Меня не хотели брать на работу, потому что на собеседовании я казался «слишком спокойным»...

Многие из вас знакомы с деятельностью Романа Романовича — успешного инвестора, финансового консультанта и автора многих тренингов в Инфоклубе.

Сегодня познакомимся с Романом поближе и узнаем, как он начинал свой путь. Недавно он поделился этой увлекательной историей из своей жизни.

«Я Романович Роман — инвестор и финансовый консультант. Мне 33 года, я женат и воспитываю сына. Мы живем в студенческой столице Сибири — городе Томске, это 4 часа на самолете из Москвы.

Фото @romanfinance

Я окончил Экономический факультет Томского Государственного университета. О фондовом рынке я узнал в 2007 году, когда по дороге из университета увидел билборд с рекламой паевого фонда на акции «голубых фишек», который заработал пайщикам 70% за год. В тот же вечер я записался на бесплатный семинар, чтобы узнать подробности, а уже через неделю купил первый пай. На том билборде рекламировали паевые фонды Компании БКС, которая вскоре стала моим работодателем. Так начался мой путь в инвестициях, который продолжается до сих пор.


За эти 13 лет я на себе испытал каждый инструмент на фондовом рынке:
я владел паями фондов, спекулировал фьючерсами, торговал опционами, инвестировал в акции и облигации, я даже покупал структурные продукты. Я терял деньги на фьючерсах, я получал десятки процентов на IPO и индексе волатильности, я попадал на дефолты по облигациям и зарабатывал на «падших ангелах», которые приносили сотни процентов прибыли.

У меня есть аттестаты и сертификаты, которые подтверждают мой опыт и профессионализм. Я за осознанное инвестирование на фондовом рынке и против различных «схем быстрого обогащения». Я веду подкаст «Поговорим об инвестициях», который успешно конкурирует с подкастами Тинькофф Инвестиций и Московской биржи.

И чтобы вы не думали, что я только скучный финансист, вот еще несколько фактов обо мне:


▪ В Университете был капитаном команды КВН
▪ 20 лет играл в футбол
▪ Закончил с красным дипломом хореографическое отделение музыкальной школы — танцевал народные танцы
▪ Пробежал полумарафон за 01:59
▪ 2 раза в год ездим с семьей на Алтай на автомобиле


Рынок способен сохранять иррациональность чуть дольше, чем вы платежеспособность.


 С этой биржевой мудростью я познакомился в 2008 году и финансовый кризис тут не при чем — до него оставалось два месяца.

Весной 2008 я учился на 4 курсе университета, работал официантом в ресторане и готовился к свадьбе, а в свободное время постигал азы биржевой торговли. Я уже успел удачно поторговать паями фондов и акциями и посчитал, что пора переходить к сложным финансовым инструментам — фьючерсам. Вдохновившись результатами участников конкурса «Лучший частный инвестор», я занялся скальпингом и совершал по 300-400 сделок с фьючерсами в день.

📌 Однако, времени было мало работа, подготовка к свадьбе и написание диплома почти не оставляли шансов фондовому рынку.

Тогда у меня родилась «гениальная» идея. На половину счета купил фьючерсов на акции Сбербанка и Газпрома, а половину оставил на случай снижения рынка. И пошел работать и писать диплом. Я думал, что акции вырастут к июню и принесут мне кроме прибыли гордость от собственной гениальности.

📌 Но проблемы начались с первого дня.

Акции начали падать, а мои убытки медленно, но верно расти.
Первый месяц я утешал себя небольшим размером убытков и верил, что уже завтра акции начнут расти, а прибыль польется рекой. На второй месяц, когда акции упали еще сильнее, а убыток приблизился к критической отметке, я продолжать верить.

📌 Я не мог ошибиться, они вырастут, надо только подождать.

В конце второго месяца мне позвонил брокер и сказал, что у меня не хватает денег для поддержания позиции. Да, тогда в 2008 брокеры еще звонили клиентам в случае маржин-колла, а сегодня никто вам звонить не будет — просто закроют позицию и дело с концом.
Варианта было два: принести еще денег или закрыть сделку в убыток. И я закрылся... с убытком 80%! Потому что испугался, что новые деньги постигнет такая же участь.

📌 Летом 2009 я окончил университет, но оказался никому не нужен.

Кто внимательно читал прошлый пост помнят, что в 2008 я работал в ресторане и торговал на бирже. Я торговал через БКС и твёрдо верил, что сразу после университета пойду к ним работать. Опыт на рынке у меня уже был, трейдер в БКС был моим куратором по диплому, так что меня там уже знали. Но в августе 2008 года фондовый рынок обвалился, в сентябре обанкротился Lehman Brothers, а все российские брокеры закрыли набор новых сотрудников «на неопределённый срок». Мечта разбилась о жестокий фондовый рынок.

📌 И я остался работать официантом в ресторане. С дипломом о высшем экономическом образовании.

В сентябре 2009 рынок труда начал оживать и БКС открыл вакансию финансового консультанта. Меня не хотели брать на работу, потому что я казался «слишком спокойным» и директор сомневался в моих способностях продажника. Мне помогло «капитанство» в КВН — оно в итоге стало решающим фактором в приеме.

📌 «Ну раз играл в КВН, давай попробуем. Надеюсь, мы не ошибёмся с тобой».

Так я стал вторым финансовым советником в Томском филиале. Никиту - моего коллегу, взяли на неделю раньше. Когда мне озвучили зарплату на испытательный срок, я озадачился. 17.000 рублей в месяц.

📌 Неплохо для выпускника в 2009 году, но мало для главы семьи.

Чтобы вы понимали, в ресторане официантом я зарабатывал минимум 30.000. Что же выбрать? С одной стороны мечта, с другой  почти в два раза больший доход. Я выбрал компромисс. С понедельника по пятницу я работал в БКС — звонил клиентам и встречался с состоятельными людьми, предлагая им инвестировать на фондовом рынке. А вечером в пятницу после работы в БКС и всю субботу с 8:00 до 24:00 я работал официантом в ресторане и, чтобы вы думали, снова встречался с этими же людьми. Был случай, когда в пятницу в обед я провёл встречу в офисе клиента, а вечером он пришёл гостем в ресторан 🤦🏼‍♂️

📌 Позже он стал моим клиентом, но иногда подкалывал меня: «Ну что, Роман, пойдём в «Бамбук»?


А какая у Вас история знакомства с фондовым рынком? Напишите в комментариях.

Чтобы узнать больше об инвестициях вступайте в группу Инфоклуба >>>

Участие в обсуждениях доступно
только зарегистрированным участникам группы
Загрузка...