На данный момент нам нужно продать 2 фьючерса, купить 1 Колл страйка 115000 и 2 недорогих Кола страйка 117500. Таким образом конструкция вышла в безубыток ("Полетела"). В любой точке конструкции на момент экспирации будет получена прибыль.
Вот вариант, если начальная конструкция состояла из 2-х купленных и 2-х проданных Колов (первоначальный риск 2000 пунктов):
На данный момент нам нужно продать 1 фьючерс, купить 1 Колл страйка 115000 и 1 недорогой Колл страйка 117500. Таким образом конструкция вышла в безубыток ("Полетела"). В любой точке конструкции на момент экспирации будет получена прибыль.

Покупка Кола страйка 117500 необязательна и даже не выгодна, тогда имеем следующее состояние:

Если купить 2 Кола страйка 115000, имеем следующий вид конструкции:
Такая конструкция немного дороже, но она "не боится" большого движения в любую сторону:
Вывод:
Если строить конструкцию Бычий Колл-Спрэд минимум из 2-х проданных и 2-х купленных Колов, то как только цена начинает движение по верхней горизонтали конструкции и конструкцию закрывать рано, и есть предположение, что цена не пойдёт дальше, но может совершить возвратное движение к моменту экспирации, то всю конструкцию возможно привести к безубыточному состоянию и возвратное движение цены не приведёт к убыткам.
Дмитрий, пожалуйста, выскажите свою точку зрения о моих рассуждениях.
Спасибо.
Вот вариант, если начальная конструкция состояла из 2-х купленных и 2-х проданных Колов (первоначальный риск 2000 пунктов):На данный момент нам нужно продать 1 фьючерс, купить 1 Колл страйка 115000 и 1 недорогой Колл страйка 117500. Таким образом конструкция вышла в безубыток ("Полетела"). В любой точке конструкции на момент экспирации будет получена прибыль.

Покупка Кола страйка 117500 необязательна и даже не выгодна, тогда имеем следующее состояние:

Если купить 2 Кола страйка 115000, имеем следующий вид конструкции:

Такая конструкция немного дороже, но она "не боится" большого движения в любую сторону:
Вывод:
Если строить конструкцию Бычий Колл-Спрэд минимум из 2-х проданных и 2-х купленных Колов, то как только цена начинает движение по верхней горизонтали конструкции и конструкцию закрывать рано, и есть предположение, что цена не пойдёт дальше, но может совершить возвратное движение к моменту экспирации, то всю конструкцию возможно привести к безубыточному состоянию и возвратное движение цены не приведёт к убыткам.
Дмитрий, пожалуйста, выскажите свою точку зрения о моих рассуждениях.
Спасибо.
Рассуждения отличные!!! Главное, Вы видите варианты!
А если бы Вы сделали не спред, а просто купили бы коллы. Что бы Вы сделали в этом случае?
А если бы Вы сделали не спред, а просто купили бы коллы. Что бы Вы сделали в этом случае?
Дмитрий Брыляковнаписал5 ноября 2018 в 09:12Если цель создать безубыточную конструкцию с ожиданием возможного движения цены вверх, то при минимум купленных 3-х Колах продадим 2 фьючерса:
...А если бы Вы сделали не спред, а просто купили бы коллы. Что бы Вы сделали в этом случае?

Если цель создать безубыточную конструкцию с ожиданием только возвратного движения цены, то продадим фьючерсов столько, сколько купили Колов:

Тем самым фиксируем минимально возможный профит и ожидаем движения цены вниз, по сути получаем купленный Пут с тем же страйком:
Нужно заметить, что поскольку время в опционах ещё есть, то даже при минимальном возвратном движении цены конструкция начнёт приносить деньги.
Для Спреда требуется большее ГО, там есть проданные опционы. В отношении ГО конечно же просто купленные Колы выгоднее, Но нельзя забывать о том, что риск спрэда всегда ниже риска просто купленного кола и в этом плане Спрэд всё же кажется более предпочтительным. Но возможная прибыль спрэда всегда ограничена в отличии от просто купленного опциона, и в этом вижу минус Спрэда.
Похоже главный (может и единственный) плюс Спрэда - это меньший риск. Всё остальное: более простое управление, прибыльность, меньшее ГО на стороне просто купленного опциона. Думаю, если быть уверенным в своей торговой системе, то вполне можно отказаться от спрэда и его преимущества (риск), и сделать упор на прибыльность, и похоже спрэд тут проигрывает.
Похоже главный (может и единственный) плюс Спрэда - это меньший риск. Всё остальное: более простое управление, прибыльность, меньшее ГО на стороне просто купленного опциона. Думаю, если быть уверенным в своей торговой системе, то вполне можно отказаться от спрэда и его преимущества (риск), и сделать упор на прибыльность, и похоже спрэд тут проигрывает.
Сергейнаписал5 ноября 2018 в 12:18С ГО не совсем так. В этих случаях риск = ГО. При купленных коллах ГО может быть больше стоимости коллов (как у фьючерса) только если коллы в деньгах и экспирация по ним через 1-2 дня.
Для Спреда требуется большее ГО, там есть проданные опционы. В отношении ГО конечно же просто купленные Колы выгоднее, Но нельзя забывать о том, что риск спрэда всегда ниже риска просто купленного кола и в этом плане Спрэд всё же кажется более предпочтительным. Но возможная прибыль спрэда всегда ограничена в отличии от просто купленного опциона, и в этом вижу минус Спрэда.
Риск в спреде меньше, чем у купленных коллов только на первый взгляд. Например сравним 1 спред с риском 500 пт и 1 колл с риском в 1000 пт. При торговле мы всегда определяем % риска на сделку, и допустим мы заложили риск в 2000 пт. Что выгоднее купить на эти 2000 пт? 2 колла или 4 спреда?
Купил 2 Колла:

