Личное финансовое планирование
Согласитесь, Вы ведь наверняка уже знакомы с некоторыми основными принципами личного финансового планирования.

Но сознайтесь честно, хотя бы раз, на практике, Вы составляли для себя четкий финансовый план? Хотя бы на 2 года вперед? А если составляли, то следовали ли ему?

Уверен, если бы Вы ответили положительно на эти вопросы, то Вы бы могли с гордостью рассказать, какие финансовые цели Вы смогли выполнить с помощью своего плана.

Возможно, большинство людей просто недопонимают всю силу личного финансового плана, которая в нем заключена.

Мы привыкли думать в стиле: «Какой там финансовый план, если мне зарплаты хватает максимум на неделю?! Мне бы способ заработка сначала найти, а потом можно уже и о планировании задуматься… На планирование нет ни времени, ни желания. Финансовый план же не увеличит мои доходы…»

Проблема вскрывается в тот момент, когда Вы действительно находите способ увеличить свой доход, допустим, получаете повышение в должности и в зарплате. Первые 1-2 месяца некоторые проблемы действительно решаются, но очень скоро и этих доходов начинает не хватать. Крысиные бега начинаются заново.

Остановитесь на секунду и раскройте глаза. Правда заключается в том, что чем меньше у Вас доходы, тем больше Вы должны уделять времени своему финансовому планированию.

Смотрите видео, в котором Алексей Федоров раскрывает одну из возможностей Вашего личного финансового плана:

Приглашаем Вас на первое онлайн-занятие базовой части тренинга "Киберсант-Инвестор Перезагрузка" с Алексеем Федоровым, на котором Вы узнаете:

• Что такой финансовый план и зачем/кому он нужен?
  • Почему разговоры о том, что для старта нужен капитал – всего лишь миф?
  • Проблемы, возникающие при отсутствии финансового планирования в Вашей жизни.
  • Финансовый план как решение Вашей проблемы.
  • Основные этапы составления финансового плана.
  • Пример, как Вы лично можете достигнуть цель в $ 100 000 с помощью финансового планирования.
  • Как правильно сформулировать и поставить перед собой цель применительно к Вашей текущей ситуации?
  • Как вести учет доходов и расходов, их группировать, структурировать и выводить общее сальдо?
  • Как составлять личный или семейный бюджет?
  • Как корректировать свои цели по мере продвижения?

Запись занятия Вы можете посмотреть по ссылке: https://www.infoclub.info/live/private-finance-planning

Ждем Вас!
Пример личного финансового плана с сайта Института Финансового Планирования:

http://www.infinplan.ru/system/files/Primer_lichno....pdf
Прочитал план. Есть замечания и вопросы. Замечания касаются этой самой семьи. Не знаю реальная она или образ собирательный, но на мой дилетантский взгляд у главы семьи не все в порядке с головой. С такой зарплатой и всего лишь с одним ребенком да в таком уже способном к размышлениям и оценке ситуации возрасте можно жить без кредита. Расплачиваться на отдыхе кредитными деньгами с карты верх расточительства, проценты по картам просто грабительские, такое впечатление, что на отдых за границу они поехали вообще без денег. Небольшую однушку в Москве да еще в хорошем районе запросто можно обменять на двушку в не менее хорошем районе Подмосковья, причем рядом со столицей, а не у черта на куличках.
Теперь вопросы. Почему автомобиль записан в актив, если глава семьи с помощью него не зарабатывает, да он еще и кредитный. Алексей сам нам на первом занятии указывал, что даже просто купленный на свои деньги автомобиль, который используеся как средство передвижения членов семьи, а не как средство заработка нельзя считать активом. А тут пассив вдвойне. Мало того, что после покупки авто тут же теряет в цене, по крайней мере новое,и его еще надо небесплатно обслуживать, так еще и кредит за него выплачивать. Второй вопрос. Почему при рассчете берется будущий предполагаемый доход. А если зарплату не повысят, а супруга работу не найдет. На мой взгляд, рассчитать надо все по имеющемуся доходу и придерживаться именно этого плана, а уж если все с увеличением семейного дохода срастется, то как раз этот излишек можно сразу отправлять на достижение поставленных целей и это произойдет быстрее. Вот такое мое мнение. Конечно я могу и ошибаться.
К слову. Мне скоро 46 лет, зарплата примерно такая же, нотрое детей, один из них является инвалидом, правда более-менее дееспособным, супруга не работает и пока не собирается. Квартира, к счастью, спасибо государству, трешка в хорошем спальном районе Москвы, хотя по факту ее маловато на нашу ораву, ну и, к сожалению, имеются кредиты. Выпутаться из них довольно сложно. Причем сумма кредита только увеличивается. Начинал тысяч с 200, дошел до почти миллиона. Во как-то так.
У всех людей разные пути и цели. И в данном случае не столь важно, почему так или иначе поступи Майя и Сергей, какие цели перед собой поставили, и насколько они логичны применительно к нашему образу жизни. В данном случае это просто пример, цель которого, показать сам принцип и основные этапы составления плана. У каждого свои цели и приоритеты.

