Павел Горбунов. Москва/Новосибирск
Вопрос несколько странный. А какие есть варианты? Дмитрий когда-то продавал РОБОТа, который сам всё это "видел" и "рассчитывал" ( естественно все настройки уровней, интервалов и т.д. делает трейдер самостоятельно вручную). Если же Вы торгуете ручками, то Вы сами ищете на графике цены нужную свечную формацию ( паттерн) и производите необходимый расчёт, пример которого я привёл на моём скрине (см. выше). А как Вы будете рассчитывать ( на калькуляторе, в уме или с помощью Эксель), это уже Ваш выбор.
Борис Ломакиннаписала1 мая 2019 в 21:15
Вопрос несколько странный. А какие есть варианты? Дмитрий когда-то продавал РОБОТа, который сам всё это "видел" и "рассчитывал" ( естественно все настройки уровней, интервалов и т.д. делает трейдер самостоятельно вручную). Если же Вы торгуете ручками, то Вы сами ищете на графике цены нужную свечную формацию ( паттерн) и производите необходимый расчёт, пример которого я привёл на моём скрине (см. выше). А как Вы будете рассчитывать ( на калькуляторе, в уме или с помощью Эксель), это уже Ваш выбор.
так ведь наличие робота/индикатора не отменяет ручной работы.
Но ведь получается, что пока я буду делать расчеты, уже рынок и графики могут измениться.
Павел Горбуновнаписал2 мая 2019 в 09:32
Но ведь получается, что пока я буду делать расчеты, уже рынок и графики могут измениться.
Сколько нужно времени, что бы прибавить или отнять 2 шага цены от минимума или максимума?
Дмитрий Брыляковнаписал2 мая 2019 в 10:08
Павел Горбуновнаписал2 мая 2019 в 09:32
Сколько нужно времени, что бы прибавить или отнять 2 шага цены от минимума или максимума?
Но ведь это нужно смотреть на каждом пинбаре и для каждого инструмента.
На эти вопросы постараюсь найти ответы в этой записи - https://www.youtube.com/watch?v=SHBMidqcK00.
На это как раз стоит сейчас потратить время.
Это нужно только на пин-барах в уровнях.
Дмитрий Брыляковнаписал2 мая 2019 в 10:35
Это нужно только на пин-барах в уровнях.
да, это я понял.
для сигнальных пинбарах, о которых выше писал Борис.

спустя 7 минутДругой вопрос - а можно ли заходить в сделку спустя некоторое время после сигнального пинбара?Например, на таком графике:
сигнальный пинбар отмечен красным, прошло время, можно ли входить на отмеченном зеленым пинбаре? Или только в конкретный момент времени?
Павел, пишите конкретно, входить в КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ. Поскольку Вы, на мой взгляд, до сих пор не разобрались в пин-барах, поэтому ТО, что очевидно для большинства учеников, для Вас может быть не очевидно. Значит лучше писать более конкретно, чтобы Вас можно было правильно понять. Если бы Вы вошли в ШОРТ по пин-бару в красном прямоугольнике после его подтверждения ( если оно было на следующей свече, визуально это сложно рассмотреть) с помощью условной заявки, то на следующей свече Вас бы выбило по стопу.
Если же Вы не успели войти по этому пину, то следующая чёрная свеча обновит максимум Вашего контрольного пина, и, тем самым, отменит его. Больше его учитывать для входа в сделку в качестве сигнала НЕЛЬЗЯ !!!
Перед зелёным прямоугольником цена "нарисовала" фигуру "ЛЫЖИ" с новым максимумом. Её можно рассматривать для входа в ШОРТ. Цена ушла ниже минимума паттерна, тем самым подтвердив его состоятельность.
Я Вам уже писал, что на скрине необходимо оставлять время, цену и название инструмента для удобства анализа скрина.
И ещё. После того, как Вы начнёте торговать ( хотя бы "на бумаге"), многие вопросы отпадут, другие формализуются. И Вам станет более понятен и материал КУРСА, и объяснения.
По поводу использования для своей торговли нескольких инструментов. Начните пока с одного. Дмитрий предлагает RI. Потренируйтесь на нём. А потом уже примите решение, торговать ли ещё и другими. Некоторые успешные трейдеры обходятся одним инструментом и зарабатывают на нём миллионы ( "Снежинка" на нефти, А. Резвяков на RI).
Борис Ломакиннаписала2 мая 2019 в 13:40
КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ.
в любом направлении.
но ответ ясен - если пинбар пропущен, то уже нельзя заходить в сделку.
тогда нужно постоянно мониторить графики, если не круглосуточно.

