Коль скоро весь этот пространный диалог вырос из моего комента выскажусь еще раз.
1) Я не на секунду не сомневаюсь в правильности стратегии Евгения.
2) Я как раз и говорил, что это я, в силу моих особенностей понимания и восприятия окружающей информации, не очень хорошо могу, надеюсь пока, торговать по этой стратегии. И не стратегия плоха, стратегия не пассатижи, как инструмент, это значительно сложнее. Хотя, и с хорошими пассатижами, не умея ими пользоваться, ничего хорошего не накрутишь. И пассатижи надо "почувствовать в руке".
3) Стратегий существует тысячи, их разрабатывали и недоучки, и практики, и теоретики, даже великие математики и программисты. А нет ни одной, да и не может быть в принципе, на 100% прибыльной. А все потому, что никто не знает, в какой момент, с каким капиталом и на какую сторону войдет очередной игрок, и сколько этих игроков войдет, один или сотня другая. В трейдинге каждый торгует наедине со всеми.Мы не видим не только тех кто на противоположной стороне, но и тех с кем мы заходим в сделку в одном направлении. Пример Евгения по поводу футбола мне не совсем нравится. Скорее трейдинг похож на перетягивание каната или на переталкивание тележки, но и то и другое вслепую. Мы не знаем, не видим (явно, только по косвенным признакам, сколько народу и с какой силой пытаются тянуть или толкать. Если прибавить сюда еще и условие исполнения заявок (биды и аски), то "игра" еще больше усложняется.
4) Всевозможные методики, стратегии, индикаторы и т.д. пытаются привязать математику к трейдингу, т.е найти четкую причинно-следственную связь, закон (математическое правило) используя исторические (статистические) данные. А любая статистика - это не точное указание, а прогноз. Мат ожидание оно хоть и математическое, но все же ожидание. Именно поэтому 100% результата не может быть в принципе. "Всех денег не заработать". Соответственно, любая стратегия может оцениваться только по статистике, положительной или отрицательной. А как уж она сложилась, из маленьких стопов + больших ТП при превышении количества стопов над ТП или наоборот, совершенно не важно. Важно - подходит это лично тебе или нет. Можешь ты эти "пассатижи" почувствовать и творить с ними чудеса или нет..Хотя, этот скальпинг правильнее было бы сравнить не с пассатижами, а с иголкой, с вышивкой бисером. Может поэтому у женщин данный метод торговли получается лучше. Они тоньше чувствуют эту методику. И Лариса, Жанна тому подтверждение. И у жены Евгения быстро началось получаться. Если же Вам лично, Давид, ближе математически точный расчет, то советую в качестве учителя выбрать Николая Еремеева и его курс "форекс для занятых, он как раз идет. Еще можно подключиться к занятиям. Павел может подтвердить мои слова. У Н. Еремеева в стратегии четкие математически точные правила входа и выхода. Но и у него эти правила срабатывают не на все 100%, но требуется именно на все 100% придерживаться этих правил.
5) Мне понравились рассуждения Виталия, Павла, рекомендации ALexа. Нельзя, как я это раньше делал, воспринимать эту стратегию Евгения слишком буквально, слишком по инженерному, слишком физически, как , допустим стратегию Н. Еремеева. Надо больше обращать внимание на такие его рекомендации как: не торопиться, почувствовать рынок.и т.д. Ведь самое главное в этой стратегии скальпинга - подстроиться под движение цены "здесь и сейчас" и взять "свой" (интуитивно обоснованный) профит. Да и наиболее очевидные проявления движения цены такие как накопления на концах свечей, остановки, наливание объемов, подергивания, поддавливания и т.д Евгений описывает в своей стратегии весьма красноречиво. Проблема не в том, как он их описывает, а в том как мы их можем сами увидеть и использовать. Нельзя строго относиться к тому, что если скорость хода цены замедлилась, а накопление увеличилось, то это обязательно разворот цены. Да, это может быть признаком возможного разворота, но никак не обязательным условием или тем более закономерностью. Все относительно и скорость и объемы накопления. Пробить большой объем может и маленький добавленный вовремя ордер. К тому же крупные игроки играют действительно умно и не вкидывают сразу лимитник или маркет такой, что бы он кардинально изменил ситуацию. Они подстраиваются под силу противоположной стороны. Иногда можно увидеть такие "вбросы", которые проявляются как резкий гэп. Но такие гэпы очень быстро, так, что не успеваешь даже среагировать, отыгрываются противоположной стороной.