Что же касается активов и пассивов, то существует несколько определений, включая традиционный бухгалтерский подход, принятый в международной системе финансовой отчетности, когда под активами подразумеваются все имеющиеся средства предприятия (ресурсы), которые могут быть использованы для получения выгоды. При составлении же личного финансового плана для семейного бюджета я рекомендую рассматривать ресурсы с нулевой и отрицательной доходностью как источник расходов, подобно пассивам, в виде кредитов и т.п. Это есть в вебинаре.
Спасибо, конечно, за ответ. Хотя написан он какими-то общими фразами. Я спросил про конкретный автомобиль, который никакого дохода не приносит вообще, но считается активом в Вашем примере. А Вы мне про бух.подход и кредиты. Но спорить не буду. То, чего Вы добились в жизни, доказывает, что путь, выбранный Вами, правильный. Ну по крайней мере с финансовой точки зрения.
Сергей Полтавецнаписал8 апреля 2017 в 09:04
Спасибо, конечно, за ответ. Хотя написан он какими-то общими фразами. Я спросил про конкретный автомобиль, который никакого дохода не приносит вообще, но считается активом в Вашем примере. А Вы мне про бух.подход и кредиты. Но спорить не буду. То, чего Вы добились в жизни, доказывает, что путь, выбранный Вами, правильный. Ну по крайней мере с финансовой точки зрения.

Сергей, про конкретный автомобиль. Алексей имел ввиду, что в данном примере автомобиль указан в виде актива из-за традиционного бухгалтерского подхода.

Но. При составлении именно личного финансового плана Алексей рекомендует все-таки этот автомобиль и другие ресурсы, которые не приносят доход заносить в пассивы.

То есть, Вы были совершенно правы, когда писали о том, что автомобиль все-таки стоит занести в пассив, если он не приносит доход.

Это противоречит бухгалтерским нормам, но так намного удобнее рассматривать свои личные финансовые потоки.
Спасибо, конечно, за ответ. Хотя написан он какими-то общими фразами.

Ок. Сергей, отвечаю конкретнее:

Почему автомобиль записан в актив, если глава семьи с помощью него не зарабатывает, да он еще и кредитный.
Потому что так принято в бухгалтерском учете, где активами являются любые ресурсы предприятия, которые могут быть использованы (напрямую или косвенно) для получения дохода (даже если не используются).Таким образом, кредитный автомобиль разделяется на пассив в виде кредита и актив в виде самого автомобиля.

