Роман Романович продолжает проводить практические занятия для мастер-группы.


Ученики учатся анализировать компании и принимать решения об участии в актуальных IPO.

Автор показывает собственные сделки в IPO и делится личными наработками.

В инвестициях предугадать результат невозможно. Но, чаще всего на IPO попадают только лучшие компании, так как требования к листингу в Америке весьма серьезные. Вот скришот с результатами разных фирм в прошлом году:

Источник.

Смотрите, какие отчеты пишет ученица автора Римма Абдалиева:

«Рассмотрим тему: «Финансовая отчетность компании».

С чего мы начинаем анализ компании?

На сайте Nasdag.com есть раздел IPO Calendar, в котором указываются те размещения, которые уже прошли, а в разделе UPCOMING мы можем увидеть те компании, которым предстоит пройти весь путь. 

Выбираем тикер компании, название компании, смотрим биржу, на которой она размещается, учитываем предполагаемую цену, количество акций, которые предлагаются, дату размещения и размер предложения.

Роман рекомендует рассматривать нам компании, у которых не менее 500 млн. долларов.

Мы выбираем компанию, например Peloton. На сайте Craft.co мы открываем карточку Peloton и смотрим размер выручки, размеры текущей капитализации, менеджмент компании, распределение выручки, обязательно смотрим, кто инвестировал в компанию и дальше смотрим финансовые показатели компании — на что тратит компания? Куда она вкладывается? Но здесь информации очень мало. Чтобы получить более полную развернутую информацию мы переходим на сайт SEC, чтобы попасть на сайт мы кликаем на Financials&Metrics на сайте Craft.co на любые цифры из таблицы и попадаем на проспект эмиссии компании SEC (Комиссия по ценнным бумагам и Биржам) здесь мы видим очень полную информацию о компании, презентации и финансовое состояние Peloton. 

Переходим на сайт Биржи и нашему взору предстает отчет в 150 страниц, но здесь мы видим очень полный обзор о компании — очень тщательно изучаем финансовые показатели, и обязательно смотрим риски. 

Роман рекомендует обязательно к внимательному рассмотрению:

1. Резюме проспекта.

2. Факторы риска.

3. Данные по промышленности и рынку.

4. Использование выручки.

5. Капитализация.

6. Консолидированные финансовые и другие данные.

7. Бизнес.

8. Управление.

9. Описание основного капитала.

10. Отчет независимой государственной бухгалтерской фирмы.

11. Финансовые отчеты: а) Сводный баланс. б) Консолидированный отчет о прибылях и убытках. в) Консолидированные отчеты о движении денежных средств. г) Консолидированные отчеты об изменениях в выкупаемых конвертируемых привилегированных акциях и дефиците акционеров. д) Примечания к консолидированной финансовой отчетности. И смотрим, кто проводил отчет.

Также я выделила 5 важных, на мой взгляд, направлений: 

1. Стратегия Роста компании.

2. Риски, связаные с бизнесом. Проводим тщательный анализ факторов риска.

Почему нам необходимо обращать серьезное внимание на риски? Потому что брокеры, которые выставляют компании на IPO, не дают развернутую информацию о Факторах Риска. 

3. Обязательно нужно обращать внимание на экспансию в новые географии.

4. Изучаем статьи «убытки», от чего убытки? Если компания вкладывается в маркетинг и исследование рынка, то это очень хорошие показатели, говорит о том, что компания развивается и Стратегия Роста хорошая. 

5. Кто проводил Анализ компании? Если это 5-ка консалтинговых компаний, которые нам Роман давал на занятиях, то все отлично!»

Римма уже хорошо ориентируется в важных деталях при анализе компаний!

Желаем ей успехов и прибыльных инвестиций в будущем!

Чтобы получить больше информации, вступайте в группу Инфоклуба >>>

Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите в комментариях!

Участие в обсуждениях доступно
только зарегистрированным участникам группы
Загрузка...