Запоминаем слова, самый эффективный способ
Как запоминать слова, чтобы они вспоминались в нужный момент

По поводу запоминания английских слов уже есть множество информации. Достаточно написать в интернете запрос «как запоминать английские слова», и вы получите шесть стратегий, два супер совета, семь эффективных способов и прочее-прочее. Самые основные методики это карточки и ассоциации. Вы можете свободно найти эти методы в интернете и ознакомиться с ними. Сразу скажу, что все методы работают. Выберите тот, который больше всего подходит для вас.

Вне зависимости от того, как вы будете запоминать слова, необходимо помнить следующее:
01 – ни одна методика не способна выучить слова за вас или вместо вас. Процесс запоминания новых слов это в любом случае процесс, которому вы должны уделять свое время и усилия. Даже метод ассоциаций, который по заявлениям его разработчиков позволяет запоминать до 100 слов в день, потребует от вас времени, усилий, внимания, старания и т.д.

02 – наш мозг почти никогда не способен усвоить информацию с первого раза, тем более, когда это касается изучения новой или незнакомой для нас информации. Поэтому изучая новые слова необходимо их систематически повторять.

В связи с этим, я хочу дать вам очень полезную рекомендацию. Кроме того, что нужно уделять время запоминанию слов, необходимо также проверять качество запоминания. Как это сделать? Например, сегодня вы ставите себе задачу запомнить 50 слов. Вы эти слова выписываете на карточки, с одной стороны русский перевод, с другой стороны английское слово. При удобном случае вы эти слова запоминаете любым удобным для вас способом.

Дальше наступит момент, когда вы посчитаете, что эти слова вы выучили. Теперь, внимание, делаем именно так. Вы запомнили слова. Потом на следующий день, без повторения вы проверяете себя. Берете стопку карточек. Все карточки смотрят русским переводом на вас. Вы смотрите русский перевод и вспоминаете английское слово. Ваша задача вспомнить слово в течение 2-х секунд, не более. Если вы вспомнили слово, то перекладываете карточку в конец стопки. Если слово за 2 секунды не вспомнилось, вы переворачиваете карточку, смотрите на английское слово, проговариваете его вслух несколько раз и кладете карточку в середину стопки и т.д. Таким образом, вы прогоняете всю стопку несколько раз.

Дальше переворачиваете карточки. Теперь они смотрят английским словом на вас, и проделываете то же самое. Вы смотрите английское слово и вспоминаете русский перевод. Ваша задача вспомнить слово в течение 2-х секунд, не более. Если вы вспомнили слово, то перекладываете карточку в конец стопки. Если слово за 2 секунды не вспомнилось, вы переворачиваете карточку, смотрите перевод, проговариваете его вслух и кладете карточку в середину стопки и т.д. На следующий день берем эту же самую стопку, проделываем с ней тоже самое и параллельно запоминаем новую порцию слов.

При таком подходе на повторение 50 слов у вас будет уходить всего лишь минут 15 времени. Причем делать это можно где угодно: в транспорте, по дороге, в очереди, т.е. занять то время, которое все равно пропадает впустую. Кроме того, только при таком подходе вы можете гарантировать себе, что нужные слова будут мгновенно вспоминаться в нужный момент.
Метод хороший , но для эффективного овладения языка убежден , что нужно на карточках записывать предложенияна английском с одной стороны и озвучку на языке носителя с переводом на другой
Спасибо большое ,! воспользуюсь советом,все очень понятно.
согласен с вами. Писать пример предложений, без сомнения, будет прекрасным дополнением. Хотя, на мой взгляд, не для всех слов имеет смысл это делать. Например для однозначных слов типа table, banana, credit card, people, love ... в этом нет необходимости. Кроме того, для правильного использования слов в речи я даю другие практические упражнения, которые позволяют получить гораздо более качественный эффект, чем просто записанное предложение-пример. 
Ваша мысль записать озвучку на языке носителя с другой стороны карточки интересна. Как вы предлагаете это сделать технически?

