Восстановим хронологию событий, которые повидала на своем веку биржа РТС
(Российская торговая система).

Многие знают, что ее уже не существует как отдельного игрока, а торги проходят на Московской и Санкт-Петербургской биржах. Некоторые помнят эту финансовую структуру как главную площадку по рынку деривативов, которая называлась FORTS.

Чуть позже поговорим о том, как расшифровываются эти аббревиатуры и почему это не просто биржа, а целая система, которая не канула в лету, а успешно интегрировалась в общий проект, все ее интерактивные системы используются и в текущее время.

Помимо истории, расскажем об индексе РТС. Когда он появился, что показывает и какие составляющие в него входят.

Что это такое

Расшифровка аббревиатуры звучит как российская торговая система.

Это торгово-расчетная группа, в составе которой огромное количество площадок и проектов, позволяющих инвесторам взаимодействовать с разными рынками капитала.

Помимо торговой инфраструктуры, РТС осуществляла депозитарную и клиринговую деятельность, включала в себя банковскую группу и публиковала биржевую периодику.


История биржи

Группа основана в 1995 году как некоммерческое партнерство. Главная задача создания этой системы — регуляторная функция в сфере внебиржевой торговли финансовыми инструментами.

В 2000 году структура получила лицензию фондовой биржи и через некоторое время стала основной площадкой для торговли инструментами срочного рынка, такими как фьючерсы и опционы. Отсюда и название ФОРТС.

Примерно в это же время на основе биржи появилась площадка РТС Board. Ее суть заключалась в предоставлении индикативного курса котировок по бумагам, которые не имеют биржевого обращения. Другими словами, это онлайн-торговля акциями непубличных компаний.

В 2007 году был запущен проект РТС СТАРТ, который позволял проводить торги компаниям с маленькой капитализацией. Чуть позже была организованна площадка для международных активов, которая носила название РТС Глобал. Помимо этого, биржа создала систему РТС-тендер, которая отвечала за аукционы государственных закупок.


Почти с самого начала своего существования на бирже РТС происходит котирование одноименного индекса. Он рассчитывается на основе 50 акций компанией с крупнейшей капитализацией на российском рынке. Особенностью этого бенчмарка является тот факт, что он отражает цены в долларах США.

Индекс РТС и по сей день остается одним из главных индикаторов для инвесторов и аналитиков. А фьючерс на этот индекс является одним из самых торгуемых инструментов на российском рынке.

Что стало с биржей

В конце 2011 года было принято решение совершить сделку по слиянию двух крупнейших бирж РФ: ММВБ и РТС. Биржевые структуры успешно соединились, а технологии и торговые системы были прекрасно скомбинированы, что дало хороший синергический эффект.

Теперь при попытке зайти на официальный сайт биржи РТС (www.rts.com) поисковик автоматически перенаправит пользователя на сайт Московской биржи. Сейчас это основная торговая площадка страны.


Заключение

Несмотря на распространенное мнение о том, что объединение финансовых групп негативно отразится на конкуренции, а это отрицательно повлияет на качество оказания услуг, все произошло совсем по-другому.

Монетизация процессов биржевого холдинга из ММВБ и РТС прошла более чем успешно. Многие затраты сократились, а технологические возможности только прибавились. Синергия в области применения торговых систем очевидна. А централизованное хранение и использование биржевых данных, без сомнения, стало преимуществом новой площадки. Источник.


А успешно торговать на Московской бирже Вас научат наши авторы:



Дмитрий Брыляков на тренинге «Академия FORTS 4.0» обучает торговле опционами и фьючерсами на срочном рынке FORTS.

Чтобы получить больше информации, вступайте в группу Инфоклуба >>>




Дмитрий Слепцов на тренинге «Система MULTI TREND» обучает умной технологии заработка на Московской бирже в любых рыночных условиях.

Впервые в рунете: актуальные методы адаптивной торговли и динамического контроля риска + советник - помощник для участников тренинга! Вы перестанете ждать "понятности", пропуская прибыльные тренды!

С 2017 года Дмитрий Слепцов ведет группу в которой публично показывает свою торговлю на FORTS.




Андрей (Мурманск) Чеберяченко
на тренинге «Трейдинг ради денег» обучает своим авторским внутридневным и среднесрочным стратегиям для торговли акциями и фьючерсами на Московской бирже.

Получить больше информации Вы можете в группе Инфоклуба >>>



Если у Вас есть вопросы или предложения, поделитесь в комментариях!
Участие в обсуждениях доступно
только зарегистрированным участникам группы
Загрузка...