Лариса Новикованаписала26 февраля 2021 в 11:31Юрий! Никто никого не удивляет! Все торгуют так ,как хотят! Торговля на Европейской сессии как раз самая безопасная! На ней нет волатильности! Торгуйте со стопами,Вам никто не запрещает,просто при высокой волатильности нет время на выставление стопов! У каждого своя торговля.Просто даже на демо Вы не сможете повторить мой результат,поэтому так и пишете! Торгуйте как Вам хочется-это мое мнение! Если я строго следую стратегии,то и на реале будут такие же результаты я просто уверена!
поддерживаю. Толку мало выйти на реал без сформировавшихся навыков торговли, без отработанного следования правилам. Демо - это как раз про этом, а не про то, что продают дороже и покупают дешевле.
Лариса Новикованаписала26 февраля 2021 в 11:31Юрий! Никто никого не удивляет! Все торгуют так ,как хотят! Торговля на Европейской сессии как раз самая безопасная! На ней нет волатильности! Торгуйте со стопами,Вам никто не запрещает,просто при высокой волатильности нет время на выставление стопов! У каждого своя торговля.Просто даже на демо Вы не сможете повторить мой результат,поэтому так и пишете! Торгуйте как Вам хочется-это мое мнение! Если я строго следую стратегии,то и на реале будут такие же результаты я просто уверена!
Лариса, не воспринимайте это лично, пожалуйста.
И я писал не о Европейской сессии вообще, а именно об открытии.
Повторить ваши результаты на демо? - Повторите мои на реале ).
Нет времени на выставление стопов ? Блин, это даже комментировать нельзя... )
Извините, торгуйте, как хотите )
вот прямо сейчас было шикарное движение - от 3825,00 до 3846,00 ок. 70 тиков - можно было по тренду 7 раз заработать. Кто-нибудь по стратегии взял это движение? Вот вам и европейская сессия, и таких движений - каждый день, так что если алгоритм торговли отработан, то вам все равно - демо или реал. Просто не нужно спешить идти на реал, пока еще техника торговли плавает.
Дмитрийнаписал26 февраля 2021 в 11:48вот прямо сейчас было шикарное движение - от 3825,00 до 3846,00 ок. 70 тиков - можно было по тренду 7 раз заработать. Кто-нибудь по стратегии взял это движение? Вот вам и европейская сессия, и таких движений - каждый день, так что если алгоритм торговли отработан, то вам все равно - демо или реал. Просто не нужно спешить идти на реал, пока еще техника торговли плавает.
Я сделал. Но при этом еще 2 ордера не активировались. Вот вам и разница между демо и реалом.
И добавьте сюда ещё эмоциональную составляющую без опыта контроля, который вы можете развить только на реале.
Идёт хороший, ярко выраженный тренд, а у вас не активировался один ордер, потом второй ордер, вы начинаете нервничать и догонять цену, уже не глядя на текущую ситуацию. А вот и убыток подошел! Ой, стоп не было времени поставить.
Это большой убыток подошел! )
спустя 1 минуту
Лариса вот торговля без стопа на волотильном рынке риск большой сделок много а по итогу 20 $ и три банки корвалола )))))
спустя 2 минуты
это не демо
спустя 4 минуты
Юрий у Вас хорошие сделки , поделитесь мыслями по улучшению стратегии
Сергей Комаровнаписал26 февраля 2021 в 13:14Лариса вот торговля без стопа на волотильном рынке риск большой сделок много а по итогу 20 $ и три банки корвалола )))))
это не демо
Очень наглядно, Сергей. Спасибо. )))
Такие примеры тоже важны!
Сергей Комаровнаписал26 февраля 2021 в 13:14Юрий у Вас хорошие сделки , поделитесь мыслями по улучшению стратегии
Я напишу подробно в выходные, что произошло после разбора ошибок в прошедшие выходные, покажу статистику торговли и сделаю акцент на принципиально важные вещи, чтобы торговать с минимумом убытков (текущий показатель 83% прибыльных трейдов).
Всем здравствуйте!
В прошлые выходные я анализировал итоги недельной торговли и рассматривал причины убыточных сделок. В итоге у меня получился небольшой список правил, соблюдение которых должно было уменьшить количество убыточных сделок. Соответственно, основной задачей на текущую неделю было повышение % прибыльных трейдов.
Смотрим результат – Скрин «История сделок», Скрин «Статистика».
