Илья Хейфец

Дмитрий, здравствуйте!
В четверг и пятницу поторговать не удалось. Занимаюсь анализом пятничных уровней, которые на данный момент всё ещё есть на графике.
Появились вопросы.

В 11:00 вышла важная новость и мы бы не торговали. И, тем не менее, есть вопросы по свечами, которые сформировались на графике. Мы должны торговать первые два касания уровня.
На 5-тиминутном графике первое касание состоялось на свече 1 - цена зашла в торгуемый диапазон под уровнем и мы включаем бота в Sell. На этой же свече цена покинула этот диапазон и мы выключили бота. Следующее касание можно считать состоявшимся на 2ой свече - цена снова вошла в торгуемый диапазон под уровнем и мы включили бота в Sell. На свече 3 цена покинула этот диапазон и мы выключили бота. На 1-минутных графиках сигналов не поступало, два касания состоялись, значит, под уровнем мы работу уже закончили. Всё верно?

Теперь когда мы можем от этого уровня торговать отбой вверх? Для этого нам, во-первых, нужно, чтобы 5минутная свеча закрылась выше торгуемого диапазона над уровнем. На скриншоте свеча 1 хотя и поднималась выше этого диапазона, но не закрылась и ретест рассматривать рано. Зато после закрытия свечи 2 уже можно ожидать ретеста и в случае возвращения цены к уровню включать бота в Buy?

спустя 29 минут

На следующем уровне возникло много спорных ситуаций. Пока забудем о том, что в 13:30 - 13:45 торговать не нужно. Важна именно ситуация на графике.

На свече 1 состоялось первое касание уровня. На минутном графике цена сначала ходила вниз, а потом вверх и когда попала в допустимый диапазон под уровнем, мы включили бота на продажу. Держали его всю первую свечу, а на свече 2 произошёл выход цены из верхнего диапазона над уровнем вверх и мы выключили бота. Но свеча 2 условно закрылась в допустимом диапазоне и ждать ретест пока ещё рано. На свече 3 цена закрылась выше этого диапазона, значит, по возвращению её к этому диапазону сверху вниз можно будет включить бота в покупку. На свече 4 цена вернулась в диапазон и мы включили бота в покупку, но потом вышла из него вверх и мы выключили бота (посмотрел на минутном графике). Это было первое касание сверху вниз. Можем ли мы торговать второе касание?

На свече 5 состоялось 2ое касание - мы включили бота в покупку, а на свече 6 цена вышла из диапазона вверх и мы выключили бота. Сигналов на минутных графиках не было, два касания отработали, значит, с этим уровнем уже всё. Верны ли рассуждения?

спустя 53 минуты

И последний уровень:

На М5 на свече 1 нарисовался уровень и произошло первое касание диапазона под уровнем, на котором мы включили бота в продажу. Сигналов не было, на свече 2 цена ушла ниже диапазона и бот был выключен. На свече 3 состоялось 2ое касание диапазона под уровнем мы включили бота. На этой же свече цена опустилась ниже диапазона и мы выключили бота. Если бы промедлили с отключением, то на минутном графике слева открылась бы позиция в продажу, которая позже закрылась бы по SL.

Два касания снизу состоялись, теперь ожидаем пробой вверх и ретест. На свече 4 цена закрылась над верхним диапазоном и можно ждать возвращение цены в диапазон для открытия сделок в Buy. На свече 5 с натяжечкой можно считать, что касание диапазона состоялось, но длилось недолго. Бота включили и быстро выключили, сделок не было. Верны ли мои рассуждения?

07.06.2021

Включил бота на отбой от верхнего уровня. Слева уже было два отбой. Два касания торгуемого диапазона под уровнем было точно. Но они состоялись ещё на прошлой неделе 4 июня.

Сегодня по боту практически одновременно открылись две сделки в продажу. Работал и не заметил, что скоро начнётся американская сессия. Закрыл вручную с суммарной прибылью $30,82. На реале было бы долларов на 6 меньше.