Так что, Давид, Вас я упоминал в своих коментах только потому, что совершал и пока еще совершаю те же ошибки, что и Вы. Но я понимаю, что ошибаюсь именно я, а не Евгений, не Виталий, ни Алекс, ни Лариса, ни Жанна, те у кого уже получается и весьма успешно, торговать с устойчивой прибылью и довольно комфортно. Т.е. Главное в этой стратегии не зайти на пробой или отбой, по свечному патерну или и т.д. Главное - чувствование рынка, комфорт торговли, удовольствие и т.д. Не физика, а лирика. Попробуйте описать с помощью физических законов и формул как вы пассатижами вытаскиваете гвоздь из доски или откручиваете заржавевшую гайку. Вес, момент, сила и т.д. Руководствуясь таким "физическим" описание алгоритма вы вряд ли сможете это сделать. А вот с помощью обычных литературных слов, с помощью лирики вы прекрасно справитесь, потому, что прекрасно ОЩУЩАЕТЕ и вес пассатижей и усилие, которое удерживает гвоздь в доске, и какое усилие вы прикладываете к ручкам пассатижей. Так что я лично, пытаюсь научиться чувствовать, как это делают те, кто уже торгует в плюс. Чего и Вам желаю. И цифирьки в кластерах нужны только для того, что бы научиться чувствовать движение цены. Важно не то что ты видишь, а то как ты ощущаешь и интерпретируешь увиденное.
И еще, я заметил, что хватаю лосей тогда, когда слишком сосредотачиваюсь, концентрируюсь на колебаниях цены и мелькании цифирь в кластерах и зрение и восприятие сужается до тунельного. Я перестаю видеть картинку целиком и не ощущаю, когда цена входит в проторговку, во флет. А Евгений и на вебинарах и в роликах постоянно об этом говорит, что надо воспринимать движение цены шире. Начинать анализировать ход цены за час до входа (как минимум) и держать это в уме. Тогда картинка ощущается лучше.
Кcтати, сегодня удалось поторговать только во время просмотра парада по телевизору. Результат не плох. 19 сделок, 4 убыточных. Первая сделка как-то странно сработала в ноль, хотя шла в плюс. Общий итог: 78,96$ на микро
Кстати, на скине результат скальпирования по крипте при помощи стратегий построенных в МунБоте (у меня работает до сих пор со времен курса Е. Стрижа). И в отчете хорошо видно, что стоп больше тейка, Но прибыльных сделок больше. В результате общий плюс, хоть и не большой (ну это уж из-за того, что я плохо настроил стратегии).
Вот это - работа машины. Она не ощущает, она тупо выполняет условия наложенных фильтров.
Это - скальпинг. "Даешь сделок маленьких но до...(много)!!!))) Скальпинг рулит! ))) Шучу)) Но, в каждой шутке есть доля шутки))
Давид, Вы задаете правильные вопросы и благодаря ним, удалось определить причину Ваших прибыльных и убыточных сделок. Основная причина - это то, что Вы торгуете не по стратегии, которой здесь обучают. Каждый видит рынок по своему, это однозначно.
Но смысл прибыльности именно в этой стратегии, это когда вы делаете так, как заложено в основу стратегии и ни шаг влево ни шаг вправо.
Я так понимаю этот курс по скальпингу.
Однозначно, что сразу может не получаться, но легче подкорректировать ученика, который делает, как обучают, чем ученика, который хочет делать по своему, а не по стратегии. В этом есть глобальная разница.
Попробуйте поторговать, так как объясняется в стратегии, и у Вас будут хорошие результаты, особенно с учетом Вашего опыта в торговле. Вы ведь не новичок, как многие)
А у вас какие???))), у меня стоп по сути отобьется третьей сделкой уже в плюс если я его поймаю первым, а у вас я видел на скринах ТП +58, а стоп -228 это что такое вообще????