спустя 22 секунды
Борис Ломакиннаписала2 мая 2019 в 13:40Если же Вы не успели войти по этому пину, то следующая чёрная свеча обновит максимум Вашего контрольного пина, и, тем самым, отменит его. Больше его учитывать для входа в сделку в качестве сигнала НЕЛЬЗЯ !!!
вот это было самое важное для меня.

спустя 43 секунды
Борис Ломакиннаписала2 мая 2019 в 13:40Я Вам уже писал, что на скрине необходимо оставлять время, цену и название инструмента для удобства анализа скрина.
Честно, не знаю, как это сделать.

спустя 3 минуты
Борис Ломакиннаписала2 мая 2019 в 13:40И ещё. После того, как Вы начнёте торговать ( хотя бы "на бумаге"), многие вопросы отпадут, другие формализуются. И Вам станет более понятен и материал КУРСА, и объяснения.
я начал. приходят другие вопросы.
уже не о том, как торговать, а о том, как правильно торговать.
пробовал на нескольких инструментах.
понял, что нужна ТС, без нее не получается торговать, и нет смысла.
но разобраться с торговыми стратегиями - это уже сложнее, чем с торговлей в принципе.
И это уже другой уровень непонимания.
Пробую, тренируюсь, разбираюсь понемногу. В том числе с ваше помощью.
"но ответ ясен - если пинбар пропущен, то уже нельзя заходить в сделку.
тогда нужно постоянно мониторить графики, если не круглосуточно."

Думаю, ответ как раз Вам не ясен (((. Как я уже написал выше, если был обновлён максимум пина, то пин отменён. Если же прошло какое-то время, но цена не обновила этот максимум, то есть вероятность, что будет подтверждение этого пина и сигнал для входа в ШОРТ. Другими словами, даже спустя какое-то время мы можем использовать этот пин в качестве сигнала на вход в сделку !!!
По поводу круглосуточного мониторинга рынка. Всё зависит от Вашей ТС и ТФ, на котором Вы планируете работать. Если Вы планируете работать на М1 ( самоубийство), то нужно не отрывно следить за рынком, не пропуская ни одну свечу. Если же планируете торговать на Н1 и старше, то можно периодически поглядывать в терминал: реже, пока цена находится между уровнями и чаще, когда цена подходит к уровню. Войдя в сделку на фьючерсах, Вы можете/ должны посмотреть терминал только по окончании или перед окончанием дневной торговой сесии, чтобы узнать результат дневной торговли ( получили стоп или прибыль) или самостоятельно закрыть сделку перед окончанием дневной сессии при необходимости. Если Вы планируете торговать по дневному графику, то смотреть в терминал нужно ещё реже.
С помощью какой программы Вы делаете скрины? Дмитрий предлагает делать это с помощью встроенной в ОС программы "Ножницы", можно с помощью "Фотографии экрана" (Prt Scr) на клавиатуре. Выбрать либо весь экран, либо какой-то его участок, включив в этот участок часть экрана где указано время, ...
Торговать без ТС ВООБЩЕ НЕТ СМЫСЛА !!! Это верный путь к сливу депозита. Вопрос на засыпку: ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ВЫКЛАДЫВАЕТЕ СЮДА СКРИНЫ СВОИХ СДЕЛОК С ПОДРОБНЫМ ОПИСАНИЕМ "на бумаге" или на ДЕМО с целью получить консультацию по ним. Причём НЕОБХОДИМО ПОДРОБНО ОПИСАТЬ КУДА, НА КАКОМ ОСНОВАНИИ И РАДИ ЧЕГО ВЫ ВОШЛИ В ДАННУЮ СДЕЛКУ. И чем подробнее будет описание этого трейда ( вход в сделку, её сопровождение и выход из неё), тем легче будет Вам в ней разобраться.
Пробуйте торговать на одном инструменте ( RI), на одном ТФ ( М5) и по одной стратегии, с которой Дмитрий начинает своё обучение торговле на КУРСЕ и образец которой я показал на скринах ( см. выше).
Борис Ломакиннаписала2 мая 2019 в 18:23
Другими словами, даже спустя какое-то время мы можем использовать этот пин в качестве сигнала на вход в сделку !!!
да, тогда совсем непонятно.
не думал, что здесь тоже будут сложности.

