Сергей Грибов
Дмитрий здравствуйте.
Пожалуйста посмотрите некоторые мои выводы (постулаты), на которых должно всё стоять, верно ли я думаю?:
1) Любое начало отката цены показывает наличие сильного или слабого уровня.
2) Если уровень не подтверждён на истории прошлыми экстремумами, откат, который
показал нам уровень точно не торгуем, но теперь знаем о существовании уровня.
3) Второй подход к уровню точно торгуем на отбой при наличии пин-бара в зоне уровня.
4) Третий и следующие подходы к уровню торгуем на отбой по пин-бару, если нет признаков продолжения тренда - признаков пробоя уровня.
5) Ключевой уровень - это уровень более старшего таймфрейма.
6) Каждый подход цены к уровню ослябляет этот уровень.
7) Пробой уровня торгуем, только если цена тестирует пробитый уровень после пробоя с обратной стороны и видим пин-бар, подтверждающий продолжение движения в сторону пробоя.
4) Торгуем только 2 отбоя.
6) Не всегда
В остальном верно!
Дмитрий, волнует вопрос:
1) Какой отбой считать 0-м (обнаружили существование уровня), 1-м, 2-м и т.д.?
Ведь много зависит от глубины истории и это может быть, например, 10-й или 15-й отбой?

спустя 55 минут
Дмитрий, имеем объявленный ценой новый уровень, имеем разворотный пин-бар, указанный желтой стрелкой.Вопрос:
1) Как правильно рисовать область уровня относительно пин-бара? Какого цвета прямоугольник наиболее верно показывает область уровня? Или все неверно? Тогда, как верно?
Спасибо.
Это все будет на занятиях!
Дмитрий, верно ли я анализирую недельный график? (прошу указать на ошибки):1. Имеем исторический уровень - 3. цена пробивает его и уходит до отметки 130000.2. В районе 130000 цена отбивается, из двух свечей формирует пин-бар-1 и показав нам уровень-2, падает на исторический уровень поддержки-3.
3. Цена отбивается от уровня-3 и в районе 119000 формирует пин-бар и показывает нам ещё один уровень-4.
4. Цена опять падает на уровень поддержки-3, отбивается от него сформировав пин-бар. После разворотного пин-бара входим в Лонг (красная стрелка) минимум до уровня-4.
5. На уровне - 4 цена формирует роазворотный пин-бар-5, после которого закрываем свой Лонг и сразу открываемся в Шорт минимум до уровня поддержки-3.
6. Цена падает до уровня поддержки-3 и формирует пинбар-6, после которого лучше закрыть нашу Шортовую позицию.
7. Вскоре на уровне-3 Цена формирует комбинацию свечей-7 - "Лыжи", после которой уверенно входим лонг минимум до уровня-4.
Спасибо.
В целом верно, но недельный ТФ лучше посмотрите на сайте Финама. Будет более красиво и найдете на истории уровень в п.3. (он уже был).
Дмитрий, есть под рукой склейки инструментов в МТ5 от Открытия.
Думаю для анализа на сегодня, завтра вполне годятся.
Как считаете?

Дмитрий Брыляковнаписал25 сентября 2018 в 18:36...и найдете на истории уровень в п.3. (он уже был).
Точно...Был...И анализ бы изменился...:

Вопрос о глубине истории и нумерации отбоев всё ещё актуален.
Спасибо.

Вот на данный момент похоже разворотная комбинация зреет:

А это чуть позже:

Минимальная цель - синяя область уровня сопротивления.
спустя 57 минутТут наблюдаем за ценой...
Возможен отскок от исторических уровней 5 и 6, цель уровни 1,2,3.

Ожидаем пин-бар, цена пока не "рисует" четкий паттерн разворота, пока похоже падаем быстрее чем растём, похоже на разгон цены для атаки на уровень - 5.
Был пин-бар-7 (из 3-х свечей при ретесте) на отскок от уровня-4 в шорт, прозевал, про поход на уровень 5 написал, а про возможный вход в шорт не подумал.