спустя 3 минуты
Давид, я вот вижу, что Вам проще копаться в каких то не понятных вещах и искать не существующие моменты, не же ли, просто проанализировать свои ошибки, исправить их и учиться торговать. Я понимаю, что наш разговор с Вами никуда не приведет, Вы уже определили свою точку зрения. Только не понятно, зачем вы ее пытаетесь здесь всем навязывать изо дня в день.
спустя 5 минут
Прошу у всех прощения, понимаю, что читать здесь такое многим будет может не приятно. Просто лично мне надоело.....
спустя 6 минут
Руслан Мурашевнаписал24 июня 2020 в 20:20
Всем добрый вечер! Перезагрузился комп, в МТ5 пропал демо счет у брокер, установил заново, почему пропал так и не понял, не смог войти в свой старый счет! Настроился на работу строго по стратегии торговать. Пока получилось так, не рискую делать много сделок! Не судите строго, я только учусь, к вам в группу попал когда у вас уже начались мастер группы! Пытаюсь догнать все, сразу не могу, так как работы много другой! Буду рад услышать ваши мнения по моим сделкам. Спасибо
Очень хорошее начало!!!
имею ввиду, что стоп должен быть больше тэйка в 2 раза, что за чушь, где это написано.. Что за чушь. где написано что стоп вообще должен быть больше тэйка? Что за чушь? Я принципиально не буду свою стратегию строить, я покупал готовый инструмент, который должен работать, а он не работает.
Интересный тут у вас разговор.
Давид, не у всех получается, но только Вы все сваливаете на то, что стратегия не работает. Причем, никак это не обосновываете.
Что стратегия работает, говорит то, что у автора и у тех, кто ей строго следует получается торговать в плюс. У кого-то лучше, у кого-то хуже, но мы все разные и получаться у все одинаково не может. Вы пишете "...Я принципиально не буду свою стратегию строить..."
Я могу сказать, что в конце концов каждый придет к своей стратегии. Она будет основываться на стратегии Евгения, но точно такой же не будет. Все по той же причине, что мы разные. Это уже сейчас видно по выкладываемым отчетам.
Евгений тоже говорит. что нужно выбрать максимально комфортный для себя вариант.
Я давно смотрел большой вебинар, который организовывал Герчик. Кроме него выступали 4 его ученика. Так вот из представленных 4-х стратегий ни одной похожей, хотя общие принципы одинаковые. При этом все ученики Герчика.
Из той информации, которую Вы публикуете в группе и на вебинаре, можно сделать вывод, что Вы не придерживаетесь стратегии.
Из 13 сделок, которые комментирует Евгений, только 5 выполнены по стратегии.
На вебинаре Вы говорили, что делаете, если мне не изменяет память, порядка 150 сделок в день. Разве это по стратегии? Даже если делать, как рекомендовано по стратегии, максимум 2 сделки в одной свечке, то 150/2=75. Это 75 свечек по 10 минут = 12,5 часов. Можно сделать вывод, что Вы либо торгуете по 12 часов и более, либо Вы делаете сильно больше сделок в одной свечке. Конечно, если Вы сверх выносливый человек, то тогда я могу допустить, что можно выдержать 12 часов напряженной работы. На даже в этом случае если торговать строго по стратегии, то "на круг" 2 сделки в свечке не получается. И то и другое не по стратегии.
Тогда на каком основании Вы утверждаете, что стратегия не работает?
По поводу соотношения стопа и тейка Вы утверждаете, что стоп не может быть больше тейка, не привязываясь к стратегии, что в корне не верно.
Доходность зависит от двух переменных:
1. От соотношения средней убыточной сделки к средней прибыльной. Эту величину можно считать производной отношения стопа к тейку.
2. От соотношения % прибыльных сделок к % убыточных.
При достаточной выборке можно делать выводы о прибыльности торговой стратегии.
Процент выигрышных сделок — W%.
Процент убыточных сделок — L%. Средняя прибыльная сделка — Wср. Средняя убыточная сделка — Lср. ДОХОДНОСТЬ = (W% х Wср.) — (L% х Lср.)
А дальше "играемся" этими параметрами, для получения оптимального результата.
В подтверждение того, что при средней прибыльной сделке почти в 2 раза меньше средней убыточной можно получить результат такой же, как и при средней прибыльной больше, чем средняя убыточная за счет бОльшего количества прибыльных сделок, привожу 2 скрина журналов сделок.