спустя 1 минуту
Борис Ломакиннаписала2 мая 2019 в 18:23Всё зависит от Вашей ТС и ТФ, на котором Вы планируете работать. Если Вы планируете работать на М1 ( самоубийство), то нужно не отрывно следить за рынком, не пропуская ни одну свечу.
понятно. тогда с М5 такая же ситуация.
Тогда для меня остается только Н1, чтобы было в принципе возможно совмещать это с работой.

спустя 2 минуты
Борис Ломакиннаписала2 мая 2019 в 18:23С помощью какой программы Вы делаете скрины? Дмитрий предлагает делать это с помощью встроенной в ОС программы "Ножницы", можно с помощью "Фотографии экрана" (Prt Scr) на клавиатуре. Выбрать либо весь экран, либо какой-то его участок, включив в этот участок часть экрана где указано время, ...
Joxi.ru. Все программы однотипны, большой разницы, что использовать, нет.

спустя 3 минуты
Борис Ломакиннаписала2 мая 2019 в 18:23Вы можете/ должны посмотреть терминал только по окончании или перед окончанием дневной торговой сесии, чтобы узнать результат дневной торговли ( получили стоп или прибыль) или самостоятельно закрыть сделку перед окончанием дневной сессии при необходимости.
вот здесь неясно - зачем закрывать сделку в конце дня? почему закрытие рынка и вечерний клиринг могут быть основанием закрытия сделки?
ведь можно закрыть сделку сегодня и получить убыток, а можно перенести позицию на следующий день и закрыть ее на более выгодных условиях. разве не так?

спустя 4 минуты
Борис Ломакиннаписала2 мая 2019 в 18:23Торговать без ТС ВООБЩЕ НЕТ СМЫСЛА !!! Это верный путь к сливу депозита.
да, именно так. мне хватило нескольких сделок, которые я научился делать, чтобы это понять.

спустя 5 минут
Борис Ломакиннаписала2 мая 2019 в 18:23Причём НЕОБХОДИМО ПОДРОБНО ОПИСАТЬ КУДА, НА КАКОМ ОСНОВАНИИ И РАДИ ЧЕГО ВЫ ВОШЛИ В ДАННУЮ СДЕЛКУ. И чем подробнее будет описание этого трейда ( вход в сделку, её сопровождение и выход из неё), тем легче будет Вам в ней разобраться.
да потому что я только учусь, особо не совершаю сделок.
мне важно было понять, как их совершать в принципе. Вы и сотрудники Финама помогли разобраться.
Вот сейчас, когда я начинаю разбираться с ТС, это уже имеет смысл, и прежде всего для себя, чтобы разобраться.

спустя 6 минут
Борис Ломакиннаписала2 мая 2019 в 18:23Пробуйте торговать на одном инструменте ( RI), на одном ТФ ( М5) и по одной стратегии, с которой Дмитрий начинает своё обучение торговле на КУРСЕ и образец которой я показал на скринах ( см. выше).
по поводу одного инструмента - согласен. но почему же именно на М5???
почему не на Н1?
" Другими словами, даже спустя какое-то время мы можем использовать этот пин в качестве сигнала на вход в сделку !!!
не думал, что здесь тоже будут сложности". - Если для Вас это сложно, то не учитывайте такие пины.