Дмитрий, здравствуйте.Прошу Вашего комментария по нижнему скрину.
Был ли вход в шорт при ретесте, после пин-бара-7, для работы по тренду?
Может я неверно думаю?
Спасибо.
Сергей, Вы неправильно определяете ретест на снижении рынка. Во-первых нет явного коррекционного движения вверх (цена просто консолидируется на этом отрезке), во-вторых нет никакой свечи с длинной тенью (хвостом) вверх, обратного движению цены (направления входа в сделку).
Про ретест согласен в спешке неверно выразил мысль, Спасибо.
Ещё один скрин:
Простите если забегаю вперёд, но Пожалуйста укажите где я неверно думаю:
Поведение цены (синим): Пробой уровня -4, тестирование пробитого уровня-4, поход к уровню-6 через пробитие уровня-5, вполне просматривается.
Позиция-7 - совокупность 3-х свечей Это 15-ти минутный пин-бар без тела.
Позиция-8 - совокупность 3-х свечей Это 15-ти минутный бычий пин-бар.
Позиция-9 - медвежий пин-бар, отбой от уровня-4, возможность входа по стрелке.
Вопрос:
1. Когда пин-бар можно брать - как комбинацию 2-х,3-х свечей, а когда этого делать не следует и необходимо ожидать пин-бар в виде одной свечи текущего таймфрейма?
Спасибо.
Сергей, из всех Ваших умозаключений, только по позиции 9 правильный вывод. Видно явное движение вверх, видна явная свеча разворота (возможного разворота) - пин-бар, и как следствие, движение цены вниз. Но не берите это как догму, мы торгуем вероятностями. Во всем остальном у Вас не совсем правильные выводы. Пин-бар, как и комбинацию из двух свечей (лыжи), рассматриваем только на уровнях. Комбинацию из трех и более свечей не рассматриваем вообще. А движение цены через уровни 3-4-5 было практически безоткатное, там нет никаких ретестов. Не нужно себе придумывать и дорисовывать что-то, для того чтобы подогнать Ваши ожидания и дальнейшие действия под стратегию. Торгуйте только понятные паттерны (образцы по нашему). Если Вы не понимаете или не совсем понимаете что происходит, воздержитесь от входа в позицию. Нахождение в кэше - это тоже позиция. Самое главное для трейдера - это умение ждать (терпение).
Радик Галимовнаписала26 сентября 2018 в 20:17
Сергей, из всех Ваших умозаключений, только по позиции 9 правильный вывод. Видно явное движение вверх, видна явная свеча разворота (возможного разворота) - пин-бар, и как следствие, движение цены вниз. Но не берите это как догму, мы торгуем вероятностями. Во всем остальном у Вас не совсем правильные выводы. Пин-бар, как и комбинацию из двух свечей (лыжи), рассматриваем только на уровнях. Комбинацию из трех и более свечей не рассматриваем вообще. А движение цены через уровни 3-4-5 было практически безоткатное, там нет никаких ретестов. Не нужно себе придумывать и дорисовывать что-то, для того чтобы подогнать Ваши ожидания и дальнейшие действия под стратегию. Торгуйте только понятные паттерны (образцы по нашему). Если Вы не понимаете или не совсем понимаете что происходит, воздержитесь от входа в позицию. Нахождение в кэше - это тоже позиция. Самое главное для трейдера - это умение ждать (терпение).
Радик, Благодарю.
Сергей, ко всем тонкостям придем поэтапно.
Дмитрий Брыляковнаписал26 сентября 2018 в 20:20
Сергей, ко всем тонкостям придем поэтапно.
Спасибо. Усвоил.

спустя 21 секунду

спустя 59 секунд

спустя 1 минуту

спустя 1 минуту

спустя 2 минуты

спустя 2 минуты

спустя 3 минуты

спустя 3 минуты

спустя 4 минуты

спустя 4 минуты

спустя 10 минут