Дмитрий, сейчас цена находится между страйками (120 и 122). У меня куплены 122 Колл и 120 Пут. И получается, что цена опустилась ниже 120000, я продаю 122 Колл (Вы говорили, что если цена пройдёт 1 страйк против опциона, то его нужно закрывать, что я и делаю). Цена растёт выше 122000, я продаю 120 Пут и покупаю 122 Колл, но уже по худшим ценам. Цена пошла вниз, повторяю свои действия. В итоге вместо 2000 прибыли имею 2500 убытка, "жаба" душит. Может быть нужно было в данной ситуации поступать иначе? Если цена продолжит "подобное безобразие", а я буду поступать в том же духе, то потенциальной прибыли "под шапкой" может не хватить (((. Или сейчас дать возможность цене уйти против моей позиции не на 1 страйк, а на 2-а страйка, не предпринимая ни каких действий? Чтобы она всё-таки определилась за "красных" она или за "белых" ))).
Борис! Если не сложно (по моему это так) на скринах показывайте и таблицу опционов и выделяйте те опционы, с которыми производите действия. Это нагляднее. (как делает Геннадий Кирпичников).
Борис, поделитесь опытом как одновременно заниматься скальпингом и следить за ОК
Борис. я для себя решил этот вопрос следующим образом. если контрольная точка совпадает с уровнем, то я не дожидаюсь когда цена дойдет до контрольной точки, а покупаю опционы немного раньше ( примерно на 500-700п). в случае, если цена отбивается от уровня, то есть возможность закрыть купленную позицию на точке входа в ноль или с небольшим минусом. если цена застревает в узком диапазоне, то предпочитаю дождаться выхода из диапазона, а затем принимать решение. таким образом пытаюсь подключить к управлению КО технический анализ. правда он иногда мешает в том плане, что действия по техническому анализу не всегда соответствуют методике Дмитрия по управлению КО и начинаешь метаться чему отдать предпочтение.но на то мы и учимся, чтобы выработать для себя определенную схему управления.
Проконсультировавшись с Дмитрием, принял решение о досрочном закрытии ОК "НЕЙТРАЛЬНО - НАПРАВЛЕННАЯ", ДОСТОЙНО приняв получившийся убыток - не много не верно поуправлял ))). Реальный убыток составил 2900 рублей, т.е. 2,9% от счёта в 100000 рублей (((. Двигаемся дальше.
Перевожу ОК с реальной торговли на "бумагу". Уж здесь - то я ПОКАЖУ своё "мастерство" ))).
Yuri Tyumenнаписал28 мая 2020 в 12:30Борис, поделитесь опытом как одновременно заниматься скальпингом и следить за ОК
Знакомый периодически выкладывает скрины своей торговли за день на 6-ти счетах!!! При чём торгует разные инструменты (на Московской бирже и на Форексе), соответственно на разных терминалах (МТ5 и Квик), по разным ТС. Вот это не понятно КАК и зачем.
Скальпингом или внутридневной торговлей с помощью TradeExplorer я торгую с утра (1 - 2 сделки) или когда есть время и "руки чешутся" (с этим я работаю, чтобы не идти на поводу у "зуда"). ОК с открытия рынка (за редким исключением, когда рынок сразу отправляется в ПОЛЁТ) не требует вмешательства. А если потребует, то скальпинг в сторону. Поэтому у меня там мало сделок и не каждый день, т.к. то не успел за стрелкой, то некогда смотреть в ту сторону. Полноценно совмещать два вида этой торговли, на мой взгляд, не получится, всё равно нужно будет расставлять приоритеты. Для меня важнее ОК и опционы.
Борис Ломакиннаписала28 мая 2020 в 15:09Для меня важнее ОК и опционы
Объяснитесь. По моим наблюдениям шапка в июньском опционе стала ниже в 2 раза по сравнению с майским и апрельским и на 10тыс. пунктов короче (уже) при одинаковом ГО. Следовательно, ожидаемый доход ОК будет в 2 раза меньше и потребует более тщательного управления в течение всего дня. В то же время скальпинг с экспрорером дает до 50% в месяц при 2х часовой занятости (сейчас пробеги 1-1,5тыс пуктов БА до 10 раз в день), остальное время за рынком следить не нужно. Про проблемы с ликвидностью опционов я вообще молчу.