Алексей сам нам на первом занятии указывал, что даже просто купленный на свои деньги автомобиль, который используеся как средство передвижения членов семьи, а не как средство заработка нельзя считать активом
Потому что мы не предприятие, и многие вещи люди покупают вовсе не с целью получения прибыли. Нам важно сравнить наши доходы и расходы и оптимизировать их для выделения средств на накопления/инвестиции. И в этом смысле автомобиль для нас является источником расходов. Если Вам так удобнее, считайте, что с точки зрения инвестиций, автомобиль - это актив с отрицательной доходностью (если так проще для понимания).

Почему при расчете берется будущий предполагаемый доход.
При составлении долгосрочного плана лучше учитывать все прогнозируемые изменения. Например, если Вы уже знаете и Вам сообщили, что на следующей неделе Вас собираются уволить, то не имеет смысла учитывать эту работу при планировании вашего будущего только потому, что Вам еще не объявили об увольнении. Аналогично и наоборот, если Вам достоверно известно о появлении в будущем дополнительного дохода, то вполне можно учесть его в своих планах.

PS: В любом случае, повторюсь, план по ссылке – это просто образный пример структуры личного финансового плана. Т.е. задача – показать сам общий принцип его составления. Не стоит тратить время на обсуждение конкретных образных решений и целей его действующих лиц.
Спасибо и за этот ответ, хотя я уже ранее написал, что спорить не собираюсь. Но этот ответ более похож на обратную связь, чем предыдущий. Кстати, не подскажете, когда планируется следующее занятие?
Сергей Полтавецнаписал8 апреля 2017 в 13:57
Спасибо и за этот ответ, хотя я уже ранее написал, что спорить не собираюсь. Но этот ответ более похож на обратную связь, чем предыдущий. Кстати, не подскажете, когда планируется следующее занятие?

Сергей, следующее занятие состоится 12 апреля. Объявление будет в группе

Сергей, здесь, на мой взгляд, путаница возникла из-за того, что Вы используете понятия "пассив" и "актив" в трактовке Р. Кийосаки (именно он предложил называть активами всё, что приносит Вам деньги, а пассивами - всё, что высасывает из Вас деньги). Алексей же в своём примере использует термины "актив" и "пассив" в их КЛАССИЧЕСКОМ (бухгалтерском) значении. А там несколько иная трактовка: активы и пассивы – две части бухгалтерского баланса, который изображается в виде таблицы, левая сторона которой – активы, а правая – пассивы предприятия.

Активы там – это ресурсы, которые контролируются предприятием в результате минувших событий, использование которых в перспективе приведет к экономическим выгодам. В активах отражаются в стоимостном денежном выражении все материальные, нематериальные и денежные ценности, а также имущественные права с точки зрения их состава, размещения и/или инвестирования.
По форме функционирования различают материальные и нематериальные, а также финансовые активы.
Материальные активы – объекты, имеющие материальную форму (здания и сооружения, оборудование, материалы и т.п.).
У нематериальных активов нет материальной (вещественной) формы (торговая марка, патент и др.), но они также берут участие в процессе производственной деятельности, который осуществляется компанией.
Финансовые активы – это разные финансовые инструменты, которые принадлежат компании (денежные активы в разных валютах, дебиторская задолженность, финансовые вложения с разными сроками).
Пассивы, согласно классической бухгалтерской трактовке – это совокупность всех обязательств предприятия. В пассивах отражаются источники образования всех имеющихся у компании средств. Пассивы подразделяются на текущие и долгосрочные обязательства компании. Текущие обязательства, аналогично оборотным активам, существуют только в пределах одного производственного цикла. В бухгалтерском балансе они перечисляются выше, чем долгосрочные обязательства. К долгосрочным обязательствам компании относится задолженность, которая не подлежит к оплате в текущем году, т.е. существующая дольше одного производственного цикла.
Таким образом, активы можно назвать имуществом компании, а пассивы – денежными средствами, за счет которых было сформировано данное имущество.Разница между общей суммой активов и пассивов – собственный капитал владельца компании. Данная величина показывает, какой объем капитала останется у владельца, если компания продаст все активы и использует деньги для выплаты своих долгов.Активы и пассивы компании всегда должны находиться в балансовом равновесии. Эти показатели отображаются в балансе компании, который составляется на каждый определенный отчетный период.
Как-то так, если очень коротко... :-)
Похоже, мне решили прочистить мозги со всех сторон. Все это конечно про бухгалтерские основы пассивов и активов интересно. Только, извините за сленг, на хрена оно мне надо? Мы пришли обучаться управлять средствами семейными, а не средствами предприятий и компаний. На первом занятии по финансовому планированию ни о каких бухгалтерских премудростях не было сказано ни слова. Да они и не нужны. Суть-то всех этих занятий проста. Как заставить себя тупо копить ( так как добровольно делать это многим сложновато. Вот кредит выплачивать это запросто.) и найти надежный инструмент, дающий не менее 20% годовых ( а это, наверное, волнует пытливые умы участников прошедшего вебинара даже больше, чем как научиться, точнее заставить себя копить). И через ...надцать лет будет счастье.Так что, пожалуйста, давайте обойдемся без заумных статей про бухгалтерию. Я ее даже целиком прочитать не смог, не мое.
Сергей Полтавецнаписал10 апреля 2017 в 08:27
Все это конечно про бухгалтерские основы пассивов и активов интересно. Только, извините за сленг, на хрена оно мне надо?
Сергей, Вам ответили, т.к. Вы сами про это спросили/пожелали узнать.