Количество убыточных сделок уменьшилось в 2 раза – с 6 до 3 (даже с учетом случайной автоматически открытой сделки)
% прибыльных трейдов увеличился с 58,82% до 85,00%
Прибыльность увеличилась в 3 раза с 0,60 до 1,84
Для понимания кривой Баланса на скрине «Статистика» -
1 – случайный убыток, 2 – вывод средств.
Краткий анализ убыточных сделок –
1 – ошибка в расчете величины тейк-профита
2 – автоматически открытый ордер после закрытия сделки вручную в терминале
3 – ошибка – не трендовая сделка – это уже пятничная усталость, но любопытно с психологической точки зрения, постараюсь подробнее описать ниже.
Итак, правила, которыми я руководствовался на этой неделе и которые у меня перед глазами над монитором).
Торговля только по тренду
Контроль точки входа по отношению к предыдущей свече на футпринте (тиковом и 5m) – так как показывал Евгений Стриж
Периодическая корректировка величины тейк-профита в процессе торговли (если необходимо)
Не открывать ордера, даже при наличии сигналов, если текущие свечи контртрендовые
Не торговать около сильных уровней поддержек/сопротивлений – максимум/минимум дня, скопление линий Боллинджера, «целые» уровни (3800.00, 3900.00 и т.д.)
Самый основной здесь пункт, конечно, это Торговля по тренду.
В материалах курса есть определение, что считать трендом, но я трактую немного по-другому. Я рассматриваю свечной график 5m, на который нанесены три Moving Average c периодами 8, 13 и 21 (скрин «Параметры мувингов»). Именно они являются для меня индикаторами наличия и силы тренда. Как только мувинги начинают расходиться между собой по отношению друг к другу (скрин «Трендовые участки графика»), я понимаю это, как начало трендового движения и перехожу на футпринт. Я использую этот подход уже много лет (определение тренда) и он давно доказал свою эффективность.
Контроль точки входа – здесь всё, как учит Евгений.
Для визуального удобства я использую линию торговой панели, как границу. Чаще всего ордера открываю Best Limit, иногда с помощью линии, но в этом случае часто лимитные ордера не активируются. Здесь, как вам удобно. В любом случае, избегайте крайних точек для открытия ордера. Это касается, в первую очередь, тикового футпринта, в меньшей степени 5m принта. Но если вы будете корректно открывать ордера и на 5m принте – очень уверенные будут сделки.
С периодической корректировкой величины тейк-профита, наверное, всё понятно. Волатильность рынка меняется, длина тиковых свечей меняется, соответственно, подстраиваем под эти изменения тейк-профит, чтобы вдруг не было такой ситуации, что не хватило одного тика до фиксирования прибыли.
Контртрендовые свечи – свечи, направленные против текущего тренда. Бывают ситуации, когда появляются сигналы для входа в рынок, но направление текущих свечей (принтовые, свечные графики) направлено против тренда. Здесь нужно воздержаться от входа в рынок. Это возникает либо в начале коррекции, либо, когда цена встречает сопротивление. У меня нет сейчас таких скринов, но в процессе торговли на следующей неделе, я постараюсь показать пример.
Торговля около сильных уровней поддержек/сопротивлений.
Сразу хочу напомнить про линии Боллинджера и ещё раз подтвердить, что это отличный инструмент, показывающий вам возможные сильные препятствия для цены и безопасное пространство для торговли (Скрины «Линии Боллинджера», «Параметры BB»).
Что касается торговли на максимуме/минимуме дня. Рынок таков, что он может прилипнуть к этому уровню и продавливать цену в течение нескольких часов. Я если торгую в такой ситуации, то только от коррекций, это более-менее безопасно. Очень неплохо для таких ситуаций знать среднюю величину среднедневной волатильности инструмента + среднюю величину внутридневных трендов. Эта статистика позволит вам избежать открытия сделок в конце трендов и более смело торговать в начале трендов.
Вот основные моменты, о которых я хотел вам сообщить. Напомню, что я использую как сигнал «имбаланс» (вы можете использовать другие вариации) на тиковом футпринте и 5m принте, очень желательно, чтобы они возникали одновременно и держались не менее 5 сек. Очень сильный сигнал, даже без учета ситуации на тиковом графике, когда на 5m принте появляется двойной, тройной имбаланс. В тоже время, если возникает одновременно имбаланс на покупку и продажу, игнорируйте эту ситуацию.
Моя настройка торговой панели (скрин «Настройка торговой панели»). Обратите внимание, стоп (SL) равен 12 тикам. Если вы всё делаете правильно, это абсолютно безопасный вариант стопа. Более того, я его уменьшаю, если цена подтормаживает, т. е. вы его можете регулировать в зависимости от ситуации, НО не
в большую сторону!
Самые жадные и терпеливые могут подтягивать стоп по движению тренда (если вы вошли в сделку в начале тренда), ориентируясь по теням 5m свечного графика (поизучайте график). Я не практику этого по своему психологическому складу.
Вот, наверное, всё самое основное. Если вы решите пробовать торговать в этом стиле, начинайте с комфортного торгового объёма. Вам потребуется до 2х недель для адаптации. После этого начинайте постепенно увеличивать торговый объём (+1 контракт в неделю, максимум – 2) до уровня, рекомендованного Евгением.
НО! Следите за своим состоянием психологического комфорта! Не комфортно, допускаете ошибки – минус 1 контракт. Торговля должна быть эмоционально и психологически легкой, тогда вы будете зарабатывать. В этот период не ставьте себе цели финансовые, концентрируйтесь только на качестве исполнения правил.
Со своей стороны, на следующей неделе я увеличиваю объём до 3 контрактов и стараюсь сохранить качество исполнения.
Отдельно напишу свое видение про торговлю на Американской сессии.
Юрий, спасибо за глубокий анализ и за то, что поделились опытом. Я не совсем понял один момент: "...я использую как сигнал «имбаланс» (вы можете использовать другие вариации) на тиковом футпринте и 5m принте, очень желательно, чтобы они возникали одновременно и держались не менее 5 сек." Сигнал "Имбаланс" может возникать, насколько я понял, только на футпринте, как он может быть показан на простом 5м графике?
Дмитрийнаписал27 февраля 2021 в 12:31Юрий, спасибо за глубокий анализ и за то, что поделились опытом. Я не совсем понял один момент: "...я использую как сигнал «имбаланс» (вы можете использовать другие вариации) на тиковом футпринте и 5m принте, очень желательно, чтобы они возникали одновременно и держались не менее 5 сек." Сигнал "Имбаланс" может возникать, насколько я понял, только на футпринте, как он может быть показан на простом 5м графике?
5 минутный футпринт.
Вот моё рабочее пространство.
так футпринт строится вообще по другим принципам, для него важно не время, а количество сделок. Я не могу понять, как вы их объединили. Обьясните, плиз.
если я на любой график кидаю шаблон футпринта, он становится тиковым, а как у вас, 5 мин. вверху не пишет. Данные, конечно тоже другие. Как вы это делаете?
понял, разобрался ).
Дмитрийнаписал27 февраля 2021 в 13:00так футпринт строится вообще по другим принципам, для него важно не время, а количество сделок. Я не могу понять, как вы их объединили. Обьясните, плиз.
Входите в "Настройки" графика футпринт (тикового, на пример), далее "График", выбираете тип графика "Минуты", период 5 - всё, у вас футпринт на пятиминутных свечках.
И да, на 5 минутах принта используйте мини-контракт
Торговля на Американской сессии
Очень волатильное, сильнотрендовое, с большими свечами движения наблюдались последние несколько дней. Выглядит очень заманчиво - как говорила Любовь Зуева из Инфо-клуба - "Там было много денег!" ))). И как торговать?
Если ваш торговый депозит позволяет работать только с одним контрактом - то никак.
Смотрите, ваш стоп, на пример, равен 12 тикам. То, что я лично наблюдал (и это не в период пиковой волатильности) - средняя величина свечи на тиковом графике 25-30 тиков, при этом внутрисвечная волатильность 6-9 тиков - это просто норма. Вот и оцените вероятность срабатывания вашего Стопа.
Можно по другому. Нарисуйте две горизонтальные линии на 5-минутном свечном графике с расстоянием между ними 12 тиков (3 пункта) и вы увидите визуально степень вашего риска.
Единственная возможность может быть это после 21.00 МСК. Иногда с этого времени рынок успокаивается и приобретает нормальную рабочую структуру, но это не всегда.
Те, кто может позволить себе уменьшать рабочий объём, могут пробовать торговать с более длинным стопом. Но риск должен остаться на уровне стандартной торговли за счёт уменьшения контрактов.
Оцените риск на демо и можно попробовать на реале. Вполне вероятно, что будет неплохо.
Но ещё раз - используйте только расчетный риск, который сможет выдержать ваш торговый депозит, согласно вашей статистики. Если вы делаете подряд 4-5 убыточных сделок, учитывайте это в расчете величины SL.