IPO - initial Public Offering - это первая публичная продажа акций компании на бирже неограниченному кругу лиц.

После начала продажи акций (в том числе и в форме продажи депозитарных расписок на акции) компания становится публичной, получает деньги на развитие своих проектов за счет продажи акций. Публичным компаниям легче и дешевле привлекать кредиты в банках. Учредители компании, которая провела IPO могут компенсировать свои вложения, которые были ими сделаны на стартовом этапе.

  

Цели проведения IPO:

  • привлечение капитала путем продажи акций неограниченному количеству инвесторов через биржи,
  • наличие акций, торгуемых на бирже, дает возможность оценки компании на основе биржевых котировок, что может использоваться в сделках слияния и поглощения, 
  • учредители компании продать все или часть своих акций по рыночной цене и зафиксировать свою прибыль на этом этапе развития компании.
  • ликвидность капитала акционеров повышается, банки дают кредиты под залог акций публичных компаний, которые торгуются на бирже.  


Этапы IPO:


Подготовительный этап - подбирается биржа на которой будет проходить IPO, выбираются брокеры, андеррайтеры, которые будут осуществлять выпуск ценных бумаг, составляется проспект акций и инвестиционный меморандум (важный для инвесторов документ где указаны количество акций, направление использования средств, дивидендная политика и т. п.), запускается рекламная компания и road-show - встречи представителей компании с инвесторами для презентации проекта.

Основной этап - сбор заявок на приобретение, в том числе со скидкой для раннего круга инвесторов, удовлетворение заявок (аллокация), размещение акций на бирже и продажи.

Завершающий этап (aftermarket) — начало регулярного обращения ценных бумаг на бирже и  окончательная оценка эффективности состоявшегося IPO.

Процесс инвестирования в IPO понятен даже для начинающих инвесторов и подходит для занятых людей. Вы заранее готовитесь к сделке, спокойно изучаете информацию и имеете время для принятия взвешенного решения. 



Преимущества инвестирования в IPO:

  • Прозрачность для инвесторов. После IPO компания становится публичной и она обязана вести полностью открытую и прозрачную бухгалтерию, ежеквартально публиковать финансовые отчеты и т.д. Причем, компания становится открытой уже перед IPO, за несколько месяцев до размещения компания начинает публиковать свои отчеты и у Вас есть возможность ее полноценно проанализировать для принятия верного решения.

  •  Статистическое преимущество. Большинство IPO, независимо от сектора, от самой компании и других условий, ведут себя с похожими закономерностями. Это позволяет Вам статистически более вероятно прогнозировать прибыльные сделки.

  •  Запас времени. Один из важнейших плюсов работы с IPO заключается в том, что Вы имеете запас времени перед сделкой для принятия решения. В отличие от трейдинга и других видов инвестиций, Вы заранее знаете день, в который произойдет сделка и Вы заранее имеете на руках все необходимые для анализа данные.

  • Вы не соревнуетесь с высокочастотными роботами, принадлежащими крупным банкам и инвест-фондам. На IPO нет истории сделок, поэтому нет поля деятельности для HTF роботов. Ваши шансы успешно зарабатывать уравнены с крупными игроками и профессиональными инвесторами, даже если Вы неопытный новичок.

  • Возможность купить акции компании еще до того, как придет основной наплыв желающих, по закрытой подписке на pre-IPO по цене с дисконтом к предполагаемой цене размещения в первый день торгов. (При этом инвестор обязуется не продавать акции в течение так называемого look-up периода, обычно в течение 3 месяцев).


Узнайте больше об инвестировании в IPO в бесплатной группе постоянного автора Инфо-ДВД Романа Романовича! 


Вступайте → здесь


* Данная публикация не является инвестиционной рекомендацией.

Участие в обсуждениях доступно
только зарегистрированным участникам группы
Загрузка...