Риск составил 4220, при текущей цене прибыль примерно 2300 пунктов:
Купил 2 спрэда по 2 Колла продал+2 Колла купил:

Риск составил 4220, при текущей цене прибыль примерно 2300 пунктов:

Купил 2 спрэда по 2 Колла продал+2 Колла купил:
Риск примерно тот же (чуть меньше) 4000 пунктов, но при текущей цене на момент экспирации прибыль составила 6000 пунктов:

Выходит 2 Колла на момент экспирации заработали в 2,6 раза меньше чем спрэды при том же риске. Спрэды хороши.

Выходит 2 Колла на момент экспирации заработали в 2,6 раза меньше чем спрэды при том же риске. Спрэды хороши.
Поправка: Конечно нужно отметить что имелась ввиду прибыль на момент экспирации.
На данный момент в опционах есть время и прибыль по спрэдам составила 4144 пункта и это больше чем от купленных Коллов 2500 пунктов.
На данный момент в опционах есть время и прибыль по спрэдам составила 4144 пункта и это больше чем от купленных Коллов 2500 пунктов.
Дмитрий здравствуйте.
Признаюсь, поймал себя на мысли, что я не знаю чётких правил расчёта позиции, если в ней присутствуют фьючерсы, проданные опционы и купленные опционы. И как при этом учитывать ГО и вообще учитывать ли его? Как риски при этом влияют на расчёты? Я конечно что-то знаю, что-то нашёл в интернете, о чём-то догадываюсь, что-то умею подгонять и ОпшенРу хороший помощник, но вот чтобы взять лист бумаги, ручку, калькулятор, взять и посчитать какой процент от моего депозита составляет стоимость той или иной позиции или конструкции, выписав на бумагу необходимые данные, которые где-то нужно найти, думаю не справлюсь...
То есть у меня вызывает затруднение задача, например:
Имеем на депозите 300000 рублей, необходимо войти в рынок позицией стоимостью 10% от депозита (риск 10% от депозита то же самое???), при этом позиция включает в себя фьючерсы, проданные опционы и купленные опционы.
Не могли бы вы в формате: 1-е, 2-е, 3-е.... рассказать, как производить такие расчёты?
Понимаю, что ответ может быть не простой, но информация крайне важна.
Думаю такая информация будет полезна всем, кто посетит эту ветку.
СПАСИБО.
Признаюсь, поймал себя на мысли, что я не знаю чётких правил расчёта позиции, если в ней присутствуют фьючерсы, проданные опционы и купленные опционы. И как при этом учитывать ГО и вообще учитывать ли его? Как риски при этом влияют на расчёты? Я конечно что-то знаю, что-то нашёл в интернете, о чём-то догадываюсь, что-то умею подгонять и ОпшенРу хороший помощник, но вот чтобы взять лист бумаги, ручку, калькулятор, взять и посчитать какой процент от моего депозита составляет стоимость той или иной позиции или конструкции, выписав на бумагу необходимые данные, которые где-то нужно найти, думаю не справлюсь...
Имеем на депозите 300000 рублей, необходимо войти в рынок позицией стоимостью 10% от депозита (риск 10% от депозита то же самое???), при этом позиция включает в себя фьючерсы, проданные опционы и купленные опционы.
Не могли бы вы в формате: 1-е, 2-е, 3-е.... рассказать, как производить такие расчёты?
СПАСИБО.
Сергейнаписал7 ноября 2018 в 07:08Риск по позиции = ГО. Про сложные конструкции и голую продажу опционов информацию давать не буду, т.к. на этом курсе мы торгуем только направленные позиции.
Дмитрий здравствуйте.
СПАСИБО.
Дмитрий Брыляковнаписал7 ноября 2018 в 18:58А я так старался правильно сформулировать проблему.
Риск по позиции = ГО. Про сложные конструкции и голую продажу опционов информацию давать не буду, т.к. на этом курсе мы торгуем только направленные позиции.
Дмитрий, Хочу уточнить, По практике, создаю другую свою ветку в разделе "Тренинг - VIP" (функция недоступна) или кидаю свои решения в ветку "Практика", или продолжаю работать тут?