07.06.2021
Решил поторговать третий отбой вверх от нижнего уровня. Сделка открылась, но всё-таки побоялся держать её до конца, ведь отбой уже не первый и ни второй, и закрыл руками Заработал немного долларов, на реале было бы долларов 5, а здесь чуть больше.

08.06.2021

Бот открыл сделку на продажу от верхнего уровня. Цена не дошла до TP, закрыл вручную в 13:00 за полчаса до начала американской сессии. На демо прибыль +10,41$, на реале соответственно было бы на 3$ меньше

спустя 23 минуты

Уровни с большим числом касаний не торгую:

Так же не торгую уровни, на которые цена не обращает внимание и перечёркивает их вниз и вверх:

Дмитрий, здравствуйте!
Не совсем понял, когда нужно включать бота и когда выключать.

Допустим, на минутном графике начался пролив, объёмы растут, а на часовом графике к концу часа мы видим, что рисуется большая чёрная свеча. Пускай пока не будет иметь значения, произошло это вблизи уровня или нет. Вариант открытия сделки вручную тоже рассматривать не будем. Когда нужно включать бота? В уроках говорилось, что за несколько минут (где-то за две-три) до закрытия большой чёрной свечи. А ждать сигнал до момента, пока следующая свеча не пройдёт половину размера большой чёрной свечи - в этом случае, если сделка не открылась, бота отключаем и ждём новую ситуацию. Сейчас действуем так же? Можем не менять оговоренные в первом уроке размеры SL и TP (25/15)?

Что поменяется в плане включения/выключения бота, если на момент, когда нужно включать бота, цена всё-таки оказалась вблизи уровня? (как на скриншоте)

спустя 18 минут

Дмитрий, можете прокомментировать ситуацию, которая возникла в пятницу?

На H1 формировалась большая чёрная свеча 14:00. Но на M1 ярко выраженного пролива и чёрных свечей я не увидел. И объёмы не росли, только парочка высоких столбиков. Свеча пришла к уровню. Сейчас этот уровень немного перестроился, но в момент формирования свечи он находился левее и показался мне заторгованным: на М5 большая чёрная свеча сделала уже 5ое касание уровня. Итого, слишком многие условия для совершения сделки оказались не выполнены и я принял решение бота не включать. Верны ли мои размышления? Можно ли было торговать отбой?

14.06.2021

Торговал отбой от уровня. Цена в первый раз не дошла 1 тика до TP, SL был перенесён в безубыток, по которому чуть позже сделка и была закрыта. Впоследствии цена развернулась и ушла в нужном направлении.

Обидно, у меня так сегодня два раза выбило стоп и под конец дня такой откат пошел вверх. Я не верил до последнего что цена вернется в точку открытия.

Евгений Товескиннаписал14 июня 2021 в 22:58

Обидно, у меня так сегодня два раза выбило стоп и под конец дня такой откат пошел вверх. Я не верил до последнего что цена вернется в точку открытия.

Нужно к такому привыкать)

спустя 3 минуты

15.06.2021

Взял отбой от уровня. TP сработал аккурат на самом пике движения вверх. Дмитрий говорил, что в такой ситуации на реале очередь до заявки в стакане может и не дойти. На демо прибыль +17,91$. На реале от этой суммы нужно отнять 3$.

Ещё одна сделка закрылась по SL.

Торговал отбой от уровня, но по итогу состоялся пробой. По правилам торговли ретест взять не смог.

Итог по сделке -31,25$ с учётом комиссии на демо. На реале убыток был бы на 3 доллара больше.

16.06.2021

Взял небольшой отбой в 10 тиков от нижнего уровня. На M1 отличный пролив с ростом объёмов в начале часа, на M5 цена подошла к нижнему уровню. На правом графике во время второго отбоя появился сигнал в покупку, но бот был выключен. Вошёл вручную по более выгодной цене и закрылся по TP.