Если Вы умеете пользоваться ДЖОКСИ, то какая проблема сделать скрин экрана или части экрана, на котором на графике есть значения цены, времени, ТФ и название инструмента?
На начальном этапе обучения трейдингу не желательно переносить сделку на вечернюю сессию, тем более на следующий день. А уж с имеющимся убытком тем более нельзя. На открытии дня цена на первой свече может сильно прыгнуть против Вашей позиции. И Ваш стоп может вообще не сработать, если Вы выставили не достаточное проскальзывание, или нанести Вам убыток ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ планируемого (((. На открытии вечерней сессии тоже может быть скачок цены, но, как правило, меньше, чем на открытии дня.
Если же у Вас уже убыток по позиции и Вы надеетесь на то, что завтра цена наверняка пойдёт в Вашу сторону, и Вы не только вернёте убыток, но ещё и заработаете, то при таком скачке Ваш убыток может превратится в КАТАСТРОФУ для Вас. Как говорят трейдеры: " Если лечь спать с маленьким ЛОСёнком (маленький убыток), то утром можно проснутся с огромным ЛОСём (большой убыток).
На скрине схематически я показал описанную ситуацию (торговая сессия, вход в сделку, размер стопа выбран не по ТС, а просто для пояснения "торгового момента").
Как Вы видите на скрине присутствуют: название инструмента, ТФ, время и цена.
Зачем Вы совершали свои первые сделки не по ТС, чтобы понять, что ТАК делать нельзя? Сейчас "... особо не совершаете сделки", а "не особо", опять не по ТС, которую пока не понимаете?
ТФ М5 новички используют для наработки навыков "видения" сигналов для входа в сделку и реагирования на них. Потому что сигналов на М5 больше, чем на Н1 и более старших ТФ. Сделки совершаются чаще, но с меньшими целями и, как правило, от локальных уровней. После того, как новичок получит и закрепит эти навыки на практике, ему рекомендуют переходить на Н1 и старше.
Борис Ломакиннаписала3 мая 2019 в 18:22
" Другими словами, даже спустя какое-то время мы можем использовать этот пин в качестве сигнала на вход в сделку !!!
не думал, что здесь тоже будут сложности". - Если для Вас это сложно, то не учитывайте такие пины.

Если Вы умеете пользоваться ДЖОКСИ, то какая проблема сделать скрин экрана или части экрана, на котором на графике есть значения цены, времени, ТФ и название инструмента?
На начальном этапе обучения трейдингу не желательно переносить сделку на вечернюю сессию, тем более на следующий день. А уж с имеющимся убытком тем более нельзя. На открытии дня цена на первой свече может сильно прыгнуть против Вашей позиции. И Ваш стоп может вообще не сработать, если Вы выставили не достаточное проскальзывание, или нанести Вам убыток ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ планируемого (((. На открытии вечерней сессии тоже может быть скачок цены, но, как правило, меньше, чем на открытии дня.
Если же у Вас уже убыток по позиции и Вы надеетесь на то, что завтра цена наверняка пойдёт в Вашу сторону, и Вы не только вернёте убыток, но ещё и заработаете, то при таком скачке Ваш убыток может превратится в КАТАСТРОФУ для Вас. Как говорят трейдеры: " Если лечь спать с маленьким ЛОСёнком (маленький убыток), то утром можно проснутся с огромным ЛОСём (большой убыток).
На скрине схематически я показал описанную ситуацию (торговая сессия, вход в сделку, размер стопа выбран не по ТС, а просто для пояснения "торгового момента").
Как Вы видите на скрине присутствуют: название инструмента, ТФ, время и цена.
Зачем Вы совершали свои первые сделки не по ТС, чтобы понять, что ТАК делать нельзя? Сейчас "... особо не совершаете сделки", а "не особо", опять не по ТС, которую пока не понимаете?
ТФ М5 новички используют для наработки навыков "видения" сигналов для входа в сделку и реагирования на них. Потому что сигналов на М5 больше, чем на Н1 и более старших ТФ. Сделки совершаются чаще, но с меньшими целями и, как правило, от локальных уровней. После того, как новичок получит и закрепит эти навыки на практике, ему рекомендуют переходить на Н1 и старше.
Борис, теперь понятно. Как всегда, исчерпывающие ответы.
Если будут вопросы по механике выполнения сделок - буду прикладывать скриншоты со всеми данными.
Большое спасибо.
Коллеги, а какое рекомендуется брать количество пунктов в каждой сделке?
Что в качестве ориентировочного желаемого значения можно ставить для тейк-профита?
У Дмитрия часто вижу в видео, что сделка прошла с результатом +300 пунктов, +1000 пунктов и т.д.
Есть ли некие минимумы и оптимумы? (хотя бы для того, чтобы не получилось, что комиссия брокера больше, чем доход в сделках).
Комиссия за фьючерсы 5 руб.
Дмитрий Брыляковнаписал6 мая 2019 в 16:10
Комиссия за фьючерсы 5 руб.
Так, хорошо.
А по сколько пунктов нужно брать в сделке?
Участие в обсуждениях доступно
только зарегистрированным участникам группы
Загрузка...