CME Group Inc. (Группа Чикагской товарной биржи) — сегодня это крупнейший североамериканский рынок финансовых деривативов, построенный путём объединения ведущих бирж Чикаго и Нью-Йорка...


*озеро Мичиган

А в далеком 1674 году на юго-западном берегу озера Мичиган в удивительно красивом месте французский иезуит Жак Маркетт основал миссионерский пост со странным названием «Чикаго» (на языке индейцев — «дикий лук»), никто и не подозревал, что эта зеленая культура окажет огромное влияние на экономическое развитие США.

В 1837 году поселок с населением менее 5 тысяч человек стал городом, а уже с 1848 года в нем начали открываться торговые площадки для реализации сельскохозяйственной продукции: лука, пшеницы, кукурузы, овса, картофеля, яиц, масла и тому подобное. Они стали базой для создания Чикагской товарной биржи – крупнейшей в мире по объему торговли продуктами питания. Источник

История биржи: слияния последних лет

1874 — год основания биржи. Первоначально называлась The Chicago Butter and Egg Board (Чикагская масляная и яичная палата). Её члены торговали фьючерсными контрактами на сельскохозяйственные продукты, такие как яйца и масло.

Только спустя столетие, в 1970-е годы, здесь появились валютные фьючерсы.
В начале XXI века руководством биржи был взят курс на расширение бизнеса и создание чикагского холдинга. В 2002 г.CME провела IPO, что позволило привлечь около $ 191 млн.

Следующий этап расширения произошел в 2007—2008 годах.

Какие компании входят в группу CME

    Список включает в себя 4 компании:

    • Чикагская товарная биржа входит в состав CME Group с 2007 года.
    • Чикагская торговая палата (CBOT, с 2007 года)
    • Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX, с 2008 года)
    • Нью-Йоркская биржа металлов (COMEX, с 2008 года)

Как проходят торги

Ежедневно здесь заключаются около 122 млн. сделок. Причем вживую в чикагском торговом зале совершаются лишь 20% из них. Все остальные производятся онлайн через специальную платформу — CME Globex.



Участники

Основными действующими лицами на Чикагской бирже являются брокеры. Это юридические лица, имеющие доступ к торгам, оказывающие посреднические услуги по совершению сделок на фондовом рынке. Прямого доступа к торгам у инвесторов и трейдеров нет.

Цена на любой актив устанавливается исходя из соотношения спроса и предложения. Однако эти параметры слишком непостоянны, чтобы отдавать ценообразование на откуп рынку. Чтобы снизить волатильность, в торгах принимают участие маркет-мейкеры. Это дилерская либо брокерская компания, главной задачей которой является сглаживание ценовых колебаний.

Как правило, маркет-мейкеры имеют договор с товарной биржей (либо с эмитентом), в рамках которого они обязуются держать цену на определенном уровне.

Если спрос на актив падает ниже допустимого уровня, компания обязана выставить ордера на покупку. В обратном случае маркет-мейкеры увеличивают предложение, не давая цене взлететь слишком высоко.
Плюсы и минусы этой биржи

Чикагская товарная биржа — мировой лидер и самая известная площадка для торговли фьючерсами. Местные цены давно стали ориентиром для множества региональных рынков. А полуторавековая история и публичность чикагской компании не оставляют сомнений в ее надежности.

Главный недостаток для российских инвесторов — территориальная принадлежность чикагской товарной площадки. Для выхода на нее необходимо искать иностранного брокера, а сама биржа не осуществляет поддержку на русском языке.
Какие активы и товары здесь торгуются

На Чикагской товарной бирже представлен самый широкий в мире ассортимент фьючерсов и опционов на самые разные активы: от пшеницы до криптовалют.

Трейдерам доступны следующие категории фьючерсов:
  • Индексы: S&P500, Nikkei, FTSE и десятки других, относящихся к разным странам и секторам экономики.
  • Валюты: здесь представлены фьючерсы на все самые популярные валюты. С недавних пор можно приобрести даже фьючерс на биткоин.
  • Процентные ставки: евродолларовые фьючерсы, казначейские облигации США.
  • С/х товары: кукуруза, соя, крупный рогатый скот, мясо, сыр и проч.
  • Энергоносители: нефть, газ, биотопливо, каменный уголь и проч.
  • Металлы: золото, медь, сталь и проч.
  • Недвижимость в крупнейших американских мегаполисах: Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Вашингтоне и проч.
  • Погода в США и Европе.

Список самых ликвидных фьючерсов

  • Кукуруза (ZC). Более 350 тыс. сделок в сутки обеспечивают самую высокую ликвидность среди представленных товаров.
  • Соевые бобы (ZS). Соя — одна из самых популярных в мире культур. Ежедневно заключается около 200 тыс. сделок с товарными фьючерсами на ее поставку.
  • Нефть марки NYMEX WTI (CL). Объем торгов — около 1,2 млн. фьючерсов в день по 1000 баррелей каждый.
  • Природный газ Henry Hub NYMEX (NG). Ежедневно на Чикагской бирже заключается 400 тыс. контрактов на поставку природного газа. Количество открытых позиций — около 1,4 млн. NG занимает 3-е место в мире по фьючерсам на физические товары.
  • Индекс S&P500 (ES). Фьючерсы на ES позволяют минимизировать риски колебаний крупнейшего фондового индекса США. Воспользоваться такой возможностью готовы десятки тысяч трейдеров, что обеспечивает данному товарному фьючерсу высокую ликвидность.

Как получить доступ к торговле на бирже

Для торговли на CME необходим брокер, имеющий доступ к здешним торгам. В этом Чикагская площадка ничем не отличается от большинства других. Источник.

Как на всем этом можно заработать?

Научиться ежедневно генерировать прибыль с CME от 100$ и больше Вы сможете на тренинге у Любови Зуевой, который совсем недавно стартовал, и Вы еще успеваете принять в нем участие, подробнее здесь >>>


Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите в комментариях!
Участие в обсуждениях доступно
только зарегистрированным участникам группы
Загрузка...