрально-Направленная выглядит даже ещё лучше.
28 ноября 20г. Прошла очередная неделя. Выкладываю свои достижения за неделю немного с опозданием, был занят. Цена топчется на месте и поэтому Суммарное сальдо по всем ОК на конец недели составляет -1226 п. А по конструкциям расклад такой : 1) Нейтрально Направленная конструкция, +833 п.
показывает себя как одна из лучших (2-е место).
2) Сложно Календарный спрэд,+2057 п.
(он с фьючерсом в составе) тоже веду отдельно, наблюдаю и он
показывает наилучшие результаты, пока (1-е место).
3) Широкий Стрэнгл (17.12) - продолжаю управлять, и он показывает - 2501 п. (худший результат) - никак не хочет "плюсовать", жду что РИ сменит тренд на нисходящий, и тому есть основания (сигнал на ключевом уровне 130700 ) и цена наконец снова зайдёт внутрь конструкции от опасного правого края 130.
4) Простой пут спрэд РИ с улучшенной страховкой целой конструкцией "Сложно-Календарный спрэд". На пиках цены RIZ закрыл его с фикс. результатом -270 п. открыл новый правее (выше по цене РИ). Он показывает - 41 п. А с учётом уже фиксир. убытка на данный момент получится - 311 п.
5) Простой пут спрэд РИ с улучшенной страховкой целой конструкцией "Нейтрально-Направленная". + 84 п.
6) Простой спрэд на Ri с простой страховкой "недельками", -871 п.
Сдвинул (роллировал) вправо с 122/125 на страйки 127/130. Так же улучшил сам спрэд достроив его дополнительной продажей путов слева с целью приподнять вверх.
7) Простой спрэд на Si с простой страховкой "недельками", - 517 п.
Так же улучшил сам спрэд достроив его дополнительной продажей путов слева с целью приподнять вверх.
Теперь, скрины как выглядят сами конструкции:
1) Нейтрально Направленная:
2) Сложно Календарный спрэд:
3) Проданный Широкий Стрэнгл со страховками (17.12):
4) Простой пут спрэд РИ с улучшенной страховкой целой конструкцией "Сложно-Календарный спрэд":
5) Простой пут спрэд РИ с улучшенной страховкой целой конструкцией "Нейтрально-Направленная":
6) Простой спрэд на Ri с простой страховкой "недельками":
а) Вид с отключенной страховкой:
б) Он же. Вид со страховкой:
7) Простой спрэд на Si с простой страховкой "недельками":
1) Нейтрально Направленная конструкция (перестроена, пока продолжаю бороться за правый край и шапку для наработки навыка ): -7282 п.
со страховкой на выходные:
2) Сложно Календарный спрэд, тоже веду отдельно, наблюдаю : - 3678 п.
3) Проданный Широкий Стрэнгл - 8117 п.
для опыта решил побороться за правый край (посмотрим что из этого получится) :
4) Простой пут спрэд РИ с улучшенной страховкой "Сложно-Календарным спрэд" - закрыт с убытком : -1312 п.
5) Простой пут спрэд РИ с улучшенной страховкой целой конструкцией "Нейтрально-Направленная" (преобразился): -5355 п.
6) Простой спрэд на Ri (преобразился) : - 2336 п.
7) Простой спрэд на Si (преобразован, достроен слева), не успел застраховать на выходные : + 1556 п. Единственная ОК которая стояла по направлению основного тренда, поэтому здесь оказалось не всё так печально. ))
Выводы и разбор ошибок.
1. Все конструкции построены "не глядя на график" без учёта приоритетного направления рынка в надежде "на безубыточное управление", а желательно, видимо, его всё же учитывать.
2. Взято в управление слишком большое количество конструкций. В результате не хватило достаточного внимания и контроля для качественного управления каждой, что сказалось на результатах. Просто физически не хватает времени на такое количество ОК, что бы два раза в день управлять ими и делать ежедневные выкладки в группу по ним всем. Реально было только по итогам недели. Теперь вижу, что по силам для меня, нужно брать не более 2х...3х. - "лучше меньше, да лучше". Что ж, опыт получен...
3. По своей отвратительной старой привычке "разворачивать рынок", я ожидал остановки и разворота тренда вниз... Вроде и сигналы на ключевом уровне были, но....получилось как всегда,.. цена ФРТС так и не развернулась, а продолжила медленно и уверенно двигаться вверх. Ушли в значительный минус те конструкции у которых был опасный край справа. Это произошло в результате не достаточно активного управления опасным правым краем, именно месячными опционами (не выпрямил его достаточно). А больше пронадеялся на недельные страховки, которые "не очень" вытягивали в + и сами приносили "минуса" в результате распада и медленного движения цены. Вывод: нужно активнее основными месячными опционами "выпрямлять" или достраивать опасный край при движении цены в его сторону. Если всё "некрасиво" получается, то закрывать как есть всю конструкцию.
ВОПРОС. Дмитрий, сколькими опционными конструкциями одновременно комфортно управлять Вам? (при реальной торговле на основном счёте). Спасибо.