Результат на демо +11,66$, на реале было бы на 3 доллара меньше.

18.06.2021

Взял пробой уровня с ретестом по сигналу в продажу на правом графике (нормальный бот).

Результат по сделке на демо +17,91$ с учётом комиссии. На реале было бы на 3 доллара меньше.

спустя 1 час 35 минут

Пытался отработать материал вчерашнего занятия. Само занятие ещё не пересматривал и не конспектировал. На графике увидел следующую ситуацию: отличный пролив на M1, M5 и H1 с ростом объёмов на M1, пробой уровня. При пробое с ростом объёмов ретест не рассматриваем, только отбой вверх. Уменьшил TP до 8 тиков, SL до 15 тиков и безубыток до 7 тиков. Остальные парметры не менял. на занятии говорилось про насдак - его я пока в терминал не добавлял. Сейчас всё ещё идёт европейская сессия, но рынок очень динамичный. В результате довольно быстро поймал SL, который съел всю прибыль с предыдущей сделки.
Результат по сделке -19,59$. На реале убыток был бы на 3 доллара больше

21.06.2021

Торговал ретест после пробоя. Отрабатывал материал предыдущего занятия и в настройках ботов установил короткие тейки. Вместо мини поставил ботов на микро, т.к. когда перейду на реал, до мини доберусь нескоро.

Включил ботов в покупку на SP500 и NASDAQ. Оба бота открыли сделки. Сначала сработал SL по насдаку, а потом TP по SP500.

Итог по насдаку -16.34$ (с учётом комиссии), а по СП500 +10,41$ (с учётом комиссии).

В сумме за день -5,93$

22.06.2021

Снова торговал ретест после пробоя уровня. Использовал короткие тейки.

На Насдаке сигналов не было. На СП500 была открыта позиция в покупку, которая закрылась по TP. Итог по сделке +10,41$ с учётом комиссии.

23.06.2021

Уже практически перед сном удалось взять второй отбой от уровня на Насдаке в сделке с коротким тейком.

Итог: +7,66$ с учётом комиссии. Это микро, а не мини, а если вспомнить, что на реале нужно было бы отнять ещё сколько-то долларов (скорее всего, 2 тика - это 1$, а комиссию мы уже вычли), то получилось бы и того меньше)

24.06.2021

Сегодня был крайне неудачный торговый день, когда две сделки закрылись в минус.

Начнём с того, что сделки открывал после открытия американской сессии в районе 14:08. Дмитрий иногда рекомендует после открытия не торговать до 14:30. В принципе, ко времени торговли можно не придираться.

Теперь к сути. После недолгого движения в боковике цена пробила его верхнюю границу, сходил вверх и вернулась к ней вновь. Нужно было торговать ретест вверх. Но я посмотрел на минутный график и увидел, что пробой сопровождался большими объёмами. В этом случае нужно торговать не ретест, а отбой вниз. Ещё одна причина, по которой я решил торговать отбой вниз, заключалась в важном уровне, который можно было увидеть на часовом графике. Индикатор уровней его не нарисовал, так как он возник слишком давно. Я нарисовал его вручную и включил ботов на продажу. Настройки с короткими тейками, зато большими стопами, инструменты СП500 и Насдак. Цена на тот момент находилась в районе уровня, который она пробила и к которому она потом вернулась. Затем она совершила движение вверх, сбив мои стопы, дошла до более древнего уровня и только затем от него отбилась. По отношению к этому уровню боты были включены слишком низко.

Итог за две сделки -42,18$ с учётом комиссии. На реале убыток был бы доллара на 4 больше.

Очень некомфортно торговать, когда SL раза в 2 превышает TP. Даже если TP и получаются чаще, рано или поздно будет пойман SL, который придётся отбивать примерно 3мя прибыльными сделками.

Загрузка...