спустя 21 секундупожалуйста, успехов в обучении!
Никак не могу приучить себя к карточкам, несколько раз начинала, но не приживается у меня этот метод. А вот любимый маленький блокнотик со списком слов, "разбитых" по темам всегда со мной. Зубрить не могу, просто просматриваю их день за днем и вслух читаю. И постепенно они приживаются в моей памяти. Процесс ускоряется, если удается их пару-тройку раз применить в реальной речи или переписке. Но все-таки хочу еще раз попробовать поработать с карточками, уверена, что этот метод очень эффективен.
Анна, если карточки у вас не приживаются нет особой необходимости себя заставлять их использовать. Делайте то, о чем я говорил в статье с вашим блокнотиком. Закрывайте английские слова, смотрите русский перевод и вспоминаете английское слово. Ваша задача вспомнить слово в течение 2-х секунд. Все тоже самое. Вы абсолютно правы, процесс ускоряется, если применять слова в реальной речи. Основа моей методики это практические упражнения, которые как раз и позволят тут же использовать в речи новые слова, тут же строить предложения с новыми грамматическими структурами, тут же тренироваться выражать свои мысли на английском языке и прочее-прочее. Мои практические упражнения позволяют вам научится и отработать все необходимые навыки для успешного общения на английском языке.У нас планируются онлайн мероприятия на которых я об этом подробно расскажу. Следите за новостями в группе.
Дмитрий , не претендую на право подвергать сомнению эффективность Вашей методики , ни в коей мере . Прошу не обижаться . я поделился своими соображениями , не более .Как технически записать на карточке озвучку на языке носителя- ничего кроме записи услышанного по русски предложить не могу .Буду очень благодарен , если Вы подскажете иной способ овладевания разговорным языком. Ведь знание даже 3000 слов не означает , что может получиться нормальный диалог с носителем языка . Почему ? Думаю , что на этот вопрос и отвечать не надо
Александр, я видимо не так выразился)) Я и не думал на вас обижаться. Вы все правильно написали, и я с вами согласен. Просто задал уточняющий вопрос по вашему комментарию. И опять же, я с вами согласен, что знание даже 3000 слов не означает, что может получиться нормальный диалог с носителем языка. Именно поэтому я разработал пошаговую систему, которая может вывести вас на свободное общение с англичанами. Кратко с этой системой вы можете ознакомиться прямо сейчас в группе, уже есть материал в разделе библиотека (3 видеозаписи). Подробную информацию с практикой и наглядным применением моей системы можно будет также получить. У нас планируются практические онлайн мероприятия, где я научу вас практическим упражнениям, выполняя которые вы гарантировано выйдете на уровень общения с англичанами. Буду рад вас видеть на этом онлайн мероприятии, обязательно следите за новостями в группе и приходите. Будет очень полезно!
Обязательно воспользуюсь!
Спасибо, очень полезная информация. Попробую сделать карточки.
Что-то совсем не понял про "озвучку"
спустя 15 минутДмитрий, я много прочитал разного рода советов по изучению иностранных слов. Скачал словари, основанные на ассоциациях. как-то даже попытался завести карточки. но все эти методы не пришлись мне по душе. Пытаюсь использовать ненавязчивый способ запоминания слов - много читаю оригинальной литературы на английском языке, смотрю телевизор со словарем под боком, если попадается незнакомое слово, тут же узнаю его значение. Попробую еще раз предложенный Вами способ - не исключено, что в свое время я еще не дорос до понимания его эффективности.
То, что я описал, относиться к тому, как правильно повторять слова. Необходимо убедиться в том, что слова на самом деле запомнились, и мы сможем их использовать в нужный момент. А запоминать слова можно по-разному, есть много способов и все они работают, кому как удобно.
А какие слова стоит начать учить сначала. Тои сть какие слава нужно знать в первую очередь.
Василий, все зависит от того с кем, как и на какие темы вы хотите уметь говорить на английском. Хотя есть списки самых употребимых глаголов, прилагательных и т.п. Но учить просто по списку не для всех эффективно.
Для меня вообще неэффективно учить слова по списку. Потому что я из узнаЮ исключительно в списке. В живой речи или в предложении могу и не узнать, поэтому для меня эффективно только ассоциативное запоминние. Тут уж каждый выбирает для себя :) А в первую очередь, считаю, надо учить "детские" слова. Английский учебник литературы для детей младших классов, например. Или что там у них есть...
Я начинала с Незнайки)))
Участие в обсуждениях доступно
только зарегистрированным участникам группы
Загрузка...