Юрий, сначала заработайте на скальпинге 50% прибыли за месяц ))). Затем расскАжите, какой ценой "завоёвано счастье" (скальпинг не только "спорт молодых", но и трейдеров определённого психотипа, явно не моего). Во-вторых, надеюсь, что в ОК меньше риска, т.е. можно задействовать бОльший капитал с меньшим риском. По словам Дмитрия на спокойном рынке (с меньшей волатильностью, меньшей ценой и более узким диапазоном) зарабатывать легче, чем на вчерашнем высоко волатильном. Доходность будет не меньше, а вмешиваться в ОК, в связи с более короткими движениями, надо будет реже. Поэтому для себя я считаю ОК более перспективными, чем внутридневная торговля, тем более скальпинг, который я вообще не рассматриваю в качестве места приложения своих сил.
ОК "ПРОДАННЫЙ СТРЕДДЛ".
При отбое пин - баром от уровня 120600 пунктов по сигналу TradeExplorer купил RI по 120700 пунктов с целью 1000 пунктов.
Продал RI по 121700 пунктов.
При отбое пин - баром от уровня 123500 пунктов купил RI по 123710 пунктов с целью 1000 пунктов.
Продал RI по 124500 пунктов.
СТРАХОВКА на ночь - покупка недельного (04.06) 115 Пута по 330 пунктов.
ГО 5940. КТ 117500 и 125000.
ОК "НЕЙТРАЛЬНО - НАПРАВЛЕННАЯ".
По сигналу TradeExplorer купил недельный (28.05) 122 Колл по 560 пунктов.
Продал по 690 пунктов.
Так же купил RI по 123710 пунктов.
Продал RI по 124710 пунктов.
Без страховки.
ГО 8220. КТ 120000 и 125000.
Борис Ломакиннаписала28 мая 2020 в 19:24Поэтому для себя я считаю ОК более перспективными, чем внутридневная торговля
Борис, простите за мою настырность. Но это противоречит вашей же статистике и практике. Вы сами посчитали, что для трехпарного стренгла необходимо 200000руб. В мае стредл принес вам прибыль 20780руб, но сейчас цена центральных страйков упала в 2 раза, соответственно и прибыль сократится в 2 раза и составит 10тыс, в то же время на 200тыс руб. вы можете торговать 6 контрактами РИ. Вчера вы двумя сделками взяли 2000п или 17тыс рублей, т.е месячную норму по опционам. И при этом: а) Вы кроме скальпинга (или внутридневной) занимались еще и ОК, и б) при чистой внутридневной торговле на следующий день вы смогли бы торговать уже 7 контрактами (капитализация, в отличие от опционов, происходит ежедневно) В общем, наглядная иллюстрация принципа Парето. Фантастичность этого результата я приписываю «эксплореру». Или я сильно переоцениваю его значение?
Юрий, если цена упала в 2 раза, значит можно купить опционов в 2 раза больше, как говорит Дмитрий. БОльшим количеством опционов легче (деликатней) можно управлять ОК. И прибыль получится та же 20 тысяч, к примеру.
Если смотреть только на заработанные %-ты, то при простой направленной торговле недельными опционами они получаются иногда ОЧЕНЬ КРАСИВЫМИ (к сожалению не так часто, как хотелось бы). Я за несколько дней, неделю бывало удваивал свой маленький счёт. Но это большие риски, нервы, не стабильность. Хотелось бы торговать с меньшим стрессом, с бОльшей стабильностью, бОльшими суммами, соответственно.
Сможете ли Вы КАЖДЫЙ ДЕНЬ на RI зарабатывать по 500 - 1000 пунктов даже с помощью индикатора? Маловероятно (((. Можете попробовать. Я сегодня, например, поймал на фьючерсе RI два стопа, сразу минус 5% от ГО (в простой направленной торговле недельными опционами сегодня отбил этот минус, заработав 25% от вложенной суммы). Конечно, возможно, вошёл не там, где надо. А где надо, не вошёл. От этого никто не застрахован (((. Но получилось так, как получилось. Значит, чтобы выйти на плановые +2% в день, мне нужно в следующий торговый день заработать уже не 2%, а 2 + 5 = 7%. А это уже бОльший риск, бОльшее количество сделок и прочие неприятности. Или, как учат успешные трейдеры, забыть о сегодняшних потерях и "завтра" снова стремиться заработать плановые 2% прибыли. Но тогда уже НЕ ПОЛУЧИТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ по 2%, значит за месяц уже не получится желанных 50% прибыли (((.
И сколько у Вас будет подобных стопов и нарушений "стройного плана" по заработку 50% в месяц?
Дмитрий объяснял на КУРСе разницу в торговле фьючерсами и опционами, и ОК, в частности. Во фьючерсах ловишь стоп и покидаешь процесс, заходишь - ловишь и опять на выход. Затем попытка отбить полученные убытки, ТИЛЬТ и слив депо. В ОК меньше эмоций (я надеюсь), даже если что-то пошло не так, то у трейдера есть возможность что-то подкорректировать, оставаясь в позиции, и вывести свою ОК в ноль, без убытка, как на фьючерсах.
Поэтому каждый выбирает разное. Успешный трейдер А. Резвяков, например, торговал RI, и ни какие другие инструменты, тем более опционы ему были не интересны. А опционщики считают, что торговля фьючерсами без хеджирования опционами это верный путь к сливу депозита, вопрос лишь времени. Опять же успешный опционщик Калинкович признался, что перестал зарабатывать на опционах, поэтому решил вернуться к фьючерсам. Сколько людей, столько и мнений ))).
Поэтому, не попробовав разное, Вы не поймёте, что для Вас лучше и больше подходит Вашему психотипу. Так что выбор за Вами - на чём зарабатывать или терять деньги ))). Я на сегодняшний день склоняюсь в сторону ОК.
ОК "ПРОДАННЫЙ СТРЕДДЛ".
По сигналу TradeExplorer от уровня 120500 купил RI по 121120 пунктов с целью 1000 пунктов.
Продал RI по 122120 пунктов.
Без страховки.
ГО 2920. КТ 115000.
При выходе из боковика на открытии сессии вошёл в ШОРТ.
Купил 120 Пут по 1310 пунктов до уровня 122500 по Б.А.
Купил 122 Пут по 2400 пунктов до уровня 122500 по Б.А. При достижении ценой Б.А. 122500 закрыл купленные Путы:
Продал 120 Пут по 1610 пунктов.
Продал 122 Пут по 3000 пунктов.
По сигналу TradeExplorer от уровня 120500 купил RI по 121120 пунктов с целью 1000 пунктов.
Продал RI по 122120 пунктов.
Без страховки.
ГО 8090. КТ 120000 и 127500.
Борис Ломакиннаписала29 мая 2020 в 18:09если цена упала в 2 раза, значит можно купить опционов в 2 раза больше, как говорит Дмитрий
Борис! Спасибо за обстоятельный ответ. Смущает меня одно. Купить, конечно, можно больше, но мы ведь не покупаем, а продаем ОК , а там ГО зависит прямо- пропорционально от количества опционов, и обратно-пропорционально от их премии. Т.е. у проданного опциона по 500п. центрального страйка ГО будет больше, чем у проданного опциона по 1000п. центрального страйка, т.к расстояние до точки безубытка на графике в первом случае будет меньше, чем во втором. Я это веду к тому, что с уменьшением цены опциона количества проданных опционов не прибавишь.
ОК "ПРОДАННЫЙ СТРЕДДЛ".
По сигналу TradeExplorer от уровня 124850 продал RI по 124140 пунктов с целью 1000 пунктов.
Откупил RI по 123140 пунктов.
Без страховки.
ГО 5350. КТ 120000.
По сигналу TradeExplorer от уровня 124850 продал RI по 124140 пунктов с целью 1000 пунктов.
Откупил RI по 123140 пунктов.
Без страховки.
ГО 11170. КТ 120000 и 127500.
ОК "ПРОДАННЫЙ СТРЕДДЛ".
Через 1 час после открытия Биржи, после пробития локального максимума я купил RI по 1260700 пунктов с целью 1000 пунктов.
Откупил RI по 127070 пунктов.
Без страховки.
ГО 5740. КТ 120000.
Через 1 час после открытия Биржи, после пробития локального максимума я купил RI по 1260700 пунктов с целью 1000 пунктов.
Откупил RI по 127070 пунктов.
Предполагаю, что завтра рынок будет расти, поэтому усиливаю ЛОНГовое направление, покупаю недельный (04.06) 130 Колл по 460 пунктов.
ГО 6430. КТ 125000 и 137500.