На мой взгляд, на правом краю графика вариант один. Если у Вас отмечен этот УРОВЕНЬ, то контрольная свеча для входа в ШОРТ в виде пин-бара в 11-20 с максимумом 112 790 ( укладывается в норматив 112 000 +/- 100 пунктов, и считаем, что произошёл ложный пробой уровня).
Harpoonнаписал31 октября 2017 в 19:29
Припоминаю, бодались с Алексеем Аловым на этот счет. Посмотри там. И я, по-моему, у себя что-то писал, когда этот уровень сдох.
Это у меня в ветке было))
Дмитрий, есть вопрос по уровням.
На скриншоте гипотетическая ситуация, что есть какой-то уровень из прошлого (обведен), уже с не видимой части графика. Стоит ли на такие уровни обращать внимание в текущей торговле?
Какой вообще срок "жизни" у уровней? Понимаю что для разных таймфреймов свой срок, но может есть какая-то закономерность или формула.
А то со временем таких уровней станет много, и надо знать когда чистить старые.
На скриншоте гипотетическая ситуация, что есть какой-то уровень из прошлого (обведен), уже с не видимой части графика. Стоит ли на такие уровни обращать внимание в текущей торговле?
Какой вообще срок "жизни" у уровней? Понимаю что для разных таймфреймов свой срок, но может есть какая-то закономерность или формула.
А то со временем таких уровней станет много, и надо знать когда чистить старые.
Ответ на Вашем скрине. Последнее время этот уровень цена "не замечала", Закономерности по уровням нет. Я смотрю по графику фьючерса, аэто примерно 3-5 месяцев.
Вчера не успел написать.
Оценив ситуацию в шорт, решил взять декабрьский опцион PUT 110000 страйка.
Причины 3:
1. Шортовый сигнал.
2. Доллар взлетает, и к концу года он исторически всегда поднимается.
3. Сбер похоже пойдет вниз т.к. отскок от максимума.
Взял по 900. Сегодня он уже 1600

Недельные опционы пока не могу понять когда именно покупать. С ними нужно вылавливать момент т.к. они скачут сильно уж в цене. Не забывайте что можно как взлететь в 5 раз, так и потерять стоимость в 5 раз.
Оценив ситуацию в шорт, решил взять декабрьский опцион PUT 110000 страйка.
Причины 3:
1. Шортовый сигнал.
2. Доллар взлетает, и к концу года он исторически всегда поднимается.
3. Сбер похоже пойдет вниз т.к. отскок от максимума.
Взял по 900. Сегодня он уже 1600

Недельные опционы пока не могу понять когда именно покупать. С ними нужно вылавливать момент т.к. они скачут сильно уж в цене. Не забывайте что можно как взлететь в 5 раз, так и потерять стоимость в 5 раз.
Евгений, а как можно потерять в 5 раз? Например купили мы на 1000 пт и взлетели в 5 раз до 5000 пт, А потерять больше 1000 пт как?
Дмитрий Брыляковнаписал15 ноября 2017 в 10:29Не так выразился. Опцион может подешеветь в 5 раз. Я просто видя общую эйфорию на счет недельных опционов, хочу приземлить народ немного.
Евгений, а как можно потерять в 5 раз? Например купили мы на 1000 пт и взлетели в 5 раз до 5000 пт, А потерять больше 1000 пт как?
Подешеветь он может в 1 раз (на 100%). А эйфория пройдет, когда начнут где попало их покупать)))
Чтоб не захламлять ветку владельца, пишу тут у себя.
Я видимо упустил и не врубился в этот момент с опционами, особенно с недельными, потому пока обхожу их стороной.
1. Как рассчитать какой страйк будет расти быстрее в цене.
2. Из первого вытекает, как оценить какой страйк брать?
Дмитрий, вы ответили "По увеличению цены вспомните Вегу."Можно подробнее, методичнее про этот момент.
Сергей С спрашивал.
Но заметил 2 странности - цена путов 110 уже выросла в 2 раза, а цена 112,5 еще нет (покупались одновременно) Я считал что ближние растут быстрее, оказывается, это не так (в процентах).
Я видимо упустил и не врубился в этот момент с опционами, особенно с недельными, потому пока обхожу их стороной.
1. Как рассчитать какой страйк будет расти быстрее в цене.
2. Из первого вытекает, как оценить какой страйк брать?
После этого и 107 пут достиг цены в 2 раза выше покупки, а 112 так и не хочет.
Рассчитать страйк сложно. Вега - на прогнозируется. Поэтому я беру на среднесрок три страйка, а на недельных беру ближний к деньгам.
Дмитрий Брыляковнаписал15 ноября 2017 в 19:10Ну вот как выяснилось ближний к деньгам не всегда самый лучший с точки зрения удорожания. Потому-что 112 был ближе, а выросли более дальние страйки
Рассчитать страйк сложно. Вега - на прогнозируется. Поэтому я беру на среднесрок три страйка, а на недельных беру ближний к деньгам.
Евгенийнаписал15 ноября 2017 в 19:14Но они (более дальние) и подешевле, и прибыль меньшеДмитрий Брыляковнаписал15 ноября 2017 в 19:10Ну вот как выяснилось ближний к деньгам не всегда самый лучший с точки зрения удорожания. Потому-что 112 был ближе, а выросли более дальние страйки
Виталий Бойконаписал15 ноября 2017 в 19:17я думаю, что много зависит от того, дойдет ли БА до страйка опциона. БА очень сильно сходил и ниже 112, поэтому так, а если бы он на 113500 остановился?Евгенийнаписал15 ноября 2017 в 19:14Но они (более дальние) и подешевле, и прибыль меньшеДмитрий Брыляковнаписал15 ноября 2017 в 19:10Ну вот как выяснилось ближний к деньгам не всегда самый лучший с точки зрения удорожания. Потому-что 112 был ближе, а выросли более дальние страйки
Евгенийнаписал15 ноября 2017 в 19:14Так среднесрок - это месячные опционы, там до цели времени МЕСЯЦ.Дмитрий Брыляковнаписал15 ноября 2017 в 19:10Ну вот как выяснилось ближний к деньгам не всегда самый лучший с точки зрения удорожания. Потому-что 112 был ближе, а выросли более дальние страйки