Это Вы задали вопрос о том, почему в примере отличается понятие актива. Вам (неоднократно) разные люди ответили на Ваш вопрос, подробно объяснив разницу в существующих определениях актива и пассива.

PS: По поводу инструментов инвестирования будут отдельные полноценные вебинары.
Спасибо, что напомнили. Только почему же тогда на вебинаре Вы ни словом не обмолвились про бухгалтерские премудрости? И потом причем здесь определения? Ведь важна суть этого самого автомобиля. А суть такова, что он вытягивает деньги. Вот и все. И не важно как он определяется с точки зрения бухучета предприятия. Главное, что он вытягивает из семейного бюджета деньги. И я пришел сюда не бухгалтерскому делу учиться. А если оно мне понадобится, то думаю, что найду в интернете и поумнее статьи.
Сергей Полтавецнаписал10 апреля 2017 в 12:49
Спасибо, что напомнили. Только почему же тогда на вебинаре Вы ни словом не обмолвились про бухгалтерские премудрости? И потом причем здесь определения? Ведь важна суть этого самого автомобиля. А суть такова, что он вытягивает деньги. Вот и все. И не важно как он определяется с точки зрения бухучета предприятия. Главное, что он вытягивает из семейного бюджета деньги. И я пришел сюда не бухгалтерскому делу учиться. А если оно мне понадобится, то думаю, что найду в интернете и поумнее статьи.

Сергей, суть уже обсудили и объяснили. Давайте будем уважать друг друга и остальных учеников, и не будем превращать дискуссию в спор.
Если есть вопросы, оставшиеся непонятными, задавайте, с удовольствием ответим.
Если бы господа учителя и иже с ними были бы внимательны, то заметили бы что спорить я не собирался. Вот такое послание мною было написано еще вчера в 9.04 "Спасибо, конечно, за ответ. Хотя написан он какими-то общими фразами. Я спросил про конкретный автомобиль, который никакого дохода не приносит вообще, но считается активом в Вашем примере. А Вы мне про бух.подход и кредиты. Но спорить не буду. То, чего Вы добились в жизни, доказывает, что путь, выбранный Вами, правильный. Ну по крайней мере с финансовой точки зрения." Но этого оказывается мало. Спор развел не я. И почему Вы поднимаете вопрос об уважении? Лично я никаких оскорбительных фраз ни в отношении кого бы то ни было не позволял.
Участие в обсуждениях доступно
только зарегистрированным участникам группы